Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Солнышко в бокале...

За окном уже вовсю хозяйничает осень. Хочется солнца и тепла.
Сегодня мы приготовим теплый, согревающий тело и радующий душу — солнечный напиток! Вот именно! Речь пойдет о вине! Причем, — о вине из шиповника!
Для большинства ценителей и почитателей сего прекрасного благородного напитка это может быть, будет в новинку. Ведь классика жанра – это вино, полученное из сочных ягод и плодов… Ах, годы мои студенческие! А ведь мы в конце 80-х из томатной пасты «вино» делали…! Тем не менее, из шиповника получается настоящее превосходное вино! Оно имеет благородный янтарный колер и терпковатый вкус старой мадеры…
А шиповника-то в этом году — видимо-невидимо! Говорят, к суровой зиме…

Вообще, в природе существует много видов шиповника. Ботаники знают… Одни виды очень богаты витаминами (в особенности – витамином «С»). В других – витаминов поменьше.
Если кому интересно, у «высоковитаминных» сортов шиповника засохшие цветоножки стоят торчком, параллельно самой ягоде. А у обычных сортов они «растопырены» как сам раскрытый цветок. К слову, плоды всех сортов шиповника и полезны, и вкусны.

Собирать шиповник рекомендуют после первых заморозков, когда морозец тронет плоды. В то время кусты шиповника горят рубиновыми каплями на фоне выжженной и пожухлой степной травы. Естественно, собирать шиповник лучше – вдали от шума городского… В экологически чистых местах. У нас (на Дону) он растет повсеместно. Много его в степях Донбасса и в Крыму! Обычное, я вам скажу, растение.
Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Собранные ягоды лучше сразу определить на сушку. Хранятся они лучше всего сухими! Из них можно приготовить замечательный напиток — узвар. Насыпать в 1,5-2-х литровый прогретый термос пару-тройку горстей сухих плодов и залить все крутым кипятком. Настоять пару часов (можно – и дольше). И пить! С сахаром. По вкусу можно разбавить кипяченой водой! Зимой – «доза» натуральных витаминов обеспечена.

Итак, для приготовления оригинального вина из шиповника нам понадобятся:

  • Плоды шиповника. Свежие или сухие. Лучше, конечно, свежие! Но вполне подойдут и сушеные… Нужно их – порядка 2,5 – 3,5 литра.
  • Сахар-песок (всего 3 кг.)
  • Вода питьевая (лучше – родниковая). «Из крана» — настоятельно не рекомендую по понятным соображениям…
  • Бутыль стеклянная 10-и литровая. Можно, в принципе, использовать любую подходящую «пищевую» емкость…
  • Гидрозатвор. Он же – «водяной шпунт», он же – «бульбулятор»
  • Прямые руки, доброе сердце и горячее желание сотворить прекрасное! (не путать с «горящими» трубами…)

Сначала подготовим ягоды. Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть плоды (виноград в частности…) наш шиповник все же лучше вымыть. Насыпаем его в чашку, и моем под струей воды. Тут же весь имеющийся «шлак» всплывает наверх. Ну, вы меня поняли… Все плохое всегда всплывает на поверхность…

В технике сей процесс называется «флотация». Итак, шиповник помыли, перебрали и максимально очистили. Не пугайтесь, если какие-нибудь листики все же останутся и попадут в вино. От них напиток приобретет неповторимый терпковатый букет.
Если вы имеете дело с сушеными плодами — тут работы чуть больше. Ну, во-первых и эти плоды можно помыть. Потом их чуть обсушить (скорее, для комфорта). Далее весьма желательно эти плоды измельчить. Но не «в пыль» на блендере или в кофемолке… А на «кусочки». Это удобно делать деревянной «толкушкой». Но нужно следить, чтобы в стороны не разлеталось. А внутри самих плодов – колючая «стекловата»! И руками их брать не советую.
В общем, наши плоды готовы! И мы берем и засыпаем их в чистую 10 (или скольки там…) литровую бутыль. Засыпаем примерно на 1/3 объема бутыли! Можно чуть больше.

Далее берем сверху высыпаем 2 кг. сахара-песка.

«Сведущие» люди меня могут смело и совершенно справедливо заклеймить позором. Дескать, лучше сахарок развести в водичке… И сиропчиком готовым залить! Но! Во-первых, не известно сколько точно нужно взять воды… А во-вторых, ну не было у меня такой емкости чтобы сироп развести! А сахару у нас то всего 3 кг. А использовали мы только 2! Именно! Оставшийся килограмм мы будем досыпать «в процессе»…

Далее заливаем в бутыль чистейшей родниковой воды (подогретой до комнатной температуры) и тщательно все перемешиваем. Сахар должен размешаться и раствориться (хотя бы частично). После растворения сахара, когда увидим окончательный объем, доливаем воды «до плечиков» бутыли. Не выше! В процессе брожения сусло увеличится в объеме и может выдавить все наверх! Лучше потом долить. Когда бурное брожение пройдет. Вообще, по описанному составу «на выходе» должно получиться порядка 6 литров напитка.

Далее берем вот такое хитрое приспособление!

Это и есть самый настоящий гидрозатвор, или бродильный водяной шпунт. Данный девайс интегрирован с полиэтиленовой крышкой для герметичной укупорки бутыли. Сущность прибора в том, что он выпускает из бутыли избыток углекислого газа, но не дает проникать в нее активному кислороду воздуха. По типу обычного клапана. Показанный на фото мега-девайс был приобретен на обычном рынке. Если нет такого, смело можно использовать любой самодельный! Например: крышка с дыркой + трубка + медицинский шланг от капельницы + бутылка с водой. Любители оригинальностей могут вообще использовать обычную медицинскую латексную перчатку! Натягиваем ее рукав на горловину бутыли, обвязываем шнурком, и на одном из «пальцев» иголкой делаем дырочку! В процессе брожения – перчатка надуется (будет прикольно!) и через эту дырочку будет постепенно стравливаться газ. На самом деле это удобно и наглядно. «Упала» перчатка – затормозилось брожение! Нужно снять пробу и, возможно, досыпать сахару.
Так же и с «бульбулятором» — перестали журчать пузырьки, нужно проконтролировать процесс.
Если вдруг брожение долго не будет "стартовать", можно насыпать в бутыль чуть-чуть сухих пекарских дрожжей! Но это крайняя мера...

Бутыль для брожения лучше поставить в умеренно теплое место. Температура около 20-24 градусов (по Цельсию…). Ну, и контролировать процесс!
Вино из шиповника «долгоиграющее». Минимум 40 дней и более! Потом можно снять «столовую» пробу молодого вина. Но как «молодое» оно на мой вкус не очень. Потому по завершению брожения его нужно слить трубкой-сифоном в другую емкость (емкости) и поставить на хранение-созревание. У автора созревало в обычных 3-х литровых банках под пластиковыми крышками. Можно и в бутылки слить.
А в оставшееся сусло можно опять досыпать 2 кг. сахару и долить воды. И будет – вторая серия. Конечно, это не «высший» сорт. Но я как-то делал так. Потом оба перепутал. И по вкусу не различил :)
А хранящееся созревшее вино можно вкушать уже начиная с февраля. Чем дольше оно стоит, тем лучше становится! То вино, что в графине на фотографии, «урожая 2009 года». Имеет прекрасный теплый нежный тон, терпковатый «мадерный» букет! Любители «покрепче» могут подкрепить до «градуса» настоящей мадеры. Но, уверяю вас, оно и так неплохо.

Любители десертных и ликерных вин, могут подсластить до своего вкуса. Сладкое, это вино напоминает и по вкусу и по цвету Инкерманский «Старый нектар». В общем, пути для творчества открыты!
Это вино (в небольших количествах) я добавляю в шашлычный маринад. И из него же делается не менее замечательный напиток, получивший название «Бальзам Французского легиона». Но это уже совсем другая история...

Здоровья всем! Удачи и тепла!
ЗЫ: Это мой первый пост в любимых «Пельмешках…» Судите строго, но – справедливо!

«Ватермарки» на фотках просто забыл поставить.

Автор: weber2005

Комментарии

  • denver1511 8 ноября, 11:07

    клево! Я тут тоже вчера поставил яблочный СИДР делать...

  • 1980zubilo 7 ноября, 22:16

    Выглядит внушительно.

  • fineboy 7 ноября, 15:37

    вопрос автору и остальным: можно ли такое делать например с черноплодкой (с сухой или свежей)? со смородиной или например с какой другой ягодой?

    • AlexKazik 7 ноября, 16:24

      C черноплодкой, не просто можно, а нужно! Вино получается абалденное...!!!но есть противопоказания для применения, если проблемы с давлением.... так вроде....

    • weber2005 7 ноября, 17:16

      Вино из черноплодки — очень вкусное и полезное! И вообще, ч/п рябина (арония) повышает стойкость организма против рака! Но, по мне более вкусна наливочка, типа ликера!
      Что же касается смородины — Если говорить о "садовой" настоящей и ароматной, то вино из нее "ядреное", на любителя! А у нас, на Нижнем Дону растет по лесополосам смородина "дикая" (южная). Она не такая "душистая" и очень сочная. А ягоды бывают "классические" черные, красные и янтарные. Вот из нее вино замечательное!!!
      Что касается "технологии" — попробую "выложить".
      А так, много по виноделию есть тут infanata.com и тут kodges.ru (это — не реклама!)

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 19
    IRC: 7
    Jabber: 1
    ( состояние на 06:08 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет