Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тика масала с курицей

Индийская кухня несет в себе с только всяких приятностей, что и перечислить их все трудно. Ну, во-первых, индийских блюд просто миллионы, можно всегда выбрать что-то себе по вкусу. Во-вторых, кроме совсем элементарных продуктов и специй больше, в основном, ничего и не надо. Ну а в третьих, на готовку уходит обычно не более 30 минут на все про все. Сегодня представляю вам индийское кари, которое-то и индийским назвать нельзя. Так что это как раз то, что надо для начинающих и впервые знакомящихся с индийской кухней.

Как водится, немного лирики сначала. Слово кари фактически не существует в индийском лексиконе. Это все равно что называть любой суп просто супом и все. Так что слово кари мы забываем напрочь!

Начнем мы путешествие по волнам индийской кухни с совсем неиндийского блюда под названием Тика Масала с курицей (Chicken Tikka Masala). Те из вас, что бывали в индийских ресторанах, наверняка не раз встречали это блюдо. Оно является самым популярным "индийским" блюдом. Многие наивно полагают, что вот она и есть та самая настоящая и волшебная еда. нет, мои дорогие, заблуждаетесь. Хоть и было изобретено это кушанье индийским поваром, но произошло это все в Англии:) Вот вам и индийская кухня:)

История и с ней в ногу идущие:

Тика с курицей — самое настоящее индийское блюдо. Небольшие кусочки курицы маринуются в йогурте и специях и потом обжариваются над углями. История же тики масалы совсем иная. Как-то в году этак 1960-ом самый настоящий английский джентльмен решил оттрапезничать в индийском ресторане. Заказал тот мужчина себе тику с курицей. Хоть и был он джентльменом, но все же при этом являлся еще тем хамлом (судьба такая, ничего не поделать). Заявил он официанту, что его курица сухая-пресухая и он требует в сию же минуту подать ему соус! Повар обалдев от такого, начал судорожно соображать. Попалась на глаза ему банка с томатами, да йогурт. Снабдил повар это все специями по вкусу о подал джентльмену. С того момента по этому блюду сошла с ума вся Англия.

Есть, конечно, и вторая теория возникновения сего блюда, но она не столь интересна. Мол в Британской Индии пытались угодить господам повара и создали это блюдо.

Итак, ныне покойный министр иностранных дел Британии как-то заявил, что Тика масала с курицей — самое настоящее национальное британское блюдо (“Britain’s true national dish.”) На сегодняшний день в Британии съедают около 18 тонн тики масалы в неделю!

Вот вам и индийское блюдо:)

Кстати, готовка тики масалы с курицей не занимает много времени, если пренебречь маринованием мяса или замариновать его с вечера.

рецепт был модифицирован вот отсюда: www.food.com/recipe/chicken... а история блюда стащена вот отсуда: rasamalaysia.com/chicken...

В ход идут:

  • 700 г филе курицы

маринад:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. молотой зиры (она же кумин)
  • 2 ч.л. красного перца
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • 1 ч.л. соли
  • около 1-2 см свежего корня имбиря

Для соуса надо:

  • 2 ст.л. масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 острых перчика халапеньо (смотрим в конце рецепта пояснения)
  • 4 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. молотой зиры
  • 12 ч.л. паприки
  • 2 ч.л. гарам масалы (смотрим в самом конце об этой специи)
  • 1 ч.л. соли
  • 1.5 банки (1.5 ст) томатов или эквивалентное количество свежих помидор (у меня свежие)
  • 2 стакана йогурта, сливок или кокосового крема (у меня последнее)

Для начала курицу режем на удобельно съедобельные кусочки (где-то 2 на 2 см)

Смешиваем йогурт, мелкопорезанный имбирь, лимонный сок и все специи для маринада в одной большой чашке

Соединяем йогуртовую массу с курицей, как следует вымешиваем и оставляем мариноваться на как минимум 30 минут (а можно запросто и на ночь).

Пока курица дружит с йогуртом, смешаем все наши специи для соуса в одной чашечке.

Чеснок и чили мелко порезать

Помидоры (свежие или баночные) превращаем в однородное пюре. Пюре сие воздушное и будет занимать уже больший объем. Можно втихомолку (чтоб другие какие граждане не заметили и не запросили свою долю) пригубить помидорного пюре с солью :)

Все исходные ингредиенты готовы. Сначала нагреваем сковородку или кастрюльку, моментально растапливаем масло и закидываем к нему чеснок с чили. Жарим всего минутку. Тут же всыпаем специи и жарим еще минутку (аромат, товарищи, уже идет не хилый)

Вливаем томатное пюре и перемешиваем, уменьшаем огонь на маленький и оставляем булькать минут на 15.

Тем временем вернемся к курице. Насаживаем кусочки на деревянные шпажки

Можно шпажки предварительно размочить, но, честно говоря, в этом блюде это особой роли не играет. И на гриль. За неимением гриля у меня они пошли под нагретый заранее духовочный гриль:

Курица жарится, томатное пюре булькает, а 15 минут уже истекли. Так что пора нам кокосовое молоко присоседивать ко всему этому:

Дали покипеть всему этому счастью минут 5 и закидываем туда уже готовую курицу (она как раз уже готова)


Ну и последние пару минуток, чтоб все сдружилось и можно поедать!

Полезности:

а) Гарам масала — это смесь специй. можно лениво преобрести в индийском магазине. У нас ее продают даже в супермаркетах. ну а если возможности купить готовую смесь нет, то можно е очень легко сделать самому:

  • 50 г. семян кориандра
  • 25 г. семян зиры
  • 12 г. коричных палочек
  • 15 г. черных семечек кардамона
  • 10 г. гвоздики
  • 15 г. черного перца горошком

Разогреваем сковородку с чайной ложкой подсолнечного масла. Добавляем специи и обжариваем до запашистости и потемнения. Убираем со сковороды, даем остыть и перемалываем. Вуаля и у вас есть гарам масала! Если у вас нет специй-семян, а лишь порошки, то это совсем не страшно, добавте такое же количества порошка, только порошки обжаривать не надо. Рецептов гарам масалы огромное множество. Конкретно этот был переведет вот отсюда: indian.food.com/recipe/moms-teachers...

б) перчик халапенью один из самых неострых в наших кроях. Так что если вам хочется поострее, то его надо заменить на более жгучего собрата. Очевидно, что нелюбители остроты могут выкинуть чили нафиг из рецепта.

в) все эти танцы с бубнами вокруг курицы может и занятны, но вполне бесполезны. Если вы делаете не на настоящем гриле, то можно не заморачиваться и пожарить куриные шашлычки на сковородке. Результат от этого не сильно изменится

г) вы можете варьировать количество кокосового молока и помидоров, чтобы делать больше или меньше соуса. Мне нравится побольше.

д) Если вы решили использовать йогурт в соусе, то лучше брать жидкий. Густой рискует остаться комочками и обрести очень нелицеприятный вид (у меня такое было), хотя на вкусовые качество это вряд ли повлияет.

ж) индийские блюда предполагается есть здесь и сейчас, а не ставить огромную кастрюлю в холодильник. Во время следующего разогревания соус значительно потеряет во вкусовой гамме.

Как-то так:) Приятного вам!

Послесловие:

Это блюдо очень ароматное и хорошо подойдет людям, незнакомым с индийской кухней. Сама же я готовила его лишь поначалу, а сейчас у меня есть другие более индийские любимые рецепты. По сравнению с ними это кажется плосковатым и каким-то оевропеизированным. Но в самом начале мы были от него в восторге:)

Автор: Avedzovg
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 18
Jabber: 0
( состояние на 18:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет