Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ретро блюдо №3 Сбитень

Сбитень — напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят вглубь веков. Сейчас делаются попытки его возрождения, но как-то вяло. Его рецепты были незаслуженно подзабыты. Состав сбитня входят только натуральные продукты. Нет ни газа, ни консервантов. Готовить можно, как вариант для горячего применения, так и для холодного напитка.

Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем — добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке.

Для придания ему хмельных свойств обычно добавляют различные вина, а то и спирт. Обычно, по какому рецепту ни изготавливали бы сбитень, в конце варки в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на литр напитка. Возможно использование и других спиртных напитков. Хмельные свойства можно ввести в напиток путем добавления в технологию изготовления стадию брожения.

Сбитни разделяют на простые и заварные. Заварные получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности, где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.

Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.

Разливали в деревянные или глиняные, пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься.

Сбитенной курень, так называли избу, где варили и продавали сбитень.

Вот сейчас весной «чисто для тонуса» решил и Вас познакомить с этим (повторюсь) незаслуженно забытым и исконным напитком.

Сбитень – (назовём) «Таежный»

    Состав: (на 1 л сбитня)
  1. Мед — 200 гр.
  2. Хмель – 40 гр.
  3. Брусника — 100 гр.
  4. Вода — 0,8л.
  5. Гвоздика — 2-3 бутона
  6. Перец чёрный 5 – 8 зёрен
  7. Лаврушка 1 лист
  8. Масло кедровых орехов или пихтовое 5 капель.

*Из брусники отжимаем сок и процеживаем.

*Мезгу соединяем с хмелем и заливаем водой.

*Кипятим минут 15. Отвар процедим.

*Гвоздику, перец и мёд заливаем горячей водой.

*Добавим сок.

*Кипятим 10 минут.

*За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист и отвар из мезги с хмелем. Капнем несколько капель приготовленного масла.

*Доведём до кипения, процедим и разольём в чайник.

Хорошо идёт с калачом или пряниками.

Предлагаю любителям загородных «вылазок» такой вариант сбитня.

Сбитень сухой.

Состав:

*По 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист, хмель.

*Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.

*Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10-15 минут.

Добавить мёд, отвар процедить подогреть, и добро пожаловать к столу.

Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. МЁД остается всегда неизменным компонентом напитка.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ссылки на предыдущие новости цикла "Ретро блюдо"

№1 nnm.ru/blogs/satsh/vegetari...

№2 nnm.ru/blogs/satsh/perlovka...

Автор: satsh

Комментарии

  • dreamzone 20 апреля, 00:28  

    Большое Вам спасибо за популяризацию этого замечательного-чудесного-волшебного-русского напитка!!

  • tilsit 26 марта, 22:52  

    Спасибо, надо обязательно попробовать

  • Chench 26 марта, 20:59  

    Ай красиво!!!

  • pbpreg (CAVIAR) 26 марта, 15:03  

    СБИТЕНЬ ВАРИМ ...

    Жванецкий хорошо его описал, однако)))

    Хороший напиток, но не без хмелька ;))

  • BT_MAX 26 марта, 13:55  

    Очень нужный рецепт. Вот бы кипячение еще как-нибудь заменить, облучать чем нибудь или еще чего. Оно ведь для обеззараживания ?

    • vipupkin (VPupkin) 26 марта, 14:22  

      Скорее, для полного выхода аромата из специй.
      Предлагаю отдельно вываривать специи, а потом в этот уже остывший "натуральный ароматизатор" добавлять мёд. Так будет намного полезнее, имхо.

    • pbpreg (CAVIAR) 26 марта, 15:02  

      Кипячение — для ускорения процессов выделения в конечном водном растворе нужных в-в, ферментов, кислот, пр., а также для преобразования отдельных в-в в другие в-ва, что в конечном итоге даёт нужный, полезный, и пр. вкус напитку.

      Можно и облучать — но ради экономии времени тут лучше сразу купить кака-колу, и вреда меньше будет от этой химии, чем от облучённой и полностью молекулярно-разбалансированной бурды из микроволновки.

      • ah_55 27 марта, 00:55  

        Какая прелесть — "молекулярно-разбалансированной бурды из микроволновки"! Вы, случайно, бритвы в пирамиде не затачиваете_

  • Angurov (Severyanin) 26 марта, 12:28  

    Отличный напиток, хороший пост. Спасибо.

  • despam 26 марта, 11:19  

    Наверное самый лучший добрый и вкусный пост недели... (ИМХО)

    • despam 26 марта, 11:20  

      Плюс мысленный... (реальный пока не могу)

      • divolk 26 марта, 15:00  

        мОги...

        • divolk 26 марта, 15:08  

          или могИ.... :)

          • divolk 26 марта, 15:09  

            Ну и Автору..

      • ProfUser 27 марта, 18:03  

        лови еще 1 + (хорошему человеку не жалкО)!

  • ProfUser 26 марта, 09:46  

    Оба-на, сегодня пробуем !!!

  • sett_d 26 марта, 08:30  

    зачет!!! надо будет попробовать )))

  • serge1954 25 марта, 18:51  

    Отлично! Спасибо огромное.
    Слушай, только объясни бестолковому — а масло то зачем? Для аромата? Если да — то смущает пихтовое. Боюсь смолистый привкус будет чувствоваться...

    • satsh 25 марта, 18:55  

      С двух трёх капель на литр воды и 200 грамм мёда?

      • serge1954 25 марта, 19:03  

        Действительно, что то я не учел, что на литр воды. Позор на мою седую голову...

  • __dmitri__ 25 марта, 14:21  

    Спасибо!
    +

  • matur 25 марта, 11:02  

    Молодчага!Спасибо!И фотки красивы и интересен рецепт.Надо будет попробовать приготовить.Я своим дитяткам в авитаминозный период готовлю напиток из мёда,лимона,облепихового варенья,ну и воды конечно же.1,5-2 литра в день-норма. Причем облепиху варим(точнее доводим до кипения) только для этих целей,т.к в ином виде от неё все носы воротят.Плюсую!

  • 8rahman (Брахман) 24 марта, 21:23  

    Аааай)))сказка,дорогой гомрад)
    Так и представляю себе:заполярье,зима.Жмуришься от ослепительного,белого солнца.Несколько часов идешь на лыжах и слышишь только свое дыхание. Делаешь передышку. Открываешь термос....ептыть!А там такая красота.Спасибо за дикую порцию позитива.................,

    • satsh 24 марта, 21:45  

      Открыл термос и от запаха показалось цветы распустились. Быстренько скинув "варехи" и согнув ноги в коленях, от усталости повалился на наст. Держа в застывших ладонях обжигающий стаканчик сбитня, поднёс его к губам и стал отогревать последствия работы ветра, мороза и железы внутренней секреции.

      Спасибо Бра! Выздоравливай. )

  • leostrog 24 марта, 21:06  

    satsh , скажи, ты упомянул ситники- а что они есть? Какие же они были вкусные, посыпанные мукой, очень белые и такие пышные...
    Интересно, а мука-крупчатка- есть в продаже?

    • satsh 24 марта, 22:01  

      Ситным классифицировался пшеничный хлеб просеянный сквозь сито. Конечно мука при таком способе была более насыщена воздухом и значит более пышная.
      Крупчатку можно приобрести в магазинах от пекарен, да и в магазины редко, но завозят.

  • astra07 (Нюша) 24 марта, 18:56  

    сбитень — мой любимый напиток! Правда алкогольную часть я вводить не пробовала. Началось все с концентрата сбитня, который мы привезли из Суздаля. Нам с мужем так понравилось, что мы решили сами готовить и облазили тырнет в поисках подходящего рецепта. Автор данного поста проделал грандиозную работу, т.к. рецептов сбитня мульен. Представленный вариант (окромя хмеля) испробован и выбран в качестве оптимального. Спасибо Автору и низкий поклон! Замечательный пост.

  • denver1511 24 марта, 18:04  

    ну что же, осталось ответить себе на вопрос, когда! Когда все успеть! Хороший рецептик, буду делать

  • leostrog 24 марта, 17:39  

    Спасибо большое! Дивный рецепт и действительно незаслуженно вышедший из употребления, что очень и очень грустно. Все компоненты очень полезные и вкусные, а аромат от всего этого просто упоительнейший. И замечательное вступление с интереснейшими фотографиями.
    а пихтовое масло- для аромата? Хмель- не даёт горчинку?
    Так жалко видеть, что многие люди уже автоматически , чтобы вывпить глоток жидкости, тянутся к банке с Колой- вот уж, поистине , богом проклятое питьё!
    Ещё раз большое спасибо!

    • satsh 24 марта, 17:48  

      Это состав и предполагает некоторую горчинку. Всё таки "Таёжный"
      но она при горячем применении не заметна. Можно полностью с хмелем сделать. Любой компонент кроме варёного с водой мёда не является догмой.

  • Spizard 24 марта, 16:35  

    Как я понимаю, сбраживание уже полученного сбитня делалось?
    Использовались вероятно винные дрожжи?
    С другой стороны, стоит ли перед сбраживанием мед кипятить?

    • satsh 24 марта, 17:51  

      Тут я не спец, но думаю надо. Только для чистоты культуры грибков.

      • Spizard 25 марта, 13:11  

        поизучал вопрос про нагревание меда и т.п.
        в случае, если нужен хмельной напиток, то он вероятнее всего сначала сбраживался, потом кипятился, для стерилицазии.
        Кипятить же мед, в случае без алкогольного сбитня мне представляется лишним, мед слишком много потеряет, если конечно для рецепта не нужна именно карамелизация. Скорее всего, напиток не будет стоять дольше нескольких дней — забродить не должен успеть и можно попробовать добавлять мед уже после кипячения настоя?
        Кто-нибудь пробовал делать сбитень так?

        Satsh, я не по пустому докапываюсь до этого момента. Мне он кажется очень важным. И если в случае хмельного сбитня он точно необходим, то необходимость сохраниния такого же процесса приготовления для обычного сбитня у меня вызывает сомнения.

        В любом случае, огромное спасибо за этот пост!

        • haron2111 26 марта, 10:49  

          Присоединюсь. Вопрос необходимости кипячения мёда очень актуален. Давно интересуюсь рецептами сбитня и вареных медов. Знаю, что мёд кипятить не очень пользительно, т.к. при нагревании до температуры выше 60-ти градусов мед теряет большое количество свойств.

  • azorskij 24 марта, 15:40  

    Отлично! Обязательно испробуем :)
    Есть вопрос: на какое количество воды рассчитана упомянутая смесь сухого сбитня?

    • satsh 24 марта, 16:11  

      500гр Мёда и на 2 — 3 литра воды

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 7
    IRC: 9
    Jabber: 0
    ( состояние на 19:24 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет