Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Плов по-узбекски

Всё началось с того, что я приобрёл новый казан. Найти настоящий казан в буржуинстве очень трудно... Те пользователи, которые сегодня проживают не на территории бывшего СССР - меня безусловно понимают. Казан, который мы привезли 16 лет назад с Казахстана приказал долго жить, и я уже хотел заказывать передачку из родного города, как мне посоветовали поискать казан на бухарском рынке...

Сказано - сделано. В прошлое воскресение я отправился на рынок, и о чудо, там действительно приобрел настоящий казан. A как проверить его на проф. пригодность - конечно же сделать узбекский плов.

Что собственно говоря я и сделал

Перед началом маленькое вступление: в Узбекистане готовят много разных видов плова, например в Самарканде его готовят с горохом и не сильно жирный, в Ташкенте можно встретить плов с барбарисом и айвой и очень крупно порезанными кусками мяса и т.д Вобщем, рецептов приготовления много и все они по свойму *ПРАВИЛЬНЫЕ*

Меня научил готовить плов один старый бухарский еврей, я не знаю какой вид плова готовлю я, поэтому я его называю просто - узбекский плов

Итак приступим...

Нам понадобится:

1. морковка - 1 кг

2. лук - 3 головки

3. 2 головки чеснока

4. 2 острых зелёных (можно красных) перца

5. соль.зира (Cumin)

6. и конечно мясо - учтите, узбекский плов готовится только из баранины! Нам нужно примерно 1.5 кг баранины, желательно с косточками

7. и бараний жир (лучше курдюк) - 150гр

Жир конечно можно заменить подсолнечным маслом (оливковое не подходит), которое прокаливают до образования синеватого дымка.

8. 1 кг риса

В начале чистим морковку и лук. Как вы уже заметили по моим предыдущим постам, я ленив в мелочах, и там где можно облегчить труд, я всегда использую всякие кухонные прибамбасы.

Короче, морковку и лук я порезал с помошью специальной тёрки

Для консерваторов, даю специально увеличенную картинку. Посмотрите сами - всё идеально.

Далее подготавливаем мясо - промываем его и отделяем мясо от костей, желательно на костях оставлять чуть-чуть мяска, т.к. они нам пригодятся чуть позже.

Мясо и жир нарезаем на небольшие кусочки до 2 см

Теперь наступает этап, который, если у вас есть возможность, лучше всего сделать на улице, или же при широко открытых окнах... (меня жена выгнала на крышу)

Мы должны вытопить бараний жир, или если его у вас нет, прокалить подсолнечное масло.

Разогреваем казан, наливаем туда примерно 100-150 г подсолнечного масла, ждем когда над маслом появится синеватый дымок и добавляем туда кусочки бараннего жира.

Выжариваем его до золотистого цвета.


Удаляем полученные шкварки на тарелочку (они вполне съедобны, но это на любителя - я например, не люблю), и в полученном жиру обжариваем косточки, до стойкого золотистого цвета. Уже на этом этапе можно добавить щепотку соли и зиры, при жарке косточки переодически перемешиваем.

Извлекаем косточки из жира, они свою работу уже сделали - отдали свои соки жиру.

Теперь добавляем порезанный кольцами лук

Пару слов про лук: в начале может показаться, что его слишком много, но это не так. Как это не странно, в плове лук совсем не чувствуется, он как бы растворяется и визуально его не видно.

Из лука при жарке должна выпарится вся вода. Готовность лука опредеделяется внешним видом - он должен зазолотиться.

На это этапе я спустился в дом, и продолжил готовить на обычной газовой плите. Ставим огонь на максимум - жир должен кипеть.

Засыпаем в казан мясо

Обжариваем его 10 мин, переодически помешивая

Засыпаем морковку

Интесивно помешивая, жарим её минут 10. Готовая морковка должна быть мягкая. Если она твердовата и не пахнет, то вы её не дожарили

Настал момент, когда мы добавляем воду. Это очень ответственный момент, дело в том, что если вы нальете воды больше чем надо - получите рисовую кашу с мясом, если меньше - рис не проварится и будет жёстким.

Один из основных законов варки риса гласит - на одну порцию риса нужно взять минимум полторы порции воды. Но существует еще много всяких маленьких важных нюансов - например сорт риса. Каждый сорт берёт при варке на себя своё колличество воды.

Вобщем, я взял на 1 кг риса 1,2 л холодной воды, используя вот этот девайс:

Заливаем в казан воду, и даем ей закипеть, уровень воды над мясом не должен превышать 1-2 см.

Ну вот, мы получили то, что узбеки называют ЗИРВАК

Когда зирвак закипает, мы закладываем туда чеснок и перец. Перед закладкой перец проверяем, он должен быть идеально целым, иначе плов будет очень острым, а чеснок немножко очищаем от шкурки и убираем корневище.

Убавляем огонь, и варим зирвак 25-30 мин, зирвак начинает доходить, потихоньку набирая вкус и цвет.

У нас есть полчаса чтобы подготовить рис. По поводу риса я могу сказать, что по моему опыту на плов лучше брать круглый рис

Он лучше впитывает в себя жир.

Рис надо обязательно промыть,

до тех пор пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис тёплой водой и отставляем его в сторонку.

Тем временем наш зирвак дошёл до кондиции

Пробуем его на соль и досаливаем так, чтобы он на вкус был пересоленным. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали.

Увеличиваем под котелком огонь до максимума и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода.

Разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение по всей окружности казана.

Внимание: Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя!!!

Шумовкой мы поглаживаем рис, делая круговые движения от краёв к середине, и сооружаем как бы маленькую возвышенность

Зирвак постепенно впитывается, и здесь есть еще один важный ньюанс: по мере впитывания зирвака в рис, надо постепенно уменьшать огонь, чтобы мясо и морковка снизу не пригорели.

Когда зирвак полностью впитался, не лишне сделать еще одну контрольную проверку - чуть разгребаем рис и берём на пробу пару рисинок - рис не должен хрустеть на зубах. При обнаружении малейшей жесткости, выливаем на поверхность риса пол стакана горячей воды, разравниваем бугор и вновь собираем рис от края к середине, давая воде возможность провалиться внутрь. После этого выкапываем в середине рисового слоя «ямку», аккуратно укладываем туда поварившийся в зирваке чеснок и стручковый перец… и акуратно их закапываем, опять строя холмик из риса. Посыпаем рис раздавленной в ладони зирой и закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума. Даем повариться ещё 5-8 мин, выключаем огонь, заматываем крышку полотенцем и оставляем плов доходить еще на 25 мин.

Когда плов дошёл, акуратно вынимаем перец и чеснок, всё тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо (ляган). Сверху кладём чеснок и перец.

Если у вас всё получилось правильно, то рис должен быть такой:

Плов - пища очень жирная, поэтому запивать её надо зелёным чаем, никаких холодных напитков, кроме водки я вам не рекоммендую.

Всем приятного апетита!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 15:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет