Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Самса

Самса.

Как и всегда, следуя своим принципам и жизненным позициям, тяжелый понедельник я превращаю для себя в праздник и обязательно делаю что — нибудь сложное, горячее и вкусное :-))

Самса.

Попалась мне тыква...спелая и желтая. Решил сделать самсу. Решено — будет сделано.

Сначала сделаем тесто и как всегда по принципу тяп—ляп. Для теста понадобились:

  • 1,5 кг муки
  • 0,5 л. воды

Сначала в воде растворяем соль (1—2 ч.л.) потом растворяем сахар (1—2 ч.л.) и только потом вливает 30—50 г. водки. Тесто месим такое, чтобы было в два раза мягче теста на пельмени. Для этого работаем водой: если нужно, то доливаем ее. Готовое тесто отставляем в сторонку, чем—нибудь его накрыв.

Принимаемся за фарш. Для этого нам нужно:

  • нарезать 0,5 кг тыквы на кубики 5 х 5 мм
  • режем баранину на кубики помельче тыквенных (в моем случае мякоть лопатки)
  • и режем 0,5 кг лука
  • еще нам нужно будет 1-2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца и 1 ч.л. зиры
  • так же нам нужно будет 300 гр. сливочного масла, которое мы должны растопить
Самса.

Когда тесто подойдет, а на это нужен час времени, мы начинаем с ним работать...Раскатываем пласт округлой формы тонко..потом еще тянем его руками до состояния бумажной толщины. В общем, чем тоньше растянем, тем лучше будет самса. На таким образом подготовленный пласт, льем растопленное масло и растираем его руками п пласту. Затем промасленный пласт скатываем жгутиком и уже потом сворачиваем змейкой. Полученные змейки (у меня получилось 4) помещаем в морозильник на полчаса.

Самса.

Прошли полчаса ожидания, пока масло не отвердеет, вытаскиваем тесто и начинаем делать самсу. Отрезаем от змейки примерно 8—10 сантиметров жгутика, ставим отрезок на стол и расплющиваем его руками и, расплющив, катаем скалкой кружок толщиной 3—4 мм. Наполняем кружок фаршем и лепим треугольник. Для того чтобы края слиплись, можно использовать воду или яичный белок.

Самса.

Самсу выкладываем на смазанный маслом противень, кисточкой наносим на каждую яичный желток, посыпаем семенами черного тмина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Ждем 30—40 минут и вытаскиваем оттуда уже румяную и пахучую ароматом самсу.

Самса.

Если кому—то интересно, то самса в разрезе, как бы.

Самса.

Готовую самсу желательно накрыть салфеткой и дать постоять, но я ее ем сразу же, горячую :-)) Обязательно нужно заварить хороший черный чай и сделать его сладким.

Автор: udaf_fka

Комментарии

  • zinaas 7 сентября, 15:49

    Подскажите, зачем водка в тесто?

    • zinaas 7 сентября, 15:51

      Увидел, спасибо!

  • tasim 7 сентября, 09:50

    Спасибо за рецепт) Есть пара вопросов. Чем лучше заменить баранину (говядиной или свининой) и что даёт водка в рецепте?

    • denver1511 7 сентября, 10:40

      баранину лучше говядиной, но "в принципе" можно любым мясом.))))
      Водка, видимо, выполняет роль маринатора)))

      • stanisl-i 7 сентября, 12:13

        Водка выполняет роль дезинфектора!

    • udaf_fka 7 сентября, 12:24

      Выбор мяса на любителя. Можно использовать бекон, сыр, копченые сосиски и еще много всего. Полагайтесь на свою фантазию и вкус, следуйте желаниям.))) Водка в данном случае служит разрыхлителем — спирт чистый еще лучше.

      • tasim 7 сентября, 14:27

        Спасибо :)

  • pensioner58 6 сентября, 21:31

    Этот удафффф ... просто удафффку накидывает!
    Спасибо, товарищ!

    • udaf_fka 7 сентября, 04:36

      Ну да, удавишь тут вас))))

    • udaf_fka 7 сентября, 15:31

      Иваныч, кстати, в таком казане как твой, я когда—то выпекал одну большую самсу и чтоб в казане ни капли масла))) Видел такой опыт, когда был в гостях у тедженских туркмен)))
      Они делали пресное не слоеное тесто, на большой круг выкладывали мелко нарезанное мясо барашка, смешанное с луком и помидорами, сверху накрывали другим кругом и сие чудо отправляли в разогретый казан))) и накрывали его крышкой.

      • shap111 7 сентября, 17:48

        Подобную вещь они делают и в песке.
        На песке протапливается хороший костер, затем верхний слой разгребается, на горячий песок выкладывается большой сочень, на него мясо и др., закрывается другим сочнем.В средине прилепляется горловина, вылепленная из теста, чтобы выходил пар при кипении.
        Все это засыпается горячим песком и на 3 часа. Потом употребляется.
        К сожалению, видел только в телевизоре...
        Товарищи из Ашхабада приглашали — сейчас это весьма проблематично.
        Вообще у них интересная кухня. Набирал в поиске — фигвам показывает.

        • udaf_fka 7 сентября, 18:36

          Я и такое пробовал, у пастухов, которые пасут баранов в песках. Обычно, такое делается с конце апреля и до середины мая, когда цветут травы и полевые цветы. Берется молодой барашек и крошится весь. Бывало, приходилось даже ложкой пользоваться из—за обилия сока ))) Есть такие вещи, которые дома сделать никак — только на пророде:-)))

        • udaf_fka 7 сентября, 19:18

          Покажу. Это блюдо у туркмен называется ишлекли.

          Вот так ишлекли зарывается в золу и горячий песок с горловиной.

          Потом вот так оттуда извлекается, как только приготовится

          Потом тщательно очищается от золы и песчинок

          И вот так подается )))

          • shap111 7 сентября, 20:23

            Спасибо! Я названия не знал.
            В этом году у нас (в Алма-Ате) был товарищ из института пустынь,- говорил, что у них в Репетеке это коронное блюдо.
            Красиво и, уверен, вкусно.

            • udaf_fka 7 сентября, 20:28

              Он правду сказал))) В тех местах я и пробовал, но немного южнее и ближе к Мары.

              • pensioner58 вчера, 00:04

                Мдяяя ... в песок, не в песок ... а вот с казаном надо рискнуть ...

  • prostounikum 6 сентября, 11:31

    Люблю Самсу... с говядиной правда. Но не об том) Удивила манера заворачивания. Классический треугольный защип наверное больше подойдёт? Ну не мне судить так мысли вслух. А ещё соус бы из перца, уксуса и т.д. неплох к продукту. Опять же личное))
    Спасибо!

    • udaf_fka 6 сентября, 12:44

      Я не стал писать о том, как ее ем: я надрываю серединку, посыпаю перцем и поливаю уксусом.

  • astra07 (Нюша) 5 сентября, 23:44

    для меня вытягивание — довольно сложный и непонятный процесс. Торможу. А самсы хочется. И еще, не только для меня просьба: хорошо бы в начале рецепта давать перечень использованных продуктов и их примерные пропорции. Это для того надо, чтоб такие как я могла видеть чего и сколько потребуется для осуществления затеи.
    за рецепт огромное спасибо)

    • udaf_fka 6 сентября, 02:06

      Вытягивание процесс несложный. Раскатанный пласт накидываем на на левую руку, а потом подсовываем правую руку и обеими руками поддерживаем пласт теста, а он от своего веса и растягивается. Надо только следить за тем, чтобы он не порвался. Таким способом пласт становится еще тоньше. Думаю, что сноровка нужна и с первого раза может не получиться, но это не страшно :-)) со временем можно наловчиться — было бы желание.
      А перечень продуктов и их вес я указал в самом начале...и вижу, что не хватает веса мяса...его было тоже 0,5 кг. Я не знаю, что с клавиатурой — возможно, что батарейкам капец :-((

      • saha5 (Разруха в головах) 6 сентября, 10:34

        А чего машинкой для раскатки теста не пользовался?
        Меня немножко форма самсушек напрягла, не толстовата ли попка получается?

        • Fire_horse_66 6 сентября, 10:51

          Нюша, на самом деле вытягивать тесто совсем просто. Я тоже ужасно боялась когда первый раз вытягивала до толщины пергамента для венского штруделя. Но все получилось с первого раза.

          Для данного рецепта машинка подойдет как нельзя кстати.
          Saha5, спасибо за идею.

        • udaf_fka 6 сентября, 13:20

          Мне нужен был раскатанный кружок, а машинка кружков не делает :-))) Машинкой тоже пользуюсь, когда делаю самсу квадратную (такую делают в Бухаре). В таком случае я раскатываю лист, тяну его и потом его просто складываю в квадрат, затем режу на полоски и далее работаю машинкой. В общем, в данном случае я не захотел отойти от классики и все делал руками))) А попки нет, не толстоватые — так делается для того, чтобы самса не подгорела, потому что сперва печем ее внизу, а потом противень перемещаем вверх.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 3
    IRC: 17
    Jabber: 0
    ( состояние на 22:26 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет