Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Солянка по-капитански

Как всегда, тридцать первого декабря Женя Лукашин собирался с друзьями в бане...

А Степа садился за стол, доставал овощи с балкона и начинал их чистить. Вот уже который год он встречал Новый год с оливье, и это нельзя было отделить друг от друга. Он каждый раз говорил себе, что вот не будет этого салата на Новый год, и каждый раз тридцать первого декабря он занимал почетное место за столом, доставал нож и протягивал руку к миске с отваренными уже овощами. Эта традиция, которая продолжалась независимо от его воли, это как чашка кофе и сигарета. Всегда за неделю до Нового года он обдумывал, что порезать вместо докторской колбасы в оливье. В этом году он решил накрошить туда отварную говядину. Он так стучал ножом по разделочной доске, что никому и в голову не могло прийти, что на кухне могут резать овощи для другого салата — не для оливье. Он с грустью вспоминал рекламу о блендере, который нарезает кубиками, очередной раз вздыхал и с новыми силами принимался шинковать картошку.

Надо сказать, что Новый год для семьи Степы всегда был особенный. Нет, конечно, этот день был особенный для всех, но для его семьи он был вдвойне таким.

31 декабря был день рождения его половины. И когда все граждане страны ходили в гости, в этот день Степа, одетый по-протокольному ... должен был принимать и усаживать гостей за стол.

Вообще встреча Нового года начиналась уже задолго до его наступления. Перспектива пить и трезветь по несколько раз в день отбивала у Степы ощущения праздника полностью. "Когда же уже наступит 1 января", — мечтательно думал об этом Степа. Это был самый любимый день такого праздничного марафона. Потому что, во-первых, можно было без всяких скатертей и приборов, просто в майке подойти к холодильному шкафу и долго смотреть на его забитые различной закуской полки. Мысленно вспоминать, какая из закусок особенно тебе пришлась по душе, а потом начинать выгребать наполовину заполненные тарелки и составлять на столе душевную поляну. И ни одна душа не скажет тебе "подожди гостей" или "прямо с тарелки кушать некрасиво"... Глядя на этот натюрморт желаний, его так и подмывало достать хрустальную рюмочку для холодного пшеничного напитка. Только понимание того, что сейчас еще середина дня, не давало ему спокойно расслабиться до конца. Но он себя успокаивал тем, что придет вечер, и он сделает свою солянку по-капитански. И это будет уже завершающая стадия празднования Нового года. Надо сказать, что водку он пил редко. Он был уверен, что к водке нужны соответствующая еда и обязательно собеседник.

Водка должна наливаться только в хрустальные рюмки — это было его твердым убеждением, её надо вкушать с уважением. Не будешь уважать — сгубить может за раз.

Наступающий вечер застал Степу в хорошем расположении духа, а приход соседа и вовсе должен был хорошо "округлить" новогодние праздники. "Бегом к плите!" — прозвучала команда в его голове, так как он себя сегодня назначил начальником камбуза и ответственность за ужин взял на себя.

Солянка по-капитански сегодня будет играть доминантную роль, и Степа в голове просчитывал рецепт супа, поочередно заглядывая то в шкафчики, то в холодильник.

Он достал из его кулинарного блокнота листочек и стал читать:

  • Рыба морская 600 грамм
  • Креветки очищенные 150 грамм
  • Кальмар 250 грамм
  • Томатная паста 1 полная столовая ложка
  • Помидоры в собственном соку 200 грамм
  • Красная паприка — здесь Степа подумал и достал банку очищенных перцев в масле. "Как раз то, что надо", — подумал он. — "И запах овощей после гриля здесь совсем не помешает".
  • Черенок сельдерея
  • Среднюю луковицу
  • Две небольшие морковки
  • Пять средних квашенных огурчика, каперсы, оливки и лимон — именно то, что является основой любой солянки

Он достал свой самурайский нож и принялся за уже знакомую по вчерашнему дню работу.




Степа овощерезкой очистил огурцы от кожицы и нашинковал их вдоль — уж очень он любил, когда в солянке появлялись в виде лапши огурцы.

Потом залил водой и, при легком кипении, припустил их пару минут.

Вытащив сковородку, он начал готовить основу солянки.

Взяв растительного масла, он начал с лука, затем добавил морковку.

И после того, как морковка изменила цвет, всыпал остальные овощи вместе с помидорами и томатной пастой.

Помешав, Степа оставил томиться пару минут на медленном огне и принялся за морепродукты.

Взяв тушку кальмара, он распластал её и острым ножом нанёс на ней решетку.



Затем перешел к рыбе, нарезая её на порционные кусочки, которые могли бы уместиться в столовой ложке.

Он еще раз осмотрел поле действий, залез в холодильник и, вынув оттуда сопутствующий супу напиток, налил рюмку. Произнеся только ему ведомый тост и задержав дыхание, опрокинул её в себя. А глаза уже искали маслины, приготовленные заранее для солянки.

Так важный ритуал был совершен. Пришла пора ставить трехлитровую кастрюлю с бульоном на плиту.

Заметив, что бульона в кастрюле больше половины, он подумал, что этого вполне достаточно. Но если бы вдруг бульона не было, то он бы просто использовал воду.

Когда бульон начал кипеть, Степа добавил содержимое сковородки в кастрюлю. Размешивая, он попробовал на вкус. "Вкус томатов должен был бы быть резче" — для себя отметил он и добавил ещё немного томатной пасты и вместе с ней огурцы. Рука его снова потянулась к ложке. Причмокивая, как при дегустации вина, Степа взял стоящую рядом банку с огурцами и осторожно влил в кастрюлю немного рассола. Ещё раз продегустировав суп и остался доволен

Теперь в дело пошли морепродукты.

Первые в кастрюлю нырнули креветки, и после пары минут поспешила за ними рыба. Ей было достаточно трех минут. Степа выключил плиту и закинул кальмары, они торжественно начали раскрываться в кастрюле. " Красота ..." — произнес Степа, завороженный натюрмортом в кастрюле.

"Ну где же сосед", — злился Степа, поглядывая то на кастрюлю, то на стол, где уже накрывалась поляна...

"Сразу видно — сухопутный" — произнес Степа о соседе, и в этот момент раздался звонок в дверь.

"Нет, ты смотри, вовремя..." — и с нескрываемой улыбкой он пошел открывать дверь...



Будьте счастливы! Приятного аппетита! Ovimu

P.S. Алкоголь вреден для здоровья

Автор: ovimu
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 18
IRC: 11
Jabber: 0
( состояние на 08:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет