Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Терновый ликёр на джине

Терновый ликёр на джине (sloe gin) – это английский традиционный диджестив, распространённый в районах, где произрастает дикая разновидность тёрна (а это, как я понял, практически вся территория Англии и Уэльса).

Почитав британских кулинарных блоггеров, я понял, что sloe gin у них имеет такую же популярность, как, например, наша рябина на коньяке/водке/самогоне.

У нас в Подмосковье я не видел дикого тёрна, да и садовый тёрн малопопулярен. Но кустарник этот неприхотлив и живуч, так что если уж у вас завелся тёрн, то проще его как-то использовать, чем выкорчёвывать. Из ягод тёрна выходит отличный компот, и это массовая и дешёвая альтернатива sloe gin, который содержит немалую долю алкоголя и требует определённых вложений. Но мой рассказ о том, как в домашних условиях изготовить бутылку-другую этого самого английского «баловства».

Фотографическая часть репортажа традиционно пострадала в креативном запале: фотографировал я как бог на душу положит и не всегда то, что было важно. Не взыщите.

Рецепт я искал у тех самых британских кулинаров-блоггеров. В сущности, все они (рецепты) однотипные и различаются лишь по количеству сахара и длительности выдержки. Ну и ещё есть тонкость в том, что там, на островах используется дикий тёрн, который неплохо было бы приморозить для улучшения его вкусовых качеств. Нашему садовому тёрну это не нужно.

Вторая тонкость состоит в том, что многие рекомендуют финальную доводку букета ликёра с помощью малого количества гвоздики или корицы. Я для первого опыта решил от этого воздержаться, но забегая вперёд, скажу, что вкус конечного продукта вполне мог бы улучшиться от толики корицы, добавленной за два-три дня до конца настаивания.

Итак, мне понадобились ягоды тёрна, сахарный песок и джин, а также подручные средства, как-то: банка с герметически закрывающейся крышкой, кухонные весы, зубочистки и мерная посуда.

— одна часть ягод тёрна,

— четверть части сахара,

— одна и две трети части джина.

Или в пересчёте на стандартную бутылку джина:

— 460 граммов ягод тёрна,

— 115 граммов сахара,

— 750 мл джина.

К подбору ингредиентов всегда стоит подходить серьёзно, ведь ложка дёгтя всегда побеждает бочку мёда. В конкретном случае не нужно быть перфекционистом, но тёрн должен быть спелым, не гнилым и не плесневым. Сахар – он и есть сахар, обычный свекловичный рафинад. Тростниковый тоже подойдёт, но его нужно взять больше, да и никаких явных улучшений вкуса он не даст.

Сладость тут – величина переменная. Моя пропись предполагает крепкий и не очень сладкий вариант. Если кому-то покажется слишком крепко и горько, то всегда можно доработать продукт с помощью сахарного сиропа: при этом и сладость повысится, и крепость снизится.

Джин – важный компонент. Заменить водкой его нельзя. И российские поделки вроде джина «Вереск» тоже стоит обойти вниманием. Оптимально взять распространённые марки вроде Beefeater или Gordon's с нормальной крепостью в районе 47%. Если бюджет скромен, пойдут и менее известные и более дешёвые сорокаградусные Boker’s, Seagram’s или Greenall’s (рекомендации по маркам джина даются по ситуации в Москве и в Подмосковье). В крайнем случае, джин можно разбавить водкой, но так, чтобы на одну часть водки приходилось не менее четырёх частей джина.

Манипуляции по сути просты и стандартны для большинства настоек и наливок.

Тёрн нужно заранее хорошенько промыть и обсушить. В банку отправить весь сахар. Каждую ягоду следует несколько раз наколоть зубочисткой и отправить в банку. Эта операция трудоёмка, и я не могу найти ей внятного объяснения, но все источники на этом настаивают. Так что я потратил примерно полчаса, чтобы наделать несколько сотен проколов в ягодах тёрна.

Заложив в банку все ягоды, я залил их джином, плотно закрыл крышку и встряхнул несколько раз для равномерного распределения ингредиентов. На этой операции я обнаружил, что крышка на банке отнюдь не герметична.

Далее всё просто: банка убирается в тёмное прохладное место на три месяца. Нужно периодически её встряхивать, а мне приходилось открывать крышку и аккуратно размешивать ложкой. Не беда, таким образом я еженедельно наблюдал изменение вкуса настойки. Он изменялся от яркого букета горького джина и терпко-сладкого тёрна до мягкого и более цельного вкуса тёрнового компота со слабым горьковатым привкусом можжевельника и лекарственных трав.

По готовности жидкость нужно слить, процедить через марлю.

Ягоды стоит оставить в банке и залить недорогим белым сухим вином. Пишут, что со временем получится неплохой аперитив. Я вместо вина использовал белый сладкий вермут и пока ещё жду его чудесного превращения.

Сам ликёр будет содержать немного мякоти в виде взвеси. Фильтровать через бумагу неэффективно из-за повышенной вязкости жидкости (помните, что там больше ста граммов сахара?). Лучше перелить ликёр в высокую узкую бутылку, дать ему постоять несколько дней, а потом аккуратно слить осветлённую часть старым дедовским методом: сосуд-приёмник ниже сосуда с жидкостью, гибкая трубка достаточной длины и подсос для запуска процесса.

Домашний sloe gin по приведённому рецепту хорош прежде всего в чистом виде. Он умеренно сладок – меньше, чем коммерческие ликёры – и обладает приятным букетом, где есть и сливовая сладость, и миндальный привкус, и деликатная терпкость, и немного горчинки в конце.

Этот ликёр поспевает как раз к католическому (и протестантскому) Рождеству, да и просто с мороза его бывает приятно принять вместе с чаем.

Автор: drohnenton
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 18
Jabber: 1
( состояние на 21:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет