Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Шулюм - мясной суп без претензий...

Шулюм – сытный мясной суп с минимальным набором продуктов. Идеальный вариант для полевой/походной кухни на охоте. Или — на неудавшейся рыбалке :-)))

Блюдо сие — первый раз отведал на Дону, где оно считается традиционным.

Традиции, видимо, пошли от «казачьих походов», где готовили еду сытную, но – быстро, и незамысловато. Из доступных «комплектующих». Слово «шулюм», вероятнее всего, — имеет тюркские корни. Ну а с кем же еще казаки «общались»…? Так сказать – культурный обмен… Сегодня (по традиции…) — шулюм варится после процедуры «резки» кабанчика/барашка… — исключительно из свежего, «парного» мяса. Варили его и из птицы, — убиенной на охоте.

Ну, с – Приступим…!

Варить мы шулюм будем исходя из традиций, — в походном котле, на костре! Не в «чугуниевом», — но в алюминиевом…

Для шулюма в объеме 7 литрового котла — мы возьмем следующий набор продуктов:

  • Мясо (свинина) – кусок «задней части» с мякотью и косточкой
  • Две-три средних луковицы
  • Лук зеленый (перо) – пучок для «присыпки»
  • Картофель 1,5 – 2 кг.
  • Перец черный молотый
  • Перец черный «горошек»
  • Перец душистый
  • Соль
  • Лавровый лист (опционально)
  • Пучок укропа, пучок петрушки (Осторожно!!! Наркотик!!!), Пучок кинзы (все – для присыпки…)


Мясо нам досталось с рынка. Свежее без заморозки и «обработки». Вообще то – «мастера» для шулюма всегда рекомендуют грудину, — мы решили взять мякоть… (чтобы мяса было много). А косточку – для навару…

Итак, — нагреваем воду в казане – котле. До кипения. А пока она греется, — режем на «порционные» кусочки мясо.

В начинающую кипеть воду – опускаем две очищенные луковицы.

И как закипит – опускаем мясо. Сейчас – самое ответственное. Снимаем «шулюмницей» (у нас так называют круглую черпак-шумовку) появляющуюся пену. Добиваемся максимальной прозрачности бульона.

Мяско варится. Добавляем соль и специи по вкусу (кроме лаврового листа). Раскидываем дрова под котлом до состояния «медленного» огня. Минут так через 40-50 кипения — снимаем пробу мяса, — и досыпаем картошку.

Картошку можно порезать кубиком. А можно – просто каждый клубень на две части. После добавления картошки – «раскочегариваем» огонь и доливаем воды до нужного объема. Пробуем на соль. Все! Ждем, пока картофель сварится.

А пока приготовим зеленую присыпку – мелко нарубим зелень и сложим в миску.

Минут за 5 до «финиша», — можно вбросить лавровый лист. Но я это не делаю, ибо он «забивает» сладковатый вкус мясного бульона.

Наш шулюм готов! Разливаем по тарелкам, и посыпаем «присыпкой».

Просто, сытно и без претензий… Под шулюм обычно очень хорошо идет охлажденный «хлебный сок». Наше блюдо готовилось на стройке. И по соображениям ТБ – до вечера – ни-ни…!

Вот, собственно, — и все. Ничего экстраординарного… Но в походной кухне – сгодится!

Приятного аппетита!

Автор: weber2005
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 21
Jabber: 1
( состояние на 21:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет