Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Телятина в томатном соусе с вишневым ликером

Я опять буду нарушать традиции и ломать стереотипы, смешивать спирты различного происхождения, и творить, с первого взгляда, глупости. Но результат, о..каков результат. Как вы думаете легко ли уговорить ребёнка 6 лет есть мясо? Вот конфеты - да, шоколад - в любое время. В общем - моя дочка ела это мясо, с удовольствием, даже не пришлось уговаривать :

Итак, будем готовить телятину, в томатном соусе (или вернее - с томатной подливой) и вишневым ликером. На самом деле именно ликер не так уж необходим, сойдёт и домашнее вино, ну или ладно..варенье, хотя это и против моей натуры. Объясню чуть ниже.

Понадобится :

  • Кусок телятины, веса - ну каков вам нужен, у меня всё приведена из расчета на 1,5 кг, это как раз достаточно очтобы накормить семью из 6-7 человек.
  • 1 крупная луковица
  • томатный сок, или паста. Я использовал сок собственного приготовления - главное чтобы без шкурок и семян. Сока нужно около 2 стаканов (т.е. пол-литра).
  • "белые" коренья (пастернак, корень петрушки)
  • специи - паприка молотая : пол-чайной ложки; красный острый перец (кайенский или чили) - на кончике ножа; чёрный перец - чуть-чуть; лавровый лист - 2 шт., Всё - остальные приправы по вкусу.
  • соль, по вкусу... я всего использовал около половины столовой ложки. Но мы едим малосолёное.
  • половинка лимона
  • одна крупная морковка
  • домашний вишневый или сливовый ликер, либо домашнее вино, 150 мл. Суть в том что крепость не должгна быть более 30 градусов. В крайнем случае сойдёт и ..не смейтесь... варенье. Но тогда его надо взять пару столовых ложек, и развести тёплой кипяченой водой до указанного объема.
  • половина стакана (125 мл) светлого пльзеньского пива
  • рафинированное оливковое масло
  • 1,5-2 часа времени...
  • хорошее настроение ( я слушал диск Луи Армстронга)

1. Подготавливаем мясо.

Приобретаем (достаем, и т.д.) хороший кусок замечательной телятины. Мясо диетическое, кстати, на Руси его раньше не ели, только относительно недавно этот вид мясо вошел в наш обиход :

Вот кусок, где-то 1,600кг. Мясо - сразу готовить не надо, я имею в виду - если вы взяли кусок от свежезабитого животного, так тогда оставьте его в прохладном месте (холодильнике, но ни в коем случае не при минусовой температуре!) на сутки, пусть выстоится. Далее - укладываем на предварительно смоченную доску, и режем, кусочками где-то 3-4 сантиметра в длину, и по 1,5-2 в толщину и высоту :

Сильно мелко резать не надо - получится суховато, сильно крупно - тоже не надо, т.к. будет долго готовится, в конце концов это не свинина. На забывайте, хотя для кого-то это и прописная истина, но - мясо режется только поперёк волокон, нож под углом в 90 градусов ( в данном случае ). Всё, порезали.

2. Обжариваем. Сливаем сок.

Разогреваем в глубокой сковороде. хороший растительный жир - я использовал оливковое масло, оно меньше выгорает, и вообще, мне нравится. Сковорода обязательно нужна скорее высокая, чем широкая и такая, чтобы мясо свободно помешалось в два слоя. Огонь - чуть больше среднего, как масло разогрелось - кидаем мясо, Если всё было нормально, и мясо достаточно сочное, то оно не будет сразу обжариваться, а начнёт давать соки, вспенится :

Видите? Пусть немого пошипит минут 5-7, потом - слейте полученные соки в отдельную ёмкость, ни в коем случае не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

3. Делаем аппетитную корочку!

Хотя она вроде бы и вредная, но...что ж делать-то. После того как вы слили излишек жидкость (мясной сок) мясо начнёт подрумяниваться, вот тут надо бдить, и как только одна сторона обжариться - перевернуть. Пока одна сторона жариться, поскольку далеко вам отходить нельзя, займёмся делом - очищаем одну крупную луковицу, и мелко её режем :

Я как-то порезал сильно быстро, и чтобы лук не заветрился, капнул сверху чуть-чуть масла, и накрыл это всё тремя дольками лимона, они потом нам пригодятся. Как только вы первый раз мясо перевернули - кидайте лук, его нужно обжарить до золотистого цвета, внимание! - не пережаривайте. Сверху на мясо я кинул те самые 3 дольки лимона.

4. Добавляем морковку и тушим.

Одновременно с обжариванием лук, почистите и натрите на крупную тёрку морковь, кидайте её туда-же, на мясо сверху :

И вот ещё фото - тут же оно уже всё обжарилось, и готово к тушению :

Обратите внимание на цвет лука - вот такой он должен быть, ни в коем случае не надо пережаривать ни лук, ни морковку - будет горчить! После того как и лук и морковка слегка поджарились - лимоны долой. Я в этот момент сою мясо, 1/3 нормы соли.

Так, теперь добавляем сок, выделившийся на начальном этапе (я же говорил - слить его в чашечку) ..ждём пока он закипит, сразу же убавляем огонь, аккуратно лопаточкой отделяем ото дна сковородки, всё что могло прилипнуть, перемешиваем. Вливаем ещё полстакана пива... и... на 20 минут можете не прикасаться, идите отдыхать. Пиво - улучшает вкус телятины, но если его добавить в конце, то в готовом продукте оно будет чересчур ярко выражено, поэтому вливаем его именно сейчас.

5. Повышаем кислотность.

Прошло 20 минут, возвращайтесь к плите, берём пол-лимона, и выдавливаем из него сок в мясо, далее - в томатный сок добавляем ещё 1/3 нормы соли, размешиваем и вливаем его на сковороду. Лимонный сок (впрочем как и томат) помогает размягчить говядину (телятину), и кроме того, усиливает остроту томатного соуса. Обязательно перемещайте :

Отдыхаем ещё 10 минут. Теперь начинается самая красивая и огнеопасная часть, те кто смог найти только варенье, пропустите - просто влейте варенье размешанное с тёплой водой в сковородку с мясом. Для всех остальных - берём сковородку с длинной ручкой, лучше медную, вливаем туда указанное количество вина или ликёра. Нагреваем до кипения, закипело ? - Теперь - спичкой, аккуратно! - поджигаем испарения (просто подносим огонь прямо к краю кипящей жидкости), при этом над сковородкой поднимается изрядной высоты пламя. Ещё раз - делайте это аккуратно! То что вы сейчас сделали, называется фламбировка, для чего оно нужно ? Во-первых, вы сжигаете лишние спирты, во-вторых - понижаете субъективную кислотность вина. Как пламя угаснет - выливаете полученную жидкость в сковородку с мясом. Фуххх.. Да, а вообще сливовое или вишневое варенье, добавленное в пропорции 100 грамм на литр томата - значительно улучшает его вкус.

Теперь - ещё 15-18 минут, и мясо готово, у меня получилось все 25, но я, на свой вкус мясо порезал крупненько. А вообще - просто через 15 минут попробуйте мясо деревянной палочкой, как только оно станет устраивающей вас мягкости бросьте туда специи подождите 5 минут - и выключайте огонь,если на ваш вкус оно не досолено..можно и ещё посолить, лавровый лист - долой, оставьте мясо под крышкой ещё минут на 40, только потом - сервируйте на стол. Не забывайте -это телятина, такой-же мягкой и той же консистенции как свинина она не будет в любом случае, но в это и своя прелесть!

Что мы имеем в результате - мясо, небольшими кусочками, удобными для накалывания на вилку, соус практически однородной консистенции - с кислинкой, ярко выраженного мясно-томатного вкуса, при этом - пока вы его кушаете, остроты не чувствуется, она появляется лишь потом, как послевкусие...."ага..так он оказывается был острый?". ( никакого алкоголя в соусе не чувствуется) Советую при подаче, на ту же тарелку положить пару помидоров порезанных небольшими, узкими дольками, и есть их вместе со всем, эти помидоры будут усиливать вкус соуса.

... гурьевскую кашу не получилось сделать, молоко поздно привезли, а готовить на пастеризованном её, это кощунство.


Автор: galser

Комментарии

luckan 09.10.2007 01:48
Отлично! Хоть я и вег, но мясо легко заменить сейтаном и вперед.., за рецепт соуса (томат с вишней/сливой) отдельное спасибо
spamster 09.10.2007 03:25
к чорту сейтан, только мясо!
...а коли "вег", зачем читаешь такие статьи, натура просит колбаски, А?
luckan 09.10.2007 05:10
Рецепты читаю все. Находки часто встречаются - типа нынешних вишен в томате. А натура моя тишины просит...
luckan 09.10.2007 04:16
Мне себя оправдывать не нужно, вы себя оправдайте - почему при любом упоминании о вегетарианстве у вас истерика начинается? Чего-то боитесь?.. Так мы не кусаемся и ваш кусок не отбираем. Оставьте нас в покое, пожалуйста.
Рецепты читаю все - много интересных вещей, типа сегодняшней вишни в томате. Я б не догадался такой микс сделать...
ove4ka 08.10.2007 18:52
Спасибо ,супер!
ovimu 08.10.2007 18:30
Спасибище за рецепт !!! Супер!!!
Хотел спросить а сколько градусов вино должно быть , чтоб его зажечь ? У меня получалось только с коньяком и водкой ,забыл еще самогоночка хорошо горит )))
777orel777 08.10.2007 20:32
Вот , что я заметил :) в рецепте - "...крепостьне должгна бытьболее 30 градусов..." и "...вливаем туда указанное количество вина или ликёра.Нагреваем до кипения, закипело ? - Теперь - спичкой..."
galser 08.10.2007 16:47
Хм.. за коммент спасибо, но позвольте не согласиться, IMHO - .. по-большому счёту _здесь_, смысл не в заливке продуктов, а в снижении субъективной,т.е. ощущаемой человеком кислотности, а вкус вина _ВИШНЕВОГО_ надо сохранить..вот для этого его и отжигают. А поджиг вина прямо на продукте, это лучше делать когда прямо в ёмкости в которой оно тушилось ставишь на стол - эффектно, но не более того. ( Хотя я себе как представлю - такую свеженадраенную медную сковородку, отблески синего пламени на ней в темноте...бутылочку Punto Negal рядом.... ааа...). Далее - коньяк тут ни к месту, именно вишня или слива, улучшают вкус томатного соуса, эта очень старая мулька, известная хозяйкам старой закваски, я даже специально написал - что можно не заморачиваться с ликёром, а взять варенье...как бы это не казалось странным, но получается вкусно. Главное что в результате неясно что было именно варенье, просто вкус помидоров становится..мм..насыщеннее что ли? Просто так получилось что у меня не было под рукой варенья, а сок был как раз из неудачных помидоров, каких-то невкусных.... вот я и сделал с ликёром. Получилось даже лучше чем с вареньем.
kataragama 08.10.2007 16:25
А если фламбе сделать вначале, облитьмясо, можно и коньяком и поджечь, а потом уже тушить "по списку"? ИМХО, смысла просто поджечь вино или ликер, а потом все это влить уже в практически готовый соус особого нету, да и не фламбе в этом случае получится, можно наверное тогда просто добавить немного вишневого сиропа. Ведь, на сколько я понимаю, весь смысл фламбе, что именно само блюдо или отдельные его ингредиенты заливают алкоголем и поджигают, чтобы придать им определенный вкус и аромат.
saha5 08.10.2007 18:12
мясо поливают коньяком и поджигают
в случаях когда готовят стейки-для чего это делается? совсем не для того чтобы както ароматизировать мясо,простов момент когда коньяк горит мясо закрывается и стейк получается очень сочный-здесь же ,достигалась совсем другая цель-улучшались вкусовые качества соуса..
ovimu 08.10.2007 18:32
+100
kataragama 08.10.2007 23:09
Тогда в чем смысл именно поджигания? Можно просто добавить и выпарить спирт.
Modnik1 08.10.2007 16:00
оооооооооооооо супер!
galser 08.10.2007 14:37
Да.забыл ... вернее при перекидывании с моего сайта сюда, так получилось - там же где в конце добавляются специи, там же можно и ещё посолить.. если на ваш вкус оно не досолено... Вот, теперь пожалуй всё. На гарнир нормально идёт картошечка пюре или маш (давленная с маслом)...
saha5 08.10.2007 16:05
вставил в текст новости...
galser 08.10.2007 14:21
Фотки фламбирования нет по одной простой причине - некому было фотографировать, жена с дочкой гуляли на улице, а самому - там надо вокруг смотреть, чтобы шторы там не загорелись, а не фотать..так что - увы... я как нибудь попробую это на таймере подловить, но не обещаю...
dees_ 08.10.2007 12:05
Нет слов!СУПЕР!
saha5 08.10.2007 11:36
под музыку Луи Армстронга можно приготовить только шедевр-что автор успешно доказал!!!!
СУПЕР!!!!
raskinson 08.10.2007 11:17
СУПЕР!!!!!Жалко нет фотки фламбирования!
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 10:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет