Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тёртый пирог

Давно-давно, когда деревья были большими, а мы еще маленькими, царил в моей семье этот незамысловатый пирог.

Был он на столе почти всегда, особенно любила пичкать им нас моя тётя, которая приезжала погостить на время отпуска. Она замешивала сразу две или даже три порции за раз и выпекала его в самом большом противне, ну, чтобы всем хватило. Я тогда его не очень любила, видимо потому, что он был всегда. Ну, знаете, когда одно и то же повторяется изо дня в день, хочется чего-то более бисквитного кремового и вообще… А потом, когда я стала старше и начала осваивать торты и кормить ими семью, этот пирог постепенно отошёл на второй план.

Годы шли, жизнь вертелась . И вдруг, в суматохе дней «привет из детства!» Ко мне вернулась моя «Книга для записи кулинарных рецептов», которую мне подарили к 8 Марта. А лет мне тогда было, примерно, 15. Листала я уже пожелтевшие странички на которых моей рукой были записаны незамысловатые рецепты и нашла его, «Тёртый пирог». Любить не любила, а рецепт сохранила, так сказать для потомков. Ай да я, ай да молодец!

Удивительно, что внутри книжки сохранились вырезки из женских журналов еще мною вложенных. Прошла моя книга через несколько рук, но никто не посмел листочки эти оттуда изъять

День сегодня удивительно пасмурный и мрачный и даже в моей южной кухне темно как в бункере. Ну и день! Для съемки совсем не подходящий. Двигаю стол поближе к окну. Фон подбираю пожизнерадостней и поехали! Готовлю продукты:

  • 200 г сливочного масла (маргарина, смальца)
  • 2-3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (с горкой)
  • варенье, джем или повидло

Тут же начинают собираться любопытствующие обитатели окна.

Раньше всегда пирог этот готовили на маргарине, а моя бабушка на смальце. Кстати, у кого есть смалец, попробуйте приготовить на нём. Не пожалеете! Тесто выходит очень эластичным, а пирог нежным и хрустящим одновременно. Я взяла сливочное масло, как более универсальный продукт.

Масло я посекла с половиной муки, добавила соль и сахар и растёрла в мелкую крошку.

Добавляю яйцо. Я, когда готовлю на смальце, яйцо не добавляю.

Тщательно вымешиваю тесто на доске, постепенно подсыпая муку. У меня ушло 2, 5 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым. Делю его на два «колобка» и отправляю на пол часика в морозилку отлежаться.

Спустя время разогреваю духовку и приступаю к сборке пирога. Достаю одного «колобка», раскатываю его по размеру противня. Противень я взяла небольшой 20х30. Выстелила пергаментной бумагой исключительно для того, чтобы пирог было легко и просто извлечь из глубокого противня.

Достаём варенье!

Конечно же своё! Никакой экзотики: яблочно повидло, абрикосовое варенье, сливовый, смородиновый джем. У меня сливовый джем из слив сорта «венгерка» производства моей мамы. Просто прелесть, что за джем! Смазываю им нижний корж.

Второго «колобка» лёгким движением руки при помощи тёрки превращаю в стружку.

Которую равномерно распределяю поверх джема.

И отправляю в уже прогретую до 220 С духовку минут на 20-25. Как распахнется и зарумянится, можно доставать.

Пирогу надо дать остыть прямо в противне, а уж потом нарезать. За окном стремительно темнеет, охлаждать его мне некогда, спешу сфотографировать. Поэтому разрезаю еще горячим. Горячий джем заметно плывёт, зато успеваю немного пощёлкать результат.


А теперь можно и чайку!

Сын спрашивает: ты раньше почему это не пекла? Да, отвечаю, забыла о нём как-то. Ну, ты, мам, даёшь! Разве можно такие вещи забывать? А и правда, чего это я?..

Надо, обязательно, надо писать в кулинарные блокноты! Чтобы помнить всё самое лучшее.

У меня там еще много интересного, как-нибудь еще покажу.

Автор: Brigami
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 16
Jabber: 0
( состояние на 18:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет