Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Про люля-кебаб

Про люля- кебаб

Долго я шел к этому репортажу...

В течение нескольких лет, когда я фотографировал приготовление кебабов -всегда что-нибудь происходило. То кончалась батарейка, то при выезде на природу забывался фотоаппарат, то вообще получался не очень удачный вариант, который стыдно было выкладывать в интернет...

Но самое главное - постоянно были проблемы с титульной фоткой. Всегда получался очень не аппетитный вид конечного продукта, и зная что наши читатели за словом в карман не лезут, я не решался опубликовать полученные фото :)))

И вот наконец звезды расположились в нужном порядке и у меня все получилось!

КЕБАБ это не шашлык, это целая философия и приготовить настоящий кебаб много сложнее, чем просто замариновать и поджарить мясо!

Постоянные жители дока знают, что я проживаю в Израиле, так вот местные жители, тоже большие любители поджарить мясо на пикниках, жарят они и кебабы, но почти всегда эти кебабы сделаны в виде котлеток и обжариваются на решетке, что на мой взгляд, каким-то непостижимым образом влияет на вкус конечного продукта!

Поэтому я всегда делаю кебабы на шампуре, но тут возникает одна большая проблема — капризный фарш не хочет держаться и в процессе обжаривания отваливается с шампура прямо в горящие угли.

Поэтому, как обычно, буду делится с вами своими наработками.

Настоящие кебабы всегда делают только из баранины, ибо все таки это восточное блюдо!

Но поверьте моему опыту - из хорошей жирной свинины получается тоже очень вкусно!

Еще один важный момент - мясо на кебабы желательно измельчить порубив топориком или тяжелым ножом, но мы в большинстве своем жертвы урбанизации, проживаем в городе и пользуемся всеми благами цивилизации, поэтому можно воспользоваться мясорубкой (только использовать решетку с крупными дырочками)

Итак приступим... Нам понадобится:

  • Мякоть баранины
  • Курдюк
  • Лук
  • Кинза
  • Специи по вкусу (соль, черный красный перец, зира)
Про люля- кебаб

Вообщем, предчувствуя замечания "профи " использовал мясорубку и предварительно очистив мясо от пленок перемолол его в фарш вместе с курдюком.

Про люля- кебаб

Если вы помните в самом начале поста я говорил, что фоток про кебабы у меня скопилось достаточно много, поэтому не удивляйтесь что в сборных фотках видны емкости с разным фаршем, они сделаны в разное время и с небольшими отклонениями в рецепте, отсюда и разный цвет мяса.

Правая миска это баранина, курдюк, лук, немного муки для вязкости (про это ниже), и много зелени и куркума. Забегая вперед - вот так выглядит готовый кебаб из этого фарша.

Про люля- кебаб

Продолжим, итак мы взяли баранину, курдюк и перемололи их на мясорубке.

Про люля- кебаб

Лук и кинзу я порезал вручную максимально мелко, добавил его в фарш, добавил специи по вкусу и все тщательно вымесил и отбил, и сформировал небольшие котлетки.

Теперь я хочу немножко объяснить мои действия.

Основная проблема кебабов это то, что они сползают с палочки во время жарки.

Из за чего это происходит?

Вся проблема в фарше - если кебаб падает на угли, в фарше было очень много жидкости (очень сочное мясо, лимонный сок, луковая кашица и т.д)

Жидкость - вот то что нам мешает! Поэтому от нее надо избавляться всеми возможными способами.

Именно поэтому в первом варианте, где лук перемолот в мясорубке, я добавил в фарш немного муки, она набухла и впитала в себя всю лишнюю влагу в частности от перемолотого лука!

А различные жидкие вкусовые добавки для кебабов просто противопоказаны! Воздержитесь от добавления в фарш таких ингредиентов как — растительное масло, вино, лимонный сок, бальзамический уксус и т.д. Я повторяюсь, потому что не раз видел что многие добавляют в фарш эти ингредиенты - поверьте мне, это лишнее!

Во втором варианте - лук и кинза были порезаны в ручную, очень мелко, поэтому сока они выделили намного меньше, но я все равно тщательно перемешал фарш и отбил его!

Что значит отбить фарш? Совсем не надо бить его молотком :), ни к чему хорошему это не приведет.

Просто берут кусок фарша в руки и бросают его с силой обратно в миску, через некоторое время фарш становится очень вязким и хорошо формируется в котлетки.

Теперь фарш желательно охладить, не надо его замораживать - просто он должен быть холодным.

Пришло время мангала. Здесь есть еще несколько важных моментов.

Кебабы жарятся на высокой температуре, поэтому угли должны быть подготовлены заранее очень хорошо и не должно быть ни какого огня, он и так появится из за того, что курдюк будет таять и капать на уголь.

Теперь шампуры — Желательно на кебаб взять широкий, плоский шампур - чем шампур шире тем лучше.

Одноразовые деревянные палочки не подходят. Узкие, круглые, трех и четырехгранные металлические шампуры не подходят.

Итак берем котлетку и тщательно обжимаем шампур фаршем, формируя колбаску. Колбаска должна плотно примыкать к шампуру по всей поверхности.

Для лучшего формирования можно смочить руки в холодной воде, но только не переусердствуйте - не забывайте об излишней влаге.

Ну и все! На угли его! И результат вас не разочарует!!!

Про люля- кебаб

Ну а теперь пару слов о том, почему в этот раз все получилось так как надо :)

У нас был праздник Песах (Пасха ), и мы с друзьями поехали на север страны в чудесный Цимер под названием ИЗБУШКА. Это место отдыха держит семья выходцев из Ташкента - атмосфера там очень благоприятная и благожелательная, а как они готовят... Это просто улет...

И вот там на лоне природы

Про люля- кебаб
Про люля- кебаб

мы, что называется, ударились во все тяжкие... и ни о чем не пожалели!

Про люля- кебаб

Шашлык на фото это индюшка на маринаде из, я не побоюсь этого слова, Майонеза и зеленого лука. Можете кидать в меня камни - мне пофиг :)))))

Но я хочу показать вам маленький бонус.

Речь пойдет о Картошка кебабе, рецепт я подсмотрел на http://www.gotovimdoma.ru/ у Владимир_Шильникова.

Готовлю я это блюдо уже 4 раз и каждый раз экспериментирую с прослойками. Сразу скажу что мне больше всего понравилось с курдюком, но в этот раз весь курдюк ушел на кебабы, поэтому я использовал бекон.

Стоит сказать, что это домашняя заготовка для пикника - часть работы я проделал дома и, только завершающий этап на природе.

Берем картошку, желательно не крупную, режем ее на дольки.

Про люля- кебаб

Пластаем бекон на пластинки (в место бекона можно использовать сало или курдюк).

Выстраиваем пирамидку, чередуя кусочки дольки картошки и бекона, и нанизываем их на шампур.

Про люля- кебаб

Заворачиваем все это дело в фольгу и отправляем в духовку. Когда картошка,готова, вытаскиваем ее из духовки и везем эту заготовку на пикник.

Про люля- кебаб

Вот когда у вас есть уже готовые угли, разворачиваем фольгу, водружаем картошку на мангал и быстро обжариваем ее до хрустящей корочки.

Про люля- кебаб

МММММММММММММММ! Вкусно!

Вот таким вот образом! Всем хорошего Лета!

А продолжение будет - Я вам обещаю!

Про люля- кебаб
Автор:saha5

Комментарии

  • mega007 (Mega Pey) вчера, 12:49

    с картошечкой идея понравилась, сами делаем на природе не так, а формируя в клубне карманы, набивая их салом (беконом, грудинкой, а в бескормицу-сливочным маслом), натирая мокрой солью (мокрая лучше держится) заворачивая в фольгу и запекая в том же мангале.
    получается хорошо, но нестабильно: контролировать процесс запекания в фольге заметно труднее, чем запекание на углях плуфабриката; кроме того, запекаемую в углях картошку трудно поделить на едоков: заложив 10 клубней, 10 вынуть можно не всегда, несколько всегда куда-то пропадают, исчезают, испаряются. Снятое с шампура поделить будет проще.

  • astra07 (Нюша) 1 мая, 17:08

    у меня готов фотоотчет о люлях, которые я пыталась сделать сегодня из свинины)) На бамбуковых палочках, в духовке...ужос!

    Спасибо saha5 за подробный и понятный рецепт. У меня получились очень нежные сочные люляки))

    • saha5 1 мая, 17:46

      МОЛОДЕЦ !

  • ex0v 30 апреля, 18:10

    Замечательно! Но есть одно уточнение в терминологии. Кебаб (он же кабоб)-- это шашлык в принципе. Любой. А вот люлякебаб - это шашлык из фарша. Название пошло от племени Люли (Люля) - азиатских цыган. Во все века они были самыми бедными и гонимыми и мясо видели не часто. Вот и научились они делать шашлык из всяких мясных отходов, кишок, желудка и т.д. С тех пор и зовут этот сорт шашлыка люля... Конечно никто теперь кишки туда не сует, но было время... Я еще помню времена когда кочевали по средней азии кибитки Люли, покрытые какбудто миллионом лоскутков разного цвета, ободранных детей и женщин и вкус того кебаба, люлякебаба...

    • saha5 30 апреля, 18:14

      Интересно!

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 5
    IRC: 18
    Jabber: 0
    ( состояние на 18:06 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет