Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Питьевой бульон

Собственно говоря, как все знаю - вокруг осень, сквознячки-с, дети пошли в школу..... Вот и пытаются все заболеть, дабы, с нами случалось всё только хорошей, приведу достаточно несложный рецепт, хорошего, питьевого бульона, а то всё на суп, да на суп:

Что, скажете, может быть проще чем поджарить яичницу, сварить макароны или бульон? Ну, о pasta и яичнице в другой раз, а вот как сварить обалденно вкусный бульон, который можно свободно и с удовольствием пить сам по себе? Элементарно. Опять будем готовить долго, не говорите что я вас не предупредил.

Понадобится :

  • 1 курица, весом..да каким угодно, главное - не цыпленок, если хочется уж совсем вкуснятины - тогда 6-7 перепёлок, но и время варки - уменьшить 30%. Выпотрошить, ощипать.
  • Хорошая вода, желательно "мягкая", родниковая, покупная, в общем - хорошая, в конце концов - вам же потом это питью. Воды надо - 2:1 к массе курицы, т.е на куру весом в один килограмм - 2 литра воды, не БОЛЬШЕ, меньше - можно, больше - НЕТ.
  • 2 крупных луковицы
  • пару зубочков чеснока - очищенных от грязной кожицы, но по-возможности, не до конца, донышки и верхушки - срезать
  • "белые" коренья (пастернак, корень петрушки)
  • специи - душистый и чёрный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист - обязательно, остальное по вкусу.
  • соль, по вкусу... но, не менее столовой ложки.
  • 2-3 часа времени...
  • часы

1. Подготавливаем курицу.

Итак берём курицу (перепёлок), желательно ту, которая не проходила процедуру заморозки, домашнюю - конечно лучше, но не суть важно :

Вот она, у меня кура была, как видите, так себе... Если даже она уже потрошенная, и ощипанная. Если есть возможность - на открытом огне, опалите остатки перьев после потрошения, делать это желательно аккуратно, чтобы кожица не полопалась, хотя именно для этого блюда, сие и не важно.

Курицу - разделайте на такие части, как вам хочется, но - обязательно отделите крылья, ноги и шею. Я потом ещё и грудку-рёбра, тоже порезал на куски. Также, обратите внимание на то, что мы её запекать то не собираемся, а значит - какие-то куски жира могут оказаться - лишними, но, это индивидуально.

Про воду всё помнит? Берём отличную, хорошую воду - ту воду которую вы с удовольствием пьете, кидаем в большую кастрюлю курицу (всю!! анекдот про чай помните, да?). И заливаем холодной водой, так что-бы 3-4 сантиметра не доходила до края. Не солим, солить - не надо ни в коем случае. Да, и насчёт объемов - вот у меня курица была около 1,5 килограмм, значит на неё максимум 3 литра воды, я взял - два, значит кастрюля понадобится где-то 4,5-5 литров. Кидаем одну очищенную луковицу. Всё. Ставим на средний или большой огонь.

2. Ждём. Бдим. Снимаем пену.

Теперь на некоторое время можно успокоится, ждём пока это всё закипит, главное не прозевайте - как только начало закипать - делаем огонь чуть меньше среднего, т.е. пусть кипит, но не надо что-бы прям выплёскивалось. Тут начнёт образовываться пена:

Видите, как оно у меня кипит - ничто никуда не выливается, печка - чистенькая... Пену снимаем шумовкой, минут 5-8, потом её пойдёт меньше, когда останется совсем чуть-чуть : делаем самый маленькйи огонь, накрываем крышкой. Старый-старый способ снятия пены - считайте что я вам не говорил - "как пойдёт пена, бросьте в бульон добрую ложку чёрной икры, пусть покипит немного - и, соберите икру шумовкой, вся пена к ней и пойдёт - выкиньте...". Бульон под крышкой должен еле-еле булькать, никакого кипения, пусть по чуть-чуть поднимаются пузырьки.

3. Entre acte!

Точно, бульон мы варим по методу антракта, как явствует из заголовка - пусть он 15-17 минут побулькает (вот зачем нужны были часы, подходим к печке, и - выключаем огонь. Вот так вот, пусть 10 минут постоит без огня, крышку - не поднимать! Через десять минут приходим - выключаем средний огонь, ждём, и как только-только начнёт закипать - сразу опять делаем маленький огонь, и пусть 15-17 минут греется. Эту процедуру : побулькал 15 минут, 10 минут постоял - повторяем 3 раза. Только затем - солим, я положил 2 столовых ложки соли, вообще-то, некоторым может быть достаточно и одной-полторы. И тут-же - добавим специи :

4. Подбавим запаху и вкусу.

Мы же собираемся сделать вкусно ? Доставайте из бульона ту луковицу что там плавает, - выкидывайте. Доставайте аккуратно, она будет очень мягкая, и может легко развалится. Берём ещё одну луковицу, очищаем от верхних - грязных или поврежденных слоёв шелухи, срезаем верхушку, и донышко. А потом в верхушку, втыкаем 2-3 гвоздички :

Тут-же видно - корень пастернака, и душистый перец горошком. Всё это - кидаем в бульон. Делаем ещё 3 цикла - 15 минут нагрев, антракт 10 мин. без огня. Теперь можно кинуть - лавровый лист, и приправы по вашему вкусу - я положил ещё имбирь, по веточке петрушки и укропа, кайенский перец -

Лавровый лист - это веха, после того как вы его кинули в бульон, ещё 8-10 минут нагрева на очень-очень маленьком огне, и всё -выключайте. Если не любите лёгкую горчинку - лучше сразу достаньте луковиу с гвоздичками и лавровый лист. Отставьте кастрюлю с плиты, лучше на какую-нибудь теплоизолирующую подставку - бук, пробка. Пусть ещё с часик постоит под крышечкой, настоится.

После того как настоялся, наливаем в чашечку, (по желанию - в тарелочку, добавляем греночки, тёртое вареное яйцо) - и Bon appétit !

Без очередности - Греночки.

Там я греночки упомянул - всё очень просто - завалящийся белый батон (можно -серый, чёрный хлеб), режем на кусочки 1,5x1,5 сантиметра, на толстостенной сковороде разогреваем грам 40-50 сливочного масла, до появления специфического "орехового" аромата, кидаем туда гренки, и на среднем оне равномерно обжариваем до появления золотисто-коричневой корочки, потом - выкладываем в один слой на большой поднос или тарелку, тут же посыпаем солью и молотым чёрным перцем, по желанию - сверху выдавливаем чеснок. Как чуть остынут - перекладывайте в любую другую посуду, для подачи.

P.S. А предыстория очень проста -я заболел, да ещё и очередной зуб мудрости лезет, так что проглотить ничего не могу, пережевать - тоже - сделал себе полезный и очень острый бульон, с избытком витамина C (добавил паприку в уже остывший) и т.д. - лечусь. Так что гренки я просто в это раз не делал, потому и фото - нет

Что будем делать следующее - кашу по-гурьевски ? (гречневая) или пюре из чечевицы?


Автор: galser

Комментарии

3Dok 02.10.2007 11:40
Судя по фотке :-)
с его помощью можно клеить обои...
tishar 02.10.2007 11:21
конечно, все классно расписано)) хотя вызывает улыбку название - питьевой бульон)) а какой еще бывает?)) вилками есть, обтираться, клизму ставить?))
sipr 02.10.2007 11:51
на нем например готовить можно, хотя у кого какая фантазия :)
sipr 02.10.2007 11:16
Подробное, симпотное описалово, спасибо! В лечебных целях обычно уже в кружку с бульоном добавляю 3-4 зубчика крупнонатертого чеснока, выгоняет простуду на раз! Выздоравливай!
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
З.Ы. Кашу в студию!
solodov 02.10.2007 09:55
ни в коем случае не умаляю достоинств супа и автара сего творения, но заглавная фотка дока смотрелась как-то не очень аппетитно)
можно было бы и получше фотку сделать, украсив всё какими-нибудь штуками.)
sipr 02.10.2007 11:20
Топовую фоту возможно стоило оформить в кружке или пиалке, но во время болезни перед кастрюлькой свежего ароматного бульона бывает не до изысков..
nadis 02.10.2007 07:22
очень здорово описано и показано, сразу захотелось такого супчика!!!
KPOXA_EHOT 02.10.2007 01:39
+5 ОЧЕНЬ грамотно свареный бульон! но я б так парился всам деле тока в лечебных целях
kuka 02.10.2007 01:35
В куриный бульон/суп, кстати, очень хорошо идут чеснок, кориандр и чабрец (тимьян или богородская трава, а не садовый чабер).
Apostol 01.10.2007 22:26
Насколько я понимаю по окончании готовки продукты из бульона не достаются???
Просто мне нравится в конце варки бульона, достав все продукты, впустить туда яичный белок, хорошо размешать и после процедить. Бульон становится прозрачнее и, на мой взгляд, вкуснее. Хотя, конечно, я и бульон варю без таких сложностей как разгон/торможение (нагрев/настой)
За рецепт спасибо - попробую таким способом сварить. Бульончик - рулит :)
sipr 02.10.2007 11:09
яичный белок вливаемый с последующим процеживанием только для осветления, вкус он врядли меняет, а по сабжу бульон должен и без того прозрачным получиться по идее :)
ove4ka 01.10.2007 15:30
Люблю такой бульончик.Супер.
galser 01.10.2007 14:59
Можно и надрезать... а можно и нет..честно говоря за час, в любом случае она своё дело сделает,
а насчёт времени - ну питьевой бульон варится ТАКИ ДОЛЬШЕ чем обычный , на суп.
spec77 01.10.2007 13:50
как пойдёт пена, бросьте в бульон добрую ложку чёрной икры, пусть покипит немного - и, соберите икру шумовкой, вся пена к ней и пойдёт - выкиньте. а бульен потм рыбой не будет пахнуть???????????
Andolini 01.10.2007 13:03
гы
я не думал что бульон так долго делается
только не баньте меня, а то чуть какая критика так меня сразу в баню
saha5 01.10.2007 15:08
Ну это же лечебный бульон..:)))
кстати здесь не банят за критику высказанную в нормальной ,человеческой,форме...
Зы. по поводу бульона....
я его крышкой ни когда не накрываю-тиначе он получается мутный.....
nonamer55 01.10.2007 12:38
Думаю, не принципиально, но я когда луковицу кидаю, надрезаю ее крест-накрест не до конца. Мне кажется, она так лучше вывариватся.
Guydieday 01.10.2007 12:28
Все правильно бульен жене и детям чтоб не болели а мясо?!! Мясо то кормильцу!!!
Rurik095 01.10.2007 12:03
давай гречневую кашу
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 17:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет