Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сливовый пирог

Всем доброго времени суток. Решил запостить один из моих самых любимых сладких пирогов - сливовый. :)

Рецепт был взят из Интернета и имя автора не сохранилось. Надеюсь, он меня простит. ;)

Так как сказали писать подробно, то буду писать подробно.

Итак, поехали!

Оборудование:

1. Ну, плита, ложки, мешалки, стаканы, руки и прочее - это и так ясно. Куда ж от этого денешься!

2. Миксер.

с насадками для взбивания относительно жидких продуктов. :)

У меня какое-то время данного гаджета не было, поэтому я использовал венчик для взбивания

Вполне адекватная замена. Еще и электричество бережет. ;) Но мискером все-таки быстрее, проще и равномернее промес. Да и рука не устает.

3. Форма для выпекания. У меня из латекса.

Ну очень удобно! Единственный недостаток - мягкая, и проткнуть можно. :) Если у вас ее нет, то рекомендуется глубокая сковорода со съемной ручкой (чтобы в духовку поставить можно было), ну или круглая форма для выпекания.

4. Дальше. Емкость, в которой будем месить тесто.

Лучше брать достаточно глубокую. Месить удобно, да и брызги не разлетаются по всей кухне, затейливо украшая стены и потолок. ;)

Из оборудования все, переходим к составу.

Состав:

1. Примерно 400г слив (около 20 штук мелких). Ну, их надо столько, чтобы полностью дно половинками закрыть. Берите больше, остаток съедите! :) Идеально для этого дела подходят осенние кисло-сладкие сорта. Но где же их в марте взять?! Поэтому были куплены такие

Кроме слив мной в этом пироге были испытаны нектарины и персики. Вкусно! В общем, все, что сочное и кисловатое сюда подходит. Если положите сладкие фрукты, то может быть излишне приторно.

2. 3/4 стакана (150 гр.) сахара

3. 1 стакан муки,

4. Еще одни 3/4 стакана (150 гр.) обычного сахара. Он нам понадобится для карамелизирования (об этом ниже). НО! У меня правильно карамелизировать не получалось, да и в Интернете я читал, что многим не удается. Поэтому вместо обычного сахара я беру 1/2 стакана (100 гр.) карамельного.


Больше не советую - будет приторно.

5. 150г сливочного масла. Масло должно быть мягкое.

Но я иногда забываю его заранее достать из холодильника. Поэтому в таких случаях растапливаю масло на водяной бане. Мои вкусовые рецепторы изменений во вкусе готового продукта не заметили. :)

От этих 150 надо отрезать где-то 30-40 грамм (кусочек со спичечный коробок). Он нам понадобится для карамелизации сахара.

6. 2 яйца,

7. 1/3-1/2 стакана молока,

Объем молока зависит от марки муки. Я добавляю молоко до получения необходимой консинстенции теста (см. ниже).

8. 2 ч. ложки (10 гр.) разрыхлителя,

9. Ванилин. Я беру ванильную эссенцию

один пузырек идет на 0,5 кг. теста. Вот он один нам и пригодится!

Ну вот, вроде все собрали. Пора готовить!

Приготовление:

Ставим духовку на 180 градусов и на конвенкцию (обдув).

Если обдува нет, то не ставим на него. :))

1. Масло комнатной температуры растереть (взбить миксером) с 3/4 стакана сахара, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу. Сначала будет все комками, но потом получится как надо. :)

Внимание! Настоятельно рекомендую начинать работу с миксером с малых оборотов и постепенно переходить на повышенные. Иначе будет у вас не замес теста, а наглядный урок работы центробежной силы. :)

2. Вмешать муку.

Получилось комковато, но ничего страшного! Главное, чтобы комки не были большими. :)

3. Добавить яйца и молоко; хорошо размешать.

Тесто должно быть густым, но текучим. Примерно таким:

Теперь осталяем наше тесто постоять и готовим сливы.

4. Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.

5. В сковороде растопить отложенное масло,

насыпать сахар (1/2 или 3/4 стакана)

и довести до закипания. Здесь надо быть ОЧЕНЬ осторожными, чтобы не пережечь сахар. Так как его надо топить на максимальном огне и постоянно помешивая. Как только сахар расплавится и у вас будет однородная густая пенящаяся масса, так сразу ее надо снимать с плиты

и выливать в форму

Если Вы используете сковороду со съемной ручкой, то тогда сахар топится в ней и ничего никуда переливать не надо.

Учтите, что сахар очень быстро остывает и застывает. Так что здесь мешкать не стоит.

При использовании латексной формы она вздувается. Я первый раз подумал, что все, испортил ее. Ан нет! Деформация быстро сходит на нет. Правда, равномерно сахар не растекается, но на конечный продукт это никакого влияния не оказывает.

6. Теперь выкладываем на сахар сливы разрезом вниз.

На тот объем теста, который я тут привожу, рекомендую делать всего один не очень толстый слой слив (или другого наполнителя). Иначе у вас получится слишком тонкий слой коржа и пирог будет рассыпаться. Поэтому репродукция моя не совсем в данном случае правильна. :( Не повторяйте моих ошибок! ;)

7. Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.

8. Поставить в разогретую до t=180°С духовку и выпекать до готовности (25~45 минут).

Как проверить готовность? Тыркаем зубочисткой. К ней не должно ничего прилипать.

Плюс поверхность должна приобрести коричнево-золотой цвет.

И еще одно: так как тесто более-менее жидкое, то когда пирог еще не пропекся, видно при относительно резком выдвигании формы из духовки, как под схватившейся коркой проходит волна сырого теста. :)

10 Готовый пирог вынуть из духовки,

накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 10~15.

Теперь так:

Если вы используете латексную форму, то накрываете ее тарелкой и переоврачиваете. Я использую еще разделочную доску, подсунутую под форму. Так как форма мягкая и по другому ее не перевернешь - пирог разрушается.

Если вы используете сковороду, или форму, которую можно на огне подогреть, то ножом или лопаточкой надо отделить боковые стороны пирога от сковороды.

Далее сковороду поставить на огонь на 1~2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять. Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду.

Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.

Теперь оставляем пирог на несколько часов, или вообще на следующий день (на ночь убираем его в холодильник). Так как самый смак здесь, это когда сок и карамель пропитают корж.

Можно его также глазурью покрыть. Для красоты. :)

Ну вот. Всем приятного аппетита!

Автор: artua

Комментарии

newmrac2 18.03.2007 21:02
А-а-а.... вот это штука. Автор, ты издеваешься, теперь мне будет во сне этот пирог сниться :) Жаль готовить не умею почти, хоть и 5 лет в общаге студенческой прожил :( Жму руку :)
SergeyL 18.03.2007 17:51
Блин. Кухня и оборудование на ней.. мммм... да и квартирка наверное неслабо )))
А пирог? Мама готовила как то по другому, но сам процес повторен до мелочей. Действительно вкусная чертяка!
Особенно на следующий день. Еще из антоновки делают.
artua 18.03.2007 19:25
Спасибо, кватрира нормальная. Кухню и приборы старались не на помойке подбирать. ;)
Вполне может быть, что мама готвила по-другому. Сколько поваров, столько и технологий производства. Каждый привносит что-то свое в творческий процесс. :)
lorelein 18.03.2007 17:05
чувак выпендрился - кухонная уТварь зачетная!
картинки - просто супер, отлично оформлено, но местами чуть утрировано...
З.Ы. у меня вопрос, Backpulver можно брать ALDIвский или LIDLовский, или обязательно из Plusа?
artua 18.03.2007 19:22
Backpulver можно брать любой. Обычно в пакетике 15 грамм. Я кладу весь пакет. Нормально получается и не запариваешься. ;)
amante 18.03.2007 16:43
бесподобно.
красиво и доходчиво оформленная новость .отличный рецепт
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
saha5 18.03.2007 16:01
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
bsvbsvbsv 18.03.2007 15:45
БЛИН, КАК ЖЕ ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НАКОНЕЦ НОРМАЛЬНУЮ КУХОННУЮ УТВАРЬ. Автор, я хочу на твою кухню, честное слово! ;))
artua 18.03.2007 19:39
Милости просим! ;)
saha5 18.03.2007 16:00
если я правильно понял-тебе надо переезжать в Германию....:))))
tikkurilla 18.03.2007 13:21
Спасибо за подробное описание вкусного пирога.
mossberg 18.03.2007 11:57
Рецепт не годится: не указаны модель и мощность миксера.
salena86 18.03.2007 10:16
Благодарю за подробное описание. То что нужно для таких кухонных ламеров как я :-D
Приготовлю мужу и брату пусть порадуются 8)
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
fragrances 18.03.2007 09:27
Спасибо! Обязательно приготовлю!
malenaspecial 18.03.2007 09:15
отличное оформление! обязательно сделаю такой пирог!
tuden 18.03.2007 06:16
~
chilanzar 18.03.2007 05:55
ну почему же? очень даже по-домашнему!
и должно быть вкусно, хотя я и не особо уважаю сливы в печеном.
самое трудное в рецепте и приготовлении - оставить пирог постоять до следующего дня!=)
Chet 18.03.2007 03:37
хорошо, но уж слишком "не по домашнему"
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 18:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет