Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ШУРПА ... продолжаем разговор....



« … Это просто объедение, если правильно приготовить…

Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.

Можно рёбрышки, можно ляжечку — кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды. Когда вода закипит, и вы снимите пенку — дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причём побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь даёт неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры — эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох — нугот, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры — тоже крупно нарезанные, если хотите — пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И ещё, если у вас продают репу (маргеланскую, желтоватую), то можно положить и её. Тогда картошки совсем немного.

Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте — тогда шурпа будет прозрачной...

При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зелёный лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя….»

Шурпа узбекская eковурмаu

Это лёгкая. Так сказать – ШУРПА светлая.
Готовиться она может по-разному, но, в принципе, отличия эти не сильно принципиальные.
Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …

Вот... установили котелок... тут будет шурпа вариться...



Сначала про продукты:

Мясо для шурпы... шейка от барашка... косточки и мякоть.

Лук с чесноком...

Лук нарезать надо вот так

Морковка. Можно использовать и целиком,

а можно и порезать.

Картошки немного

А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.

Значит так... налили воды, разожгли костёр...

Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.

И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.
Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне..., и накипь … не забывайте про то, что ей надо постоянно снимать.




Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.
Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе... сладкий и ароматный...

Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку

Очищаем помидор... большой и спелый... и в котёл его...

И не забываем снимать накипь... если будет появляться. Но это вряд ли.

И посолим... по вкусу, но не очень.

Лучок. Можно в принципе и не резать.... Солим.

Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда корни растут...

и в котел его... целиком...

Теперь специи... несколько горошинок перчика, чёрного...

Барбарис, а потом зира...

Ещё варим... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части – каждый... и конечно, опять-таки в котёл его сразу.

помешиваем и продолжаем варить на слабом огне...

Постепенно убираем огонь... до углей и томим ещё минут пятнадцать...



и вот собственно результат...

Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку... больше не надо. Способствует перевариванию...

Другой вариант

Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на рёбрышках и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками, чтобы есть было удобно.



И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.

Также добавим немного нухута и помидоры.



Вообщем помидоры... такие вот – это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку...

Морковку всё-же нарежьте. Так лучше получится.

А об остальных продуктах разговор уже был.

Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.



И только после этого разводим огонь. Не дожидаясь закипания, закладываем лук.

Лук немного помнём. Чтобы сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный вкус бульону ... :да:

А потом курдюк.

И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и прозрачной получилась.




Как только закипит … не забывайте про накипь. Снимайте ей вреднющую постоянно...

И вот когда перестала выделяться пена, закладываем нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим... вообщем выше всё сказано уже. А результат вот такой:

Автор: pensioner58

Комментарии

  • alexushell 18 мая, 19:46

    и что самое интересное — если "копнуть" в историю подобных и аналогичных блюд по всем народам (а их тьма тьмущая) всем сразу становится понятно что для мужчины главное: неприхотливая в готовке ЕДА (а шурпа реально немудреная), но СЫТНАЯЯЯЯЯЯ караул, да жирная пища — никто не спорит, но когда наши буровики в степях 2 смены под солнцем — именно шурпа поднимала мужиков на ноги — пару кусушек таких наваляешь и ...сыт, доволен, поспал и можно идти за следующим мамонтом :)
    ...вообщем дорогие женщины — кормите сытно и кто пока не знает — учите рецепт и удачи вам!

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 7
    IRC: 10
    Jabber: 0
    ( состояние на 00:54 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет