Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Шурпа, а точнее - ковурма шурпа (жареная, значит)

Холодает и хочется чего-то такого горячего и вкуснющего, а к этому располагает еще и воскресенье, потому что в этот день и есть та уйма времени, которое можно отдать своему хобби.

Вчерашние посиделки с корешами в пивнушке до полуночи дали о себе знать... Дали знать с самого утра. Пиво немецкое оно такое...что, в общем, оно до того вкусное (а пили и пьем только живое) что пьешь его не задумываясь о завтрашнем своем состоянии. Так случилось и в этот раз — точно так же, как и в прошлый и позапрошлый. Собственно, в пивнушке этой находится пивзаводик с чанами, вмонтированными прямо в зале, где вот это пиво делают и тут же из краников в кружки и разливают. И раздолье там самое настоящее: наливай, да пей. В субботний вечер народу много-много, кто-то устроился за столами на улице, а кто-то за столами внутри. После пары кружек этого пива мужики громко разговаривают, а женщины громко смеются. Практически, почти все присутствующие там напиваются допьяна, а кто-то напивается и до чертиков, но таких единицы. Это все потому, что завтра воскресенье и можно спать допоздна или даже целый день.

В такое утро приходит одна мысль — сделать шурпу и начинаешь ее делать сразу с утра, чтобы к обеду была готова. Вылечит эта шурпа сразу!

Шурпу я знаю двух видов :

1. кайнатма — шурпа (вареная нежареная)

2. кавурма — шурпа (жареная сперва и потом вареная)

Возможно, что есть виды ее и еще, но меня вполне устраивают вот эти два вида. Еще есть вид шурпы в туркменском исполнении — кара чорба (черная, значит, шурпа) но о ней как-нибудь потом.

Итак, узбекская кавурма шурпа.

На нее нужна хорошая жирная баранина, желательно еще и курдючного сала иметь. Беру я на нее хороший такой кусок задней ноги и чтобы с косточкой.

Курдючного сала нет и я срезаю жир с поверхности и вытапливаю его в казане, а образовавшиеся шкварки выдергиваю. Посолив и приняв на грудь стопку, с"едаю их. Это первая фаза лечения. Дело пошло.

Если жира мало, то надо добавить в казан растительного масла и как только оно слегка задымит, закинуть в него косточки и обжарить их. Обжаренные косточки вынем на тарелочку и отложим в сторонку.

Мясо нужно порезать на куски весом граммов по 40-50 каждый и круто посолив, перемешать. Сперва в казан закинем головки три луковиц, порезанных полукольцами. Лук этот слегка обжарим до запаха лукового масла и как только он захочет румяниться, закидываем туда куски мяса. Жарим мясо с луком, помешивая.

Через некоторое время добавляем 3-4 морковки, порезанные на куски наискосок и тоже вместе все жарим, так же помешивая.

Когда пойдет сладковатый запах, закидываем 3-4 спелых помидоров, порезанных на осьмушки, один-два красных болгарских перца и тоже сперва порезанных пополам, а потом уже поперек.

Так же все это жарим и помешиваем. Все это делаем на сильном огне и как только все осело вот до такого состояния, тут делаем СТОП! ставим огонь на умеренный и все это дело с полчасика тушим.

Здесь на минутку я хотел бы остановиться на специях — их много быть не должно : ни в ассортименте, ни в наличии. Потом, они не должны забивать вкус, а должны лишь оттенять его. Поэтому, берется ( мной, а вы как хотите ) щепотка зиры, растертая мной в ладонях, щепотка семян кориандра таким же образом растертая и полчайной ложечки красного сладкого перца и все. Все это бросается в казан до того, как тушить. Это один из секретов, если хотите. А то я смотрю, как некоторые "зиряют" и "барбарисят" свои казаны, а так же и "перчат" их красным сладким перцем....что аж жуть берет.

На шурпу, конечно же, нужна репа, но ее нет! Есть тыква, которая тоже пойдет, но я ее держу на манты. Я беру картофель. Пока заготовка тушится, очищенный картофель пусть с полчасика полежит в холодной воде. После того как все потушилось, закидываем картофель в казан целиком. Это, если хотите, секрет второй. Многие люди по привычке начинают картофель сразу крошить, кто на кубики кто на половинки, а кто и на четыре части и закидывать ее в казан. Шурпа это не картофельный суп, а шурпа и в нее нужно бросать картофель целиком и делается это для того, чтобы она не стала картофельным супом, приняв в себя вкус и запах картофеля.

Закинув картофель, наливаем кипятка и туда же закидываем пожаренные косточки, да перчики в миниатюре, если у кого они есть и все это на умеренном огне варим. Подсаливаем, если надо. Миниатюрные перчики эти не горькие и не сладкие, но с своеобразным запахом и вкусом, которые мы ощутим, лишь надкусив их. Еще не забудем закинуть в казан 4-5 спелых помидоров, порезанных на половинки — они тоже никогда не разварятся и до конца останутся целехонькими.

Пусть шурпа варится часа два—три, с ней ничего не случится и картофель, если он правильный, никогда не разварится и целым так и останется. Это уже потом, когда будем есть шурпу, картофель рассыпется, стоит его только тронуть.

Вот так будет выглядеть готовая шурпа, издающая запахи и ароматы. Еще одним секретом является то, что от самого начала и до конца на казан не нужно накидывать никаких крышек и никаких колпаков.

Шурпа готова и ее остается снять в тарелку и — за стол. В отдельную тарелку нужно снять косточку, картошку и морковку. Шурпа должна быть прозрачной и красивой.

В том, что она вкусная, даже сомнений быть не может и не должно их быть. Картофель мягкий-мягкий, мясо нежнейшее, помидоры тают во рту, а так же и мини-перчики. Вкус у шурпы должен быть соленым от соли, слегка кисленьким от помидоров и сладковатым от моркови и лука. Вся эта гамма вкусов должна ощущаться полностью. Все в ней такое мягкое и нежное, кроме хрустящей корочки ржаного хлеба.

Но я ем шурпу по-колхозному: просто крошу туда хлеб и ем — хочу ем руками, хочу ем ложкой, а хочу ее пью. Тут уже, как говорится, кто во что горазд. Желательно бы узбекской лепешки или туркменского чурека к такой шурпе, но нема...

Сверху кусочки хлеба поливаю шурпой и ем, не спеша.

Шурпа это такое блюдо, которое можно есть столько, сколько захочешь. Чего уж тут скрывать — поесть я люблю!

Автор: udaf_fka
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 11:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет