Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ржаной калач

"Не тёрт, не мят, не будет калач", — гласит народная пословица, что следует понимать как "беды уму учат". Конечно, само слово "калач" нынче редко услышишь.
Сейчас делаются в основном калачи из в/с сорта муки. На самом деле, для повседневного потребления, выпекали ржаные калачи. Когда-то это изделие было на много популярней пиццы и шаурмы.
Об этом нам говорят и пословицы: "С ситным рылом, да в калашный ряд" – Речь идёт о простой ситной лепёшке и калаче, к которому надо приложить немало старания.
Даже выражение - "Дошёл до ручки" напоминает о калаче. Всё дело в том, что наши предки из соображения антисанитарии, брали калач за ручку и, съев его, ручку выкидывали. Кто подбирал её, считался совсем опустившимся.

Понадобиться:

  • Мука ржаная 4 стакана
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Масло сливочное 100 гр. (можно топлёное или молочный маргарин)
  • Дрожжи прессованные 50 гр. Сухих 1 пак.
  • Сахар, соль, тмин, корица – 0,5 чайной ложки.

Это раскладка на два больших калача.

Молоко нагреем, добавим сахар и разведём в нем дрожжи, всыпаем пшеничную муку. Все хорошо перемешаем до однородной массы без мучных комочков. Отправим опару в теплое место на 15–20 мин.

Отделив, желтки разотрём их с маслом и солью.

Белки взобьём.

Опара уже должна начать увеличиваться. Добавим желтки и вымесим. В конце процесса вымешивания добавьте взбитые в пену яичные белки и ржаную муку.

Затем вымешивайте тесто не менее 30–40 мин, до тех пор, пока оно не станет свободно отставать от рук и от стенок посуды.

Вот от этого процесса и идёт понятие – «Тёртый калач». Раньше, применительно к тесту, использовали слово тереть, а не месить.

Накроем тесто салфеткой и поставьте в тепло на 3–4 ч.

На протяжении этого времени два раза тщательно выбьем его.

Переложив на стол, посыпанный мукой.

Далее добавьте в тесто тмин и корицу. Еще раз тщательно вымесим.

Можно разложить в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, на 2/3 их высоты. Мы же доведём процесс до конца. Разделим тесто на два куска. Раскатаем лепёшку 2,5 – 3 см.

Блюдцем или ножом вырежем полукруг.

Отогнём его в верх, и внутреннюю сторону подпылим мукой.

Соединив закроем край. Положим на смазанный маслом противень, смажем яйцом и дав выстояться минут 15-20. Отправим в разогретую до 200-210 градусов духовку на 20–30 минут.
Конечно же, лучше пробовать сухой палочкой, прежде чем вытаскивать.

Вот такой красавец выйдет у Вас в конечном варианте.

Это вариант с формой, но теряется сам шик вида калача.

Чуть сбрызнув водой, накроем полотенцем и дадим постоять минут 15–20. Надломим аккуратно (карман)

И положим в него, что душе на данный момент хочется.

Всё осталась только ручка!!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Автор: satsh
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 08:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет