Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Правильные драники

Небольшая преамбула:

К сожалению, в последнее время теряется искусство приготовления драников :) Особенно у нас в Сибири. Не знаю как с этим обстоит дело в Белоруссии, откуда драники родом. То, что сейчас продается в точках общепита или публикуется в кулинарных рецептах имеет к драникам очень отдаленное отношение. Хочу поделиться технологией приготовления настоящих драников. Попробуйте, тогда поймете ху ис ху. Технология, можно сказать фамильная, от предков, есть некоторые мои наработки. Так как я являюсь большим любителем драников, то готовлю часто и давно, так что поверьте, всё отточено до мелочей :)

Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т.е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка – лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция – делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 – тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.

А вообще проверяется опытным путем – делаются драники из поступившей партии – становится понятно, годится картошка или нет.

Еще два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.

Ну и теперь процесс со слайдами.

Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.

Теперь измельчаем. Лучший вариант – терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у неё появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус (и защита от кариеса :) )

Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.

И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.

Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников – сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг

Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.

Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.

Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.

Перемешиваем

Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.

Переворачиваем на другую сторону

Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.

А тут картошка измельчалась на терке.

Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.

Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт «швындриков». Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.

Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют «галки». Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.

Автор: KotoZ

Комментарии

extc 02.08.2008 19:31
теперь всё ясно. спасибо, буду жечь
IzZzI 02.08.2008 18:23
Аааааааааааа, желудочный сок выходит через уши...
IzZzI 02.08.2008 18:24
Спасибо за напоминание, давно уже не ел драников... А про муку и сорт картошки это точно....
allytta 02.08.2008 16:39
nu tak i gotovim :))) tolko specij dobavliaem, a to eti kakie-to prostye sli6kom.
Ex_Max 02.08.2008 19:43
Редкий случай, когда порадовал транслит. Вот это и есть свидетельство распространения той или иной национальной культуры по миру. О рецепте: тоже примерно так делаю. И без всяких процессоров (мыть потом лениво). И без специй. Только соль и сметанка.
l0rdwind 02.08.2008 16:34
сок лучше убирать, опуская сито - картофельная масса прижимается ко дну посуды, сок выступает наверху и ложкой его собираете
ПЫС. синоним - дируны
Orsker 02.08.2008 16:09
Спасибо!
steem 02.08.2008 16:01
Незабудте нашарить шкварок для драных со сметаной саоме ТО, пускай не диетично, но зато по настоящему вкусно!
tmam 02.08.2008 15:20
залил бы парочку на рапиду, чтоб попробовать...
sadamus3 02.08.2008 14:51
Велике українське дякую за рецепт, со сметанкой супер!!!!
volgograd1 02.08.2008 13:38
Спасибо, обязательно попробуем,
robby22 02.08.2008 11:51
Кстати, натереть в картошку сырого репчатого лука, добавить чёрненького перчика - милое дело. И жарить нагорячей сковороде вдостаточном количестве масла.
alx287 02.08.2008 16:18
если потереть в картошку луковицу, то она перестанет темнеть
robby22 02.08.2008 11:48
Чтобы тертая картошка не чернела, добавьте в неё 1-2 столовый ложки хорошей сметаны и быстро перемешайте. Тогда всё будет красиво, жёлто-румяно и очень вкусно.Проверено!
stray77 02.08.2008 11:35
Блюдо наверное вкусное, но оформление рецепта должно наверное включать в себя описание ингредиентов.
и это должно легко находиться, а не угадываться по фотографиям.
Спасибо, ваш голос (Средне) принят
bozhidar 02.08.2008 14:31
Не придерайтесь, а читайте внимательно, там все написано и ничего не надо угадывать! 10 средних картошек, 2 яйца, соль и перец по вкусу, или Вы из тех кто соль с перцем чайными ложкакми отмеряет? По-моему, все очень ясно вплоть, до тонкостей изложено.
А, вот, мои соседи-беларусы всегда крупную терку использовали, и тоже было очень вкусно.
bjatta 02.08.2008 14:37
За общую манеру поста ВСЕ ГАВНО, А Я ГУРУ, автор получает отстой.

Рецепт отличается от уже не один раз выложенного тут только "московской" манерой наезда.
satsh 02.08.2008 07:54
СпасибоKotoZ Именно так от предков сосланных когда-то в Красноярский край и я получал наставления по их приготовлению : ))) и про тёрку и мясорубку(тогдашний комбайн).
DLCool 02.08.2008 05:35
У нас драники и галки(мы называем клёцки) семейное блюдо уже много поколений. Так вот, когда приготовить нужно много, используем не комбайн, а соковыжималку. Получается отдельно жмых, отдельно крахмал с соком. Далее смешиваем в нужных пропоциях. Т.е. сразу исключаем дуршлаг :)
KotoZ 02.08.2008 09:09
Эксперементировал с соковыжималкой в свое время - да, можно так, есть два небольших минуса - мыть соковыжималку после картошки сплошное мучение и надо иметь набитый глаз, чтобы провильную пропорцию соблюсти при смешивании, т.к. недостаток сока тоже плохо на вкус влияет.
mdvadim 02.08.2008 04:10
Мы тоже так делаем, так, что не все в сибири забыли, как делаются настоящие драники! А за рац. предложение об использовании дуршлага спасибо!
meliea 02.08.2008 02:15
Настоящие драники делают без яиц. Только картошка, тертая на мелкой терке и соль. И сливать совсем не обязательно. Попробуйте и скажите, что это не вкусно. И сметанкой полить. Объеденье. А с яйцами это уже картофельные оладьи. А то, что вы назвали галками - это колдуны. А вообще спасибо, двигайте белорусскую кухню в массы и дальше.
KotoZ 02.08.2008 09:13
Ну да, действительно, драгики делались без яиц и из нечищенной, подмороженной картошки. В голодное время. И другое название у них было - "тошнотики". Однако народ распробовал, и в неголодное время стали делать. Яйца вкус не портят, если их не много, даже улучшают. А вот сок сливать нужно обязательно, иначе драники будут черные, тонкие и есть их можно будет пока горячие. Как только остывают - вкус портится очень сильно.
forn 02.08.2008 01:47
Хороший рецепт.. Спасибо за оч дельный совет со сливанием сока) Раньше этого не делали и драники естессно чернели очень быстро)
nEJIbMEHb 01.08.2008 23:06
Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют «галки». Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки.
Здаецца мне, паважанае спадарства, што гэта страва клічыцца "калдунамі"
2top 02.08.2008 12:44
правильно
camel77 02.08.2008 14:11
А в бывшей Прибалтике ЭТО называют Цепелины
Sil-Silent 02.08.2008 16:12
:-) Совершенно верно, только приготовление чуть другое - без обжаривания, просто варить. А почему "бывшей" Прибалтике. Вроде, она на месте пока (беспокойно ощупывая стул).
anjelina 01.08.2008 22:36
обалденно :) спасибо за рецепт :)
sandwitch 01.08.2008 21:27
Насколько знаю от предков - драники(драные соотв ободранная кортошка) всегда делаются на крупной терке - у Вас картофельные котлеты фактически магазинные - за исключением домашнего приготовления - подобное можно приобрести в магазе запросто - в остальном помимо мелкой терки делаю по подобной же технологии - без обид
godthor 01.08.2008 20:26
все верно! я так тоже их делаю. Дед мой, беларус, меня научил. Друшлаг - тема. Терь буду делать именно так. До этого воду сцеживал ложкой. И никакой муки! Автору спасибо за пост
trixterdada 01.08.2008 18:48
жареная картошка вид сбоку )))
А почему без лука?
andy_k71 01.08.2008 13:33
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят!
Великолепный дебют!
mrDMCOOL 01.08.2008 12:39
супер
KriLL 01.08.2008 11:52
Автору респект!
Делаем примерно так же, но не сливали лишний сок, благодаря рецепту исправим эту маленькую оплошность ))
KotoZ 01.08.2008 12:53
Еще пара нюансов, забыл написать. Перед каждой закладкой в сковородку тесто нужно тщательно перемешивать, так как сок выделяется из картошки постоянно. Если делается много драников, то можно еще разок слить сок тем же дуршлагом в процессе приготовления, пока жарится очередная партия.
darklen 01.08.2008 11:37
спасибо за подробный рецепт!!!
Alroy 01.08.2008 10:12
А у нас на кубани картошка не такая, значит драники не получатся?
KotoZ 01.08.2008 10:22
Не ел я драников из кубанской картошки, я ж писал касательно своего региона проживания.
maschas 01.08.2008 18:47
A nemezkie Draniki edjat s jablo4nim pyure. Poprobuite o4en vkusno.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет