Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пряничный домик

Сегодня предлагаю вашему вниманию самый настоящий пряничный домик своими руками.

Итак, немного лирики:) Этот пряничный домик сделан совсем не из таких пряников как в магазине. Этот пряник очень ароматный и пряный. Из них делают украшения на елку, домики и прочее, посему после выпечки он практически не съедобен. То есть, если вам не жалко собственные зубы, то можете и погрызть, ну или там в чайчике отмочить, но, в общем и целом, есть сразу его не полагается. После остывания пряник становится твердым аки дерево, что и позволяет ваять из него красивости. В зависимости от вашей влажности он может простоять от одного дня до бесконечности. Например, домик что на главном фото был сделан в Новосибирске (Сибирь, кто не знает). Влажность в квартирах минимальная, так что стоял он у меня полтора месяца и хоть бы хны, даже мягче не слал. Пришлось его в комнату с увлажнителем на недельку отправить и это сделало свое черное дело. В среднем, народ говорит, что размягчение занимает недели 3. Этот пряник, так сказать, настаивается и со временем становится лишь лучше. ТО есть если вы начнете прямо сегодня, то ваш домик может как раз подоспеть к НГ или Рождеству. Я постараюсь описать процесс и рассказать про некоторые тонкости.

Вот на этом форуме - forum.u-samovara.ru/index.p... можете полюбоваться на домики и там освещены кое-какие моменты.

Приступимс. Итак, начинается все отнюдь не с теста, как можно было бы подумать. Начинается все с идеи. Надо понять что именно вы хотите слепить и нарисовать план. Для ленивых имеются сотни шаблонов в инете. Я свои домики конструирую сама. В этот год мы с мужем решили смастерить мной замок. Да не простой замок, а осаду замка из книги "Айвенго". Основная мысль в том, что ворота там ломают два огромных мужика с дубиной и топором.

Идея нужна для того, чтобы понять количество заготавливаемого теста. На домик на заглавном фото у меня ушло вот столько продуктов:

  • 500 г. меда
  • 2 яйца
  • 500 г. сахара
  • 300 г. масла
  • 50 г. какао
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст. ложки рома или 3 капли ароматизатора (я как-то всегда этот ингредиент выкидываю)
  • 1 ч.л. корицы
  • щепотка кардамона молотого
  • щепотка гвоздики молотой
  • щепотка сухого молотого имбиря
  • щепотка аниса молотого
  • цедра одного апельсина
  • цедра 1 лимона
  • ваниль
  • около 1250 г. муки

Немножко прокомментирую состав теста. Тут большую роль играет мед, так что на нем экономить не стоит. Неизвестную бадягу, напоминающую мед, здесь лучше не использовать. Все специи можно просто заменить приправой для пряников (продаются такие). Очевидно, если вы возьмете цельные специи и сами их перемелете будет еще вкуснее.

Кстати, на замок у меня ушло в двое больше теста :)

Для начала ошкурим лимон и апельсин.

В миску выкладываем масло, мед, сахар и на маленьком огне доводим смесь до растворения сахара. Здесь нет цели вскипятить мед, а именно растворить сахар, так что мешайте смесь поактивнее.

В другой миске смешаем половину муки, какао, цедру и специи.

Выливаем в муку медовую смесь и хорошенько перемешиваем. Заметьте, что тесто все еще весьма жидкое.

Теперь вмешиваем яица и ром. Потихоньку добавляем муку. Смысл в том, что тесто у вас очень теплое и если вы туда бухните муки столько, чтоб оно не липло к рукам, то можно забыть о размягчении пряника навечно. Теплое тесто вбирает в себя намного больше муки, чем необходимо. Так что на финальном этапе тесто будет липучее и это НОРМАЛЬНО!

Упаковываем тесто в пакет и в холодильник. Забудьте о нем как минимум на день. А вообще, такое тесто может спокойненько тусить в холодильники и пару месяцев без ущерба для качества. Мое, например, пролежало там 2 недели.

Пока тесто отлеживается, необходимо сделать чертеж всех деталей и вырезать их. Не забывайте, что детали будут не плоские а толщиной до сантиметра, так что надо учитывать этот момент в чертеже. Если же вы взяли модель и инета, то просто распечатайте и вырежьте.

Настал час ИКС. Тесто готово, время есть, так что пора и приступать. Отрезаем кусок теста и раскатываем его на присыпанном мукой столе, остальное тесто ждет своего часа в холодильнике. Тесто очень быстро размягчается и становится липучим и практически не пригодным к работе, так что тупить не стоит. Толщина пласта должна быть не менее 5 мм, а лучше потолще. Я делала 5, так как с размахом я явно переборщила.

На сырых деталях можно наносить узоры и всякие мелкие детали. Например, у меня будет каменный замок и имеется вот такая замечательная читинговая штука:

Узоры можно выдавливать ножом, вилкой или чем пожелаете. На домике на главном фото я по линейке ножом выдавливала бревна. Узор после выпечки станет чуть менее впуклым, но не исчезнет. Выкладываем детали на противень и в разогретую до 180°C духовку на 7-10 минут.

Пока детали еще горячие (не теплые, а именно горячие), сверьте их с вашими макетами. Деталь могла покарежиться во время переноса или просто чуток расплыться при выпекании, а кривые детали вам совсем не к чему. Некоторые советуют на этом этапе вырезать окна и проемы, но я предпочитаю это делать на сыром тесте. При остывании тесто очень быстро дубеет и если вы еще будете долго возиться с проемами, то можете остаться с кривыми деталями. Теплые они уже плохо режутся и скорее могут сломаться. Ну а холодные можно либо ломать, либо пилить. Если ваши детали сильно расплылись, то в тесте мало муки и надо ее туда добавить.

Пряничное тесто — это не пластилин. Оно намного хуже держит форму и размягчается при выпекании. Любые торчащие предметы просто упадут. Так что для своих рыцарей мне пришлось делать отдельно руки и ноги, а потом их склеивать. Конечно, можно было бы делать рыцарей из мастики, но я ее не долюбливаю (ну какой прикол есть что-то, состоящее на 99% из сахара?), так что решила повозиться с тестом. Если вы лепите очень мелкие и замысловатые детали, то их разумнее изначально вырезать на пекарской бумаге, чтобы не повредить при переносе.

Если вы будете выпекать детали разной толщины и размера, то более тонкие и маленькие могут слегка подгореть. Например, мои мечи намного темнее человечков (правда, я именно этого и хотела).

Ну что ж, все детали выпечены (не забудьте про основание), можно приступать к сборке.

Мне известны 3 способа склейки деталей:

  • 1) шоколад
  • 2) карамель
  • 3) айсинг

Шоколадную склейку не люблю. В тепле шоколад мягчеет и все летит в трубу. Но, если интересно, то просто растапливают шоколад и с его помощью склеивают детали. У айсинга есть свои подводные камни. Он медленно застывает. Так что если надо клеить какую-то конструкцию, то будьте готовы ставить подпорки и оставлять это хозяйство на несколько часов или ночь (зависит от толщины айсинга). С другой стороны айсинг просто великолепен для зимних пейзажей. К тому же, им можно легко маскировать неровности, дыры и прочие незапланированные косяки. Айсинг можно купить готовый, а можно заварганить самому. Рецепт очень прост:

  • 250 г пудры
  • 1 белок
  • 1 ст.л. лимонного сока

Айсинг очень штука хитрая и неимоверно чувствительная к воде. Чайная ложка воды может сделать из него абсолютно непригодную для склеивания массу. Айсинг не должен быть жидким, а то он весь стечет.

Однако, пейзаж у меня отнюдь не зимний, так что решено было склеивать карамелью. Плюсы такого склеивания: застывает моментально и на века :), с белым сахаром будет практически незаметно. Минусы: карамелью можно не детски обжечься; она быстро застывает не только на деталях но и в кастрюле, так что надо быть очень шустрым и все равно, скорее всего, ее придется варить несколькими порциями; карамелью уж никак не закрыть дырки и огрехи; при перегреве карамель может спонтанно кристаллизоваться (весьма противная штука и выглядит вот так:

Итак, сыпанем в миску сахару и туда же немного воды. Количество сахара зависит от вашего домика, ну а с водой все просто: бухнете много — будете варить дольше. Я предпочитаю делать карамель с тонкостенной посуде, так как в толстостенной даже при выключении газа продолжается нагрев. Под карамелью я подразумеваю смесь воды и сахара, доведенную до 130°С или до пробы на твердый шарик. В общем-то, мало у кого есть карамельный термомент, а возиться с пробами на твердый шарик — то еще удовольствие, так что предлагаю вам очень простой способ: варите помешивая до начала изменения цвета сахара (не на стенках, а всей массы). У меня сахар темный, так что такой показатель бесполезен, да и термометр у меня имеется:

Карамель готова и надо быстро склеивать детали. Все должно быть под рукой, ибо времени тупить (да и фотать особо нет). Можно окунать деталь в карамель или ложкой наливать на деталь полосочку карамели

Я карамель еще несколько раз подогревала как только она начинала застывать. Может так случиться, что карамель на детали застынет до того, как вы успеете к ней хоть что-то приклеить:

Так как времени у меня не очень много и делать все за раз просто нет возможности, то выпекала я детали недели 2, ну и склеивала их 2 дня. Пока я пекла детали я их убирала в пакет и закрывала, чтоб они лишней влаги не получили. Склеила замок в один день, а потом уже собиралась продолжить. Вот тут и начинается самая веселуха. У нас сезон дождей, влажность просто безумная (плесень заедает...). Так что замок за ночь сделал все то, что должен был делать 3 недели. На следующий день одна стена была на грани разрушения, а башня покосилась и наровила вот-вот разрушиться.

Не дожидаясь коллапса, я срочно начала допекать рыцарей и собирать все воедино. Дальняя стена-таки рухнула до того как я успела закончить, пришлось подпереть ее бутылкой. Основание стало настолько мягким, что к нему стало невозможно клеить рыцарей: они просто падали вместе с куском основания. Так что пришлось одного упереть в ворота, а второго подпереть копьем. Ни о каких красивостях речь уже не шла. Мягкий и чертовки ароматный пряничный замок, надо признать, грозил обрушиться под собственным весом в любую минуту. В общем, получилось так себе, но что уж поделать. Такого быстрого размягчения я не ожидала.







Ну и теперь несколько фоток симпотичного прошлогоднего пряничного домика:





Некоторые тонкости и советы:

  • 1) эффект снега можно добиться сахарной пудрой
  • 2) шоколадом можно не только склеивать детали, но и рисовать узоры
  • 3) если орехи или еще что наклеить на айсинг, то можно добиться эффекта каменной кладки (например на печи или еще чем-то)
  • 4) покрывать все айсингом или мастикой не советую, так как пряник просто не сможет размягчиться без доступа кислорода
  • 5) сосульки можно делать зубочисткой. Втыкаете зубочистку в айсинг и крутящим движением вытягиваете сосульки
  • 6) внутрь домика можно поставить лампочку. Если есть провода, то не забудьте сделать для них дырку в основании
  • 7) Окошки можно сделать красивыми и цветными. Например, на айсинг приклейте с обратной стороны пласт мармелада. Либо когда выпекаете детали на последние пару минут положить в окошко леденец. Он растает и получится очень красиво. Главное выпекать на пекарской бумаге, а то от противня леденец можно и не отскрести

Приятного вам! А я пошла попью чайку со своим уже полуразрушенным замком.

Автор: Avedzovg
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 13
Jabber: 1
( состояние на 02:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет