Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Щи зелёные(бабушкины)


Сколько не видел рецептов зеленых щей, все почему-то начинались с крапивы.... чудно! Ну допустим, пусть будет крапива, зимой то где её брать? Ведь Бондюэль консервы из крапивы гнать ещё не научился, гы-гы-гы...! А свежий щавель теперь и зимой - не проблема!!!

Моя бабушка завсегда варила эти щи, обходясь одним щавелем (зимой - солёным), и ничего, всем очень нравилось. Поэтому, базируясь на собственных воспоминаниях и ощущениях, прошлым летом я восстановил технологию приготовления этого простого, истинно русского, бесхитростного блюда. Именно предельная простота и не позволила мне облечь изложение рецепта в какую-нибудь экстравагантную форму а-ля битва с пришельцами, гы-гы-гы... Но ведь стиль изложения рецепта на вкус приготовленного блюда не влияет, хотя ... придаёт шарм...

Ингридиенты (на 4-4,5 литра).

Говядина с косточкой - 1 кг, щавель - 2 пучка, картофель средний - 2-3 шт, морковь - 0,5-1 шт, лук репчатый средний - 2-3 шт, яйцо - 2 шт, лавровый лист - 2-3 шт, перец горошек - 5-8 шт, соль.



Некоторые тонкости.

После часа варки мяса в кастрюлю опустить маленькую головку лука (2-3 см) или половинку средней, 2-3 горошины перца, маленький листок лаврушки. Мясо после двухчасовой варки достать из бульона, вынуть кости, жилки, плёнки...

Овощи нарезать согласно собственных понятий, но можно и красиво....




Мясо порезать до размера 2х2 см или как нравиться и закинуть обратно, довести ко кипения.

Затем, положить в кастрюлю нарезанный щавель и проварить его пять минут....

После чего кладём остальные нарезаные овощи...

И варим 10 минут, после чего солим - 1 столовая ложка, кладём 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин раздавленного чёрного перца, доводим до кипения.

Разбиваем в чашку два яйца и слеХка взбиваем вилкой, а затем, интенсивно и непрерывно помешивая в кастрюле варево, тонкой струйкой вливаем туда взбитые яйца. Продолжаем помешивать ещё минуту-другую, пока всё яйцо не свернётся, доводим до кипения и выключаем огонь!

Суть яйца в щах - свертывание яйца автоматически осветляет бульон (что становиться заметно через час-два после окончания варки) и улучшает внешний вид, уменьшает в n-раз (n- число тарелок щей) количество геморроя с резкой яиц в каждую тарелку. Если мешать интенсивно можно добиться весьма мелких лепестков яйца.

Единственная отсебятина - Так как бабушкин вариант щей практически лишён запаха, я добавил чуть-чуть петрушки и кинзы, исключительно для запаха....

Меленько порезать и положить в кастрюлю через 5 минут после выключения огня.

Game over!

Томительно выжидаем минут 15-20, наливаем, кладём в тарелку ложку сметаны или майонеза (кто что любит)... Бон апети!

Пы.Сы. Не стоит бездумно добавлять другие травы и специи, надеясь получить необычайный вкус! Испортить щи трудно, но можно....


Автор: dorset

Комментарии

anuran 08.01.2008 17:36
яйца кубиками - это же классика. я в детстве только ради них такие щи ела.
ove4ka 08.01.2008 16:35
Тоже всегда зелень в конце кладу.Но вообще-супер,это очень вкусно.
kataragama 08.01.2008 14:35
Странно... меня моя матушка все время учила совершенно другому порядку закладки ингредиентов в подобный суп... В бульон вначале картошку, потом обжаренные лук с морковью... и в самом конце щавель, и сразу выключать и давать настояться под крышкой минут 5-7 и готово... и яйца я больше тоже люблю отдельно в тарелку резать... ИМХО, эти "хлопья" как-то не очень выглядят... А бульон можно осветлить вначале, еще до закладки овощей...
dorset 08.01.2008 15:56
Да не странно это , а - нормально. Блюдо древнее(ещё бабушкино), модификаций - много. Но помню точно, что в ту пору в бабушкиной деревне, в первые блюда никакую пережарку не клали(детские воспоминания)....
saha5 08.01.2008 13:32
мама моя очень похоже делает,только яйца кладет уже в тарелку порезанные дольками-а в остальном один к однаму!!!!
очень вкусно Особеено под холодное пиво!
Мое личное пожелание,не примите его за догму...это просто мои личные ощущения,если можно не делать цветной фон фотографий (я имею в виду те пластиковые подставки под тарелки и овощи)они сильно отвлекают от основы фотографии ...фон всегда должен быть однороден-а тут еще и тарелка цветная и салфетка-Имхо ,перебор с красками...Но это лишь мое личное мнение.....
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
dorset 08.01.2008 16:06
АбЫжаешь, началникЪ! Подставка под тарелки - чистА-бАХемскАВА стеквА! Краски жизни- они радуют! Но... на вкус и на цвет, как известно, все фломастеры разные..... Главное, что вкус блюда радует нас одинаково!!!
spec77 08.01.2008 13:15
супер, тока пиво надо заменить на водку)))))))00
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 06:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет