Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Плов на костре


Здравствуйте!

Поздравляю всех с Днем Победы!!!

в честь данного события был организован выезд на природу, в качестве основного блюда готовили плов, рецептом приготовления которого я бы и хотел с вами поделиться. сразу скажу господам, которые любят говорить -> "да это же не так готовится, плов может готовится только так а не иначе..." рецептов приготовления плова тысячи и каждый из них правильный. Данная версия скорее ближе к Ташкенту.

Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингридиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров):

  1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг - мяса много не бывает)) мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.
  2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть
  3. лук репчатый 2 кг
  4. морковь 2 кг
  5. рис (длинозерный не пропаренный) - 2 пакета
  6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)
  7. специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет то не страшно)
  8. поваренная соль
  9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера

Итак, собственнно казан:

1-ая стадия - сильный огонь

Ставим его на сильный огонь и заливаем масло

После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)

регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло

закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая

как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой

После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.

Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления :)

объем воды расчитывается из соотношения 1:2 - если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме.

добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.

2-ая стадия

закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли

3-я стадия - финальная

таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.

как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!

Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис - утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.

Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.

Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Плов готов - приятного аппетита!

Надеюсь, я ничего не забыл :)

Автор: loafer83

Комментарии

kartoshk 11.05.2008 10:52
Благодарю!
vipupkin 11.05.2008 10:23
Замечательная новость, спасибо. С одним не согласен:
[quote] 7. специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет то не страшно)[/quote]
ИМХО, плов без ЗИРЫ - не плов, а рисовая каша с мясом.
От слова "ЗИРА", кстати, и произошло слово "ЗИРВАК", как утверждал упомянутый ниже Похлебкин...
saha5 11.05.2008 10:26
Ну зира это конечно хорошо,но есть огромное колличество людей не переносящих ее вкуса...
К ней надо привыкать или родится в Средней Азии
saha5 11.05.2008 10:23
Мой голосСУПЕР!
ПРиготовить хороший плов на Костре-намного сложнее чем в домашних условиях...следить за живым огнем и контролировать температуру -намного сложнее ,чем крутить выключатель газовой плиты!
РЕСПЕКТ!
saha5 11.05.2008 10:32
У меня 2 вопроса ( не критики ради ,а любопытсва для...:)...)
1.-почему выбрали длинный рис-он хуже впитывает жир и очень ломкий,хотя едал я плов и с длинным рисом и было Здорово,но сам всегда предпочитаю круглые сорта
2.-По поводу чеснока-обажаю его в плове,но вот первый раз увидел чтобы его чистили и раскладывали по всей поверхности дольками,не проще ли воткнуть в рис 2-3 головки ,а потом каждый себе возьмет сколько хочет
вы уже голосовали за эту новость, ваша оценка ей Супер!
ovimu 11.05.2008 09:55
Завидую вам, костёрчик ,плов... Эх ...класс !!!
apoimanov 11.05.2008 09:35
Спасибо! Получилось отлично!
dimmer81 11.05.2008 01:33
ИМХО надо сначала в готовый зервак(именно так называется мясо+морковка+лук) засыпать рис, а потом все это аккуратно заливать водой, тогда рис размоется ровным слоем. А еще морковку нужно ложить чуть раньше чем лук, она готовится дольше.
А в целом все довольно технологично и аппетитно описал... Зачоот.:)
apoimanov 11.05.2008 09:34
В принципе замечание верное, кипящая вода заливается по стеночке казана, чтоб не нарушить ровный слой выложенного риса. У г-на Похлёбкина кипяток лился на блюдце, положенное поверх риса, которое затем удалялось.
Однако для походных условий лучше подходит описанный способ - т.к. воду отдельно не вскипятишь, а холодной заливать- извращение.
Один мой знакомый совершил святотатственный поступок - он ВСЁ перемешал в процессе приготовления. И неоднократно. Но было вкусно.
P.S. ЗИРВАК
loafer83 11.05.2008 08:30
твой способ по-моему ближе к таджикскому варианту, если не ошибаюсь
jabyss 10.05.2008 23:31
Прикольно,последний раз видела такое 8 лет назад,у друзей на свадьбе готовили плов в огромном казане на 200 человек,смотря на то как они его готовили-куски мяса большие,много лука думала будет не вкусно,а оказалось очень-очень,ну просто очень обалденно...наверное и вам там было так-же вкусно))))))
loafer83 11.05.2008 08:31
это да, у многих есть предубеждение - куда столько чеснока - а потом всё уминается за милую душу
artua 10.05.2008 23:15
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят.
Эх, поход, костер... Ностальгия!
lovecraft 10.05.2008 23:03
класс, спасибо!!
unklegrey 10.05.2008 22:49
Маладца!

Ну дарагой, готовься, ща начнется то не так ето не туда и ващще... ;)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 16
IRC: 10
Jabber: 0
( состояние на 18:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет