Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сациви с курицей (настоящий)

Что-то у нас скучно стало, ни холивара тебе, ни посыланий идти лесом, далеко и без хлеба и т. д.

Короче, скучно! :)))

Вот, решил исправить ситуацию :)), я в конце скажу где я взял рецепт, а то интриги не будет!

Вызываю огонь на себя! Буков будет очень много, ибо готовлю грузинское блюдо, а как без вина? Без вина низзззяяя. Я начал с вина! :)))

О сациви говорено и переговорено очень много, так вот, один умный человек мне сказал, что сациви — это два разных блюд, есть блюдо сациви и есть соус сациви!

Соусом можно заливать что угодно и готовить его можно тоже как угодно, хотя сациви готовится тоже из чего угодно, но об этом позже. :)))

Если хочется попробовать сациви, то нужно его начинать готовить примерно за сутки, оно должно настояться.

Перво наперво берем курицу, у кого есть возможность раздобыть деревенскую — тому респект, у кого есть фазан, тот просто счастливец, ну а я так, ни то — ни сё, сходил в магазин и купил курицу, как-то так. Что нам нужно?

Ингредиенты:

  • птица (курица, фазан) 1-1,2 кг., можно больше, не возбраняется
  • 0,5 кг. очищенных грецких орехов
  • пару маленьких головок репчатого лука, если средняя — то одна
  • топленое масло, пару столовых ложек (если курица жирная — срезаем и используем куриный жир)
  • пару зубчиков чеснока
  • молотый кориандр 1,5-2 ч. ложки, если свежесмолотый то 1,5ч.л. если старый то 2 ч.л.
  • молотый имеретинский шафран 1 ч.л.
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) 2 ч.л.
  • гвоздика 1 бутон
  • молотая корица, на кончике ножа
  • 2-3 ст. ложки белого винного уксуса
  • соль по вкусу
  • опционально красный жгучий перец и прочие приправы, но добавлять только в готовое блюдо

Приступим, не торопясь. Берем птицу и моем ее, потом обсушиваем и тщательно осматриваем на наличие артефактов, таких как перья и прочее, если есть удаляем безжалостно, я для этих целей использовал пинцет, которым жена брови выдергивает :)), шучу, у меня еще с времен "застоя" остался большой медицинский классный пинцет, вот им я и выдергивал остатки перьев.

Потом был процесс опаливания тушки на огне, костра под рукой нет, зато есть газовая плита, тушка на ней и была опалена, вот хорошо, что супруги дома не было :))

Теперь ее опять моем и кладем в кастрюлю, наливаем холодной воды, солим и ставим на огонь, варить долго, пока мясо от костей не начнет отваливаться, можно сначала запечь в духовке, а потом уже отваривать, не суть важно, нам нужен очень наваристый бульон, такой — чтобы он желировался!

Воды нужно много, порядка пяти литров, в результате должно остаться не менее 2-х литров бульона!

Что бы там ни говорили про прозрачность, он таким не будет, если будет прозрачный, то сациви не получится, бульон должен быть мутным!

Пока бульон варится, займемся луком и ореховой пастой, лук очищаем, режем на четыре части и отправляем его в блендер. Блендерируем его :)) или блендируем или еще чего б..., должна получится кашица из лука, кусочков не должно быть, нам в сациви лук не нужен.

Теперь пришел черед орехов, орехи тщательно перебираем, убираем перегородки и кусочки скорлупы, ежели такие попадаются. Без всякой жалости выбрасываем очень темные орехи, нам нужны только светлые, если попадется "старый" прогорклый орех — сациви будет безнадежно испорчено1

Перебрали, отправляем частями в блендер,теперь орехи там бле...м, ну уж как умеем :)), должна получиться однородная ореховая масса.

К молотым орехам добавляем растертый чеснок, его растираем в ступке с 0,5 ч.л. соли крупного помола, растираем в хлам, т.е. до пасты. Теперь засыпаем специи — кладем шафран, уцхо-сунели, кориандр, корицу и гвоздику.

Начинаем тщательно все размешивать, при помощи ложки пытаемся получить пасту, все равно ничего не получится :)))

Теперь бросаем ложку и растираем ее руками, чем "тоньше" ореховая паста будет растерта, тем лучше! (руки потом еще долго пахнут вкусно :)) )

Как только мясо сварилось, отделяем мясо от костей, режем его на кусочки, по хорошему — мясо нужно охладить в бульоне, но тут уж как получится :))

Вспоминаем про наш лук, я взял казан и в нем буду готовить, если есть куриный жир, кладем его в казан и растапливаем, если нет, как у меня, кладем топленое масло и растапливаем его тоже, теперь кладем луковую массу и огонь ставим на минимальный, греем медленно, лук должен стать "стеклянным", в сациви вкуса лука быть не должно, а уж кусочков тем более, лук прогреваем минут 5-7, дольше не стОит, может подгореть.

Как только лук прогрелся до "стеклянности" кладем к нему куриное мясо и аккуратненько перемешиваем, мясо должно впитать в себя аромат лука, прогреваем мясо не более 4-5 минут.

Все, отставляем мясо с луком в сторонку, но не надолго, занимаемся ореховым соусом, процеживаем через крупное сито бульон, я так думаю через марлю не стоит, добавляем его в ореховую пасту. Тщательно размешиваем, комочков не должно быть, соус на глазах меняет цвет — он белеет.

Бульон вводим и размешиваем до состояния очень жидкой сметаны, не забываем, что он теплый, а когда остынет — то загустеет, теперь заливаем полученной жидкой ореховой массой мясо птицы, если курицу можно назвать птицей :)) Ставим на маленький огонь и при постоянном осторожном помешивании доводим до кипения. Мешать обязательно, иначе пригорит! Как только закипело, выключаем огонь и остужаем.

Как только сациви остынет, вводим уксус и еще раз хорошенько размешиваем, если сациви густое, добавляем немного бульона, если мало соли, досаливаем, если хочется острее, кладем перец и еще чего хочется, но на мой взгляд не стоит, хорошо и так :))

Теперь ставим все это дело в холодильник и забываем (если получится :)) ) часов на 12-ть, а лучше на сутки! Если получится. :))

Мчади мне спечь не удалось, нет у нас кукурузной муки, сделал проще, взял дрожжевое тесто и напек лепешек на следующий день, так вот, теплые лепешки и сациви — это нечто!

А теперь кидайте в меня камни, гнилые помидоры, тапочки, да все что угодно, но это божественно!!!!

Отламываешь кусочек лепешки, зачерпываешь сациви и в рот, потом закрываешь глаза и наслаждаешься!!

Да, тут еще не помешает литра три винца! Я имел в виду для готовки! :))), после третьего стакана великолепно поется про птичку :)))

Кстати, для особых почитателей аутотентичности, сациви готовится с рыбой, баклажанами, с мясом, с чем угодно, но всегда только на рыбном или мясном бульоне!

Приятного аппетита!

Автор: Yurii_E
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 13
Jabber: 1
( состояние на 06:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет