Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Рапана...от моря до стола

Рапаны являются вкусным белковым деликатесом. Из них готовят множество кулинарных блюд, в том числе салаты, тушат с овощами, маринуют со специями...

Но начну я с моря

Раковина рапана — большая, красивая...Любимый сувенир отдыхающих, ставший визитной карточкой отдыха на Черноморском побережье.

Люди любят прикладывать к уху такие ракушки, чтобы послушать "шум моря".

Рапан действительно стал уже символом Чёрного моря, а ведь появился он здесь всего полвека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его "рапана"....Rapana venosa

Изначально этот вид обитал у берегов Японии, однако в первой половине XX века какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов (Тихий океан — родина рапана) приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт...вот там-то из икры и вывелись личинки рапана. В Тихом океане их поедают морские звезды — не дают им возможности разрастись. В Чёрном же море, кроме человека, рапана есть некому — ведь морских звезд в Чёрном море, к сожалению, нет — слишком мала для них солёность нашего моря. К сожалению — потому, что рапан стал бедствием Чёрного моря. Он — хищник, ест двустворчатых моллюсков, как мидии и устрицы.Этот хищник живёт в Чёрном море на любых грунтах — и на песке и на камнях и в водорослях...

Вот этот собран в водорослях...

А после шторма можно собирать рапанов на мелководье и берегу вёдрами.

Фото не совсем удачное, но здесь после подсчета 288 штук!

Да, ещё и краб встретился..тоже подобрали

Прежде, чем задуматься, как приготовить рапанов, нужно отделить их от раковины.

Сначала помыть обязательно и тщательно очистить от песка и водорослей

Явным признаком того, что рапана еще жива, является плотно закрытая крышечка раковины.

Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком, но это для сильных мужских рук. А для нежных женских нужно в кипяток опустить...буквально на 2 мин. небольшими партиями (штук по 10).

Затем мясо легко вынимается обычной вилкой.

Вот получаются такие "тушки"

Пустые ракушки можно на сувениры :)

А вот содержимое раковин нужно хорошенько вымыть и почистить, удалить твёрдую крышечку, которой рапан закрывался в ракушке и удалить все внутренности. Всё, что можно отделить от мяса. Вообще, мясо рапана — это нога, при помощи которой моллюск крепится к поверхности, передвигается и т.д. Именно она нам и нужна. Отходов получается много, процентов 40. Кто-то ещё срезает и чёрную часть, а я не стала.

Получается как-то так.

И когда мясо будет подготовлено, с ним можно делать всё, что угодно.

Мясо рапана очень вкусное и полезное, обладает высокой биологической ценностью. Это высоко активный продукт, который очень благотворно воздействует на организм в целом. Особенно отмечено свойство морской рапаны оказывать воздействие на мужской организм, в частности на выработку гормонов, влияющих на потенцию. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов в количестве и формах, легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор, калий, железо.

Сейчас я буду делать самый простой вариант. Рапана, тушенная с овощами.

Рапану режем, как нравится, помидор и перец тоже произвольно

На растительном масле пассеруется лук до золотистого цвета. Затем добавить сладкий перец и кусочки помидор и обжаривается 3-5 минут.

Нарезанное мясо рапаны добавить к овощам и, помешивая, жарить не больше 3мин

Подавать с рисом или с чем по желанию. А завтра сделаю с рапаной жульен.

Автор: lilya4ka
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 14
Jabber: 0
( состояние на 17:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет