Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Телятина в собственном соку с соусом по-закарпатски

Не мудрствуя лукаво, — приготовим простое, вкусное и нужно сказать – диетическое блюдо. Не смотря на его незамысловатость, — получилось весьма достойное основное блюдо на праздничном столе к 8-му Марта.

Заступаем на праздничное дежурство по кухне...

Сегодня мы с оглядкой на диету, – приготовим легкое но вкусное блюдо из телятины под соусом по-закарпатски! Благо – в местном лабазе удалось добыть вполне добрый шмат телячьей мякоти.

Итак, нам потребуются:

  • 1–1,3 кг мякоти телятины или "нестарой" говядины
  • 4-5 луковиц
  • 1 морковка
  • 0,3 – 0,4 кг свежих шампиньонов (или 1 пачка замороженных резаных)
  • 1 чайная ложка молотой красной сладкой паприки (перца болгарского)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 плавленых сырка («Городской», «Волна», «Дружба» и т.п.)
  • Соль, перец черный «горошек», перец душистый, лавровый лист

Мясо очищаем от жил и пленок и режем на кубики-брусочки 2х3 см.


Берем подходящую сковородку (казан, жаровню). У меня «обновка» — подарок любимой на 23-е… Самое время протестить. Сковорода из алюминиевого литья с покрытием. Стенки и дно довольно толстые, что радует.

На донышко сковородки наливаем совсем чуть-чуть (не более 1-й чайной ложки раст. масла) и прогреваем сковородку просто до растекания масла. Прокаливать – не нужно!

Вываливаем в сковородку все наше мясо и ставим на очень малый огонь (на «свечку»…).

Накрываем мясо крышкой. Как появятся первые признаки процесса (кипения/жарки) – поднимем лопаточкой мясо со дна и удостоверимся, что оно у нас не жарится, — но тушится (томится…).

Закрываем крышкой и оставляем.

Вот и пусть себе томится долгие 2,5 часа.

Скоро мясо пустит сок и будет тушится в собственном соку. Тогда не грех посолить и кинуть в мясной бульон перчика и всяких там специй – кто и чего любит.

В Карпатах такое блюдо (и его разновидности) называют «душенина». Но наш рецепт – от аутентичности весьма далек. Так что это – скорее «для сведения».

Пока тушится мясо – самое время заняться приготовления соуса-гарнира-подливы…

Т.к. наше мясо будет «простым» — без пряных изысков и добавок, да и вообще – без любых добавок! — все остальные компоненты мы используем для соуса.

Сначала – мелко режем лук. Все пять штук.

Потом – настала очередь моркови.

Ее мы потрем на мелкой терке и смешаем в миске с луком.

Пусть стоят и ждут очереди на сковородку…

Теперь режем грибы-шампиньоны.


Можно – крупнее, можно – мельче. Одним словом – на любителя.

Наливаем в сковородку чуток маслица – и греем его уже для жарки.

Выкладываем в сковородку грибы.

Поджариваем их в течение 5-10 минут на несильном огне. Должен выделиться сок и пойти грибной аромат. Хотя, — какой там к черту «грибной аромат», если от сковородки с мясом идет такой дух…!!!

Как грибы чуток протушаться, — вываливаем поверх них наш лук с морковкой. Солим. Начинаем на медленном огне жарить-тушить помешивая.


Весь процесс занимает до получаса. Нужно добиться максимальной мягкости и однородности луково-морковно-грибной смеси.

После чего – выкладываем на эту смесь парочку резаных плавленых сырков. В этот раз я довольствовался не особо лучшими – «Дружбой»… Да еще и не СЫРом, а «сырным продуктом». Хорошо будет, если взять «Волну» от фирмы «Карат» (ну, или какие там у кого есть…).

Топим сыр и высыпаем поверх этой смеси чайную ложку паприки.

Тут можно добавлять любых пряностей, давленый чеснок и томат-пасту.

Я готовлю диетическое блюдо. И в семье не все любят чеснок. Поэтому – «опционально»…

Размешиваем (раздавливаем) лопаточкой нашу смесь и превращаем ее в однородную массу. Тушим не более пяти минут.

Все! Наш соус готов.

Любители однородных смесей – могут его пюрировать блендером. Любителям структурированных – сойдет и так!

Не забываем про мясо. А оно – почти готово.

Минут за пять до окончания – сунем в сковородку с мясом лавровый листик. Ну, кроме всего прочего – я еще и картошки отварил для пюре! А летом – сие блюдо прекрасно идет под молодую разваренную картошечку с маслицем и травками (укропчиком…).

Мясо получилось сочным и мягким как тушонка. При его приготовлении, если бульон будет интенсивно выкипать, несмотря на крышку, — нужно подливать воды. Иначе можно и пресушить, и прижечь…

Ну вот и все!

Мясо подаем с картофельным пюре и приготовленным соусом "по-закарпатски". Желающие – могут посыпать зеленью. Будет очень вкусно. На столе уже ждет бутылка доброго вина, а за столом — гости...!

Милые женщины... С Праздником ВАС! Любви, тепла, счастья и приятного аппетита!

Автор: weber2005
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 14
Jabber: 0
( состояние на 16:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет