Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Радости грибного сезона - маринуем грибы

Итак доброго времени суток уважаемые! Продолжается лето, все вокруг цветет и пахнет, а лес манит к себе и зовет. И вот уже второй день подряд я обследую леса и околки, которым выпала честь находиться в 30-40 минутах езды от моего дома. Обследую не просто так, а на предмет грибов.

Сегодня набрал около ведра так-называемых "мягких" грибов, например таких:

ну или таких

Общий итог получился неплохим

слева — те что помоложе, да поплотнее, покрепче, справа в кастрюле — более старые и менее крепкие.

Ну не красавцы разве?

И было принято решение сделать часть стратегического запаса на зиму, а именно — замариновать их. Заморожено и засолено уже немало, а вот маринованием я в этом году еще не занимался.

Ну чтож, начнем пожалуй. Кстати, этот же рецепт в принципе подходит и для соления горячим способом. Если хотите солить — то просто надо убрать уксус из рецепта и не закручивать металлическими крышками, а закрывать обычными, пластиковыми. Ну и хранить соленые горячим способом грибы надо в холодильнике или погребе.

Итак...Начинаем с того, что до блеска и скрипа, например содой, моем банки. Вот в эти три банки кстати вошло почти ведро грибов.

Удивительно — но факт, грибы очень объемные в ведре или в корзинке. А вот после обработки и чистки сильно уменьшаются в объеме.

Подготавливаем грибы — то есть моем их, чистим от лесного мусора и всяких жучков-червячков. После — режем. Хотите — помельче, хотите — покрупнее, кому как нравится. Мне — вот так.

Далее — готовим набор специй. Значит у нас — соль, сахар, уксус. Ну и пряности — лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кориандр, семена горчицы, гвоздика (для меня маринад без гвоздики — не маринад), чеснок свежий, укроп (стебли с соцветиями, на фото отсутствует). Я делаю сразу смесь специй, чтобы потом не дергаться лихорадочно по кухне.

Ставим стерилизоваться банки и крышки. Крышки просто кладем в кастрюлю, банки на приспособление сверху. Стерилизация горячим паром, после закипания — не меньше 15 минут.

Далее кипятим воду, и делаем маринад (рассол). Для этого в большой кастрюле кипятим, на такое количество грибов, около 4-х — 5-и литров воды. Растворяем 2-3 столовых ложек соли, 3 столовых ложки сахара. Без специй пробуем на вкус, должно быть слегка пересолено, чуть сладковато. Правим на соль и сахар, и добавляем уксус. Вот тут уже идет стратегическое решение. Вы пробовали маринованные грибы из магазина ? Так вот, там складывается ощущение, что в банке голимый уксус. А так как в горячем виде уксус чувствуется совсем не так, как в холодном — то как правило нужную уксусную крепость можно безошибочно сделать только с опытом. Не бойтесь экспериментировать, у вас в любом случае есть друзья, которым нравятся магазинные грибы, так что если вы промахнетесь — не страшно. Ну а если нет таких друзей, и вы не любите уксусную крепость — ну чтож, продукт испорчен. Рассол должен лишь слегка кислить. Лично я на такое количество маринада кладу 1-2 столовых ложки уксусной эссенции. ОСТОРОЖНО — ОПАСНО !!! С эссенцией будьте крайне осторожными. Кстати именно маринование защищает грибы от такого опасного явления как ботулизм.

Итак, после соли, сахара и уксуса добавляем все специи, кроме чеснока. Кипятим минут 5. После закладываем грибы.

Мое количество грибов пришлось делить на два раза. Это не критично. Грибы варим в рассоле от 15 до 30 минут, в зависимости от величины нарезки. Мои варились ровно пятнадцать минут. Также надо снимать пену.

Ну а дальше все просто — прошло пятнадцать минут, банки простерелизовались, грибы отварены. В каждую банку на донышко кладем 1-3 дольки чеснока, накладываем грибы в банки, так чтобы остался примерно сантиметр сверху. На грибы также кладем 1-3 дольки чеснока и заливаем рассолом-маринадом под горлышко.

Ну а далее совсем просто — берем губо закаточную машинку, закатываем, проверяем на герметичность и укладываем под полотенчико "вверх-ногами". Укутываем и ждем остывания. В принципе грибочки можно употреблять сразу же после остывания. Хранить можно в тепле, в темном и сухом месте, либо в сухом погребе.



Вот и все! Удачи в лесах и на кухне. Всем привет из славного города Новосибирска, на прощание — пара фотографий моих любимых грибных мест.



Автор: soboss

Комментарии

  • somenok 15 июля, 11:16

    А на последней фотографии на дороге случаем не тетерев сидит? :)))

    • soboss 15 июля, 11:30

      он самый)

  • volginmusic 15 июля, 11:09

    Боже мой! Как же за грибами хочется!!! Спасибо.

  • Ironweed 15 июля, 10:49

    эээх ... за грибами хочу ...
    автору глубокая благодарность :)

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 3
    IRC: 13
    Jabber: 0
    ( состояние на 03:18 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет