Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сацебели. Апамидор сызбал

Когда деревья были большими, курорты Кавказа дружественными, а я был молод и красив, занесло меня на черноморское побережье. Самые яркие воспоминания остались от посещения шашлычной. И особенно запомнился мне вкуснейший соус, который подавали в фарфоровых соусницах. Такой соус я пробовал еще только в одном месте — маленькой шашлычке в одном из уголков старой Москвы. Но секрет этого соуса оказался довольно прост. Чем и спешу с вами поделиться.

Сначала немного теории во избежание холивара. Сацебели — это не прям какой-то там аутентичный супер соус, история которого корнями уходит к первым грузинским царям, а те унесли секрет с собой в могилу. Вовсе нет. Это просто соус. В смысле сацебели переводится как "соус". Т.е. их великое множество и к слову "соус" добавляется определение из чего он. Сацебели делают из ягод, фруктов, орехов и, предмет нашей темы, из помидоров.

Изначально всё очень просто. Берется перетертая фруктово-ягодная или томатная масса, туда добавляется аджика, специи, чеснок и зелень. Вот и все. Казалось бы, что никакого секрета тут нет. Но это не совсем так. Как обычно, дьявол кроется в мелочах. Итак приступим.

Сацебели из помидоров — апамидор сызбал.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Уксус винный — 50 мл.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Вино красное сухое — 50 мл.
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой (на свой вкус)
  • Вода — 1 литр (примерно)

Специи по одной столовой ложке:

  • мята
  • пажитник голубой (спросить на рынке уцхо-сунели)
  • кориандр
  • кондари (чабрец)
  • пажитник сенной (шамбала)

Вымытые помидоры кидаем в кастрюлю. Заливаем воды, чтоб она дошла до верхнего ряда помидоров, и ставим на огонь. Как вода закипела, отсчитываем 30 минут.

Через 30 минут разминаем помидоры толкушкой и кидаем корневую часть от пучка кинзы, сладкий и острый перец, пару стеблей сушеного укропа, если кому нравится.

Еще через 30 минут вытаскиваем корни кинзы и стебли укропа. Теперь можно выключить огонь.

Загружаем оставшиеся ингредиенты: чеснок, кинзу, соль, уксус, вино, масло и специи.

Вот теперь по квартире пополз аромат настоящего соуса. Берем погружной блендер и крошим в кашу содержимое кастрюли.

Пробуем на соль и перец, корректируем и оставляем немного настояться. Соус получается довольно жидкий. Поэтому сразу решайте, надо ли вам сразу наливать столько воды, если хотите соус гуще.

Сразу скажу, что время приготовления я указал для последующего длительного хранения соуса. Можно было бы просто протереть помидоры, вкипятить и бросить специи. Но срок хранения значительно сократится.

К вопросу об аджике и хмели-сунели. Всё, ради чего кладут эти специи, мы уже и так положили.

По поводу омбало (болотная мята). Это очень важная пряность для сацебели. Найти ее трудно и поэтому попытался компенсировать ее отсутствие обычной мятой. Но замена не совсем равноценная, потому что омбало используется чтобы препятствовать брожению соуса.

Если замените свежие помидоры консервами с протертым пюре, то во вкусе сильно не проиграете.

ЗЫ: Первое фото честно (с)пёр.

Автор: arsena1
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 13
Jabber: 2
( состояние на 09:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет