Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сельдь "под шубой" в духе минимализма

Всем привет! Я вам сейчас настроение майонезом портить буду. И разрывать шаблоны. А то заладили: майонез не камильфо, ганьба и всё такое... Лично я майонез ем. На то он и придуман, чтобы его есть. Конечно не в таких количествах, как моя сестрень, для которой навернуть пол батона с майонезом и литровой кружкой кофе – пыль для матроса. Но некоторые салаты не могу представить без сего соуса и никакие заправки не компенсируют старый добрый майонез. Это даже не рецепт салата, он всем давно знаком, сколько рассказ об уловках к которые позволяют сделать эту закуску чертовски вкусной. Ну, мне нравится, да и в семье на ура.

Путь сего салата в моём восприятии был сложен и тернист. Уж не помню сколько мне было лет, но то, что однажды мама поставила на стол, чтобы удивить гостей, мне категорически не понравилось. Гора чего-то размером с тазик жуткого цвета с толстым слоем чего-то поверх. Это что-то рассыпалось на тарелке на отдельные мелкие элементы не внушали доверия. Фигня, в общем. Ирчик, тебе «шубки» положить? Не-еее! Мы народ в общем-то простой, у нас в холодильнике всегда было ведро борща и пол ведра котлет или тефтелей, или голубцов, чтобы неделю семья питалась. А тут какая-то хрень несусветная. Яйца, картошка, селёдка, буряк, морковка – это соединение несоединяемого вызывало у меня недоумение и неприятие. И еще как вариант в гостях: ты почему «шубу» не ешь? Пробуй, вкусная, с яблочком! О, Боже, она еще и с яблочком, господи помилуй!

Переворот в моём сознании произошёл уже в студенческие годы, когда появилась у меня подружка-однокурсница из еврейской семьи. Светка-пол-человечка. Это потому что маленькая очень. Я мелкокалиберная, а она еще почти на голову ниже. Очень душевная была девчонка. Она ужасно переживала, что я питаюсь пирожками и бутербродами и старалась регулярно затащить меня к себе домой на обед. Её бабушка готовила нам шикарные обеды: бульон с профитролями, беф-строганов, ну и всё такое, в том числе и сельдь «под шубой». Отказываться неприлично, да и не разумно, учитывая качество резиновых блинчиков в студенческой столовой. Бабушкина «шуба» в которой отсутствовали яйца, морковка и, слава Богу, яблоки была прекрасна. Нет, я не имею ничего против яблок, я их люблю вообще-то, но сочетание яблок с селёдкой мне не приятно, хоть убейте. Тут до меня дошло, что этот салат может быть чудесен, если отбросить всё лишнее. Скажете не лишнее? Ну, конечно, лишнее. За что мы в конце концов любим «шубу» — за неповторимую палитру вкусов и наша задача сделать эту палитру гармоничной. Здесь уникально сочетаются совершенно контрастные вкусы: солёный – рыба, сладкий – свекла, кислый – я мариную лук, нейтральный – картофель. Ага, и майонезик, ну конечно! Да, я теперь так и готовлю всю жизнь – в стиле минимализма. Кто не знаком был раньше с моим вариантом салата, удивляются поначалу, потом говорят, что моя «шуба» самая вкусная. Ну приятно, что тут скажешь!

Ну вот, набор продуктов минимален: свекла, несколько картофелин, сельдь, луковица и майонез. И еще немного сахара и уксуса для маринада

Итак, картошку отправляю «варить в мундире». Свеклу отправляю в духовку, в горячую, разумеется. Да-да, именно в духовку! Запечённая свекла менее водянистая, более сладкая и вкусная. Но тут есть одно но: свекла несколько ужаривается и усыхает в духовке, потому в духовку я отправляю в два раза больше свеклы, чем в кастрюлю при варке. Благо, свекла не самый дорогой овощ. Терпеть не могу варить буряк, свеклу то есть! А лук мариную. Он даст приятный кисло-сладкий привкус, но всё же останется луком, а не яблоками.

Лук очищаю от шелухи, нарезаю четверть кольцами или мельче. Пару чайных ложечек сахара растворяю в четверти стакана кипятка, заливаю этим лук, добавляю 2-3 столовых ложки уксуса. И доливаю горячей водой, чтобы покрыло. Количество уксуса обратно пропорционально количеству времени, отведенному на маринование. Иногда уже почистишь селёдочку, и тут приходит озарение: Семён Семёныч, а цыбыля-то! И начинаешь по быстренькому кромсать цыбульку и готовить маринад поядрёнее, чтобы быстрее пробрало

С рыбой всё обычно: чистим, потрошим, избавляем от костей и меленько нарезаем. У овощей своя песня. Например, свекла далеко не всегда бывают сладкой и вкусной. Иногда попробуешь – тьфу, бурьян. Поэтому свеклу натираю на крупной тёрке, присыпаю сахаром, что-то около чайной ложечки и тщательно перемешиваю. Оставляю минут на пять и снова перемешиваю. Вкус такой свеклы более предсказуем

И еще одна уловка, которая позволяет приступить к трапезе сразу же, как только салат приготовлен, а не ждать часиков двенадцать пока пропитаются слои. Каждый слой овощей я предварительно перемешиваю с майонезом, а затем уже выкладываю в салатник. Салат выходит равномерно пропитанным

А теперь можно, собственно, собирать закуску. Ровненько, слоями, как полагается. Под низ селёдочку. К ней лучок, отцеженный от маринада, само собой

Тут можно чуть мазнуть соусом, в смысле майонезом. Следующим слоем ложится картошка и поверх свекла. Вот и хватит! Креманки я наполнила так, для понта. А для семьи у меня готово еще пол тазика. Люблю повеселиться, особенно пожрать!

Можно начинать кидаться тапками и тряпками, но только не калошами. Калошами – не гуманно!

Тепла и уюта вашему дому!

Автор: Brigami
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 14
Jabber: 0
( состояние на 17:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет