Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Том Kха - по мотивам тайской кухни

C этим супом, я познакомился относительно недавно. Точнее сказать, я пробовал такой суп и раньше, но то что подойду к нему в плотную, мне и в голову не приходило. Просто случай свел меня с ним снова, благодаря этому человеку. О нем могу сказать, что он повар от бога и при случае всегда стараюсь следовать его советам и приемам.

Да, так вот гуляя по городу с друзьями, естественно проголодавшись заглянули в уже знакомый вам по предыдущему посту ресторанчик китайской кухни. Так как погода была не очень летняя, а точнее дождливая то и мысли сами потянулись к горячему супу. Именно с таким вопросом подошел я к повару, чтобы сделал для нас подходящий супец. В ответ услышал, только Том Кха (я конечно не понял, что он сказал и причем тут Том), но попросил чтобы мы не очень долго ждали. Прошло каких то 15 минут и нам вынесли суп в который можно было сразу влюбиться. Вот с этого момента он мне запомнился уже основательно, почему то сразу захотелось научиться его делать и показать вам.

Теперь уже когда перепробовав его в разных местах и пересмотрев рецептуру, могу сказать, что этот вариант, который хочу предложить вам считаю самым адаптированным к европейскому вкусу .

Итак что же все таки Том Кха и что нам говорит вики по этому поводу.

Том Кха Кай (tom kha kai — название тайского супа на кокосовом молоке с курицей. Он является одним из самых распространенных супов, наряду с супом Том ям. Вкус супа кисло-сладко-острый.

Вот тут сразу оговорюсь, что курицу исключил из рецепта, так как она особой погоды во вкусе супа не делает, а исключительный и неповторимый вкус, придает кокосовое молоко и листки кефир лайма. И что же говорит таже википедия о нём:

Каффир-лайм (Лаймкват)— один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым. Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.

Где же купить такие ингредиенты. Погуглив я наткнулся на один интернет магазин, который продает наборы для такого супа от туда взял фото:

Который к моему удивлению стоит 29 долларов, хотя если купить в магазине он вряд ли дотянет до 10.

Ну что же мы пойдем своим путем. Главные ингредиенты, кокосовое молоко и листья кефир лайма в китайских или азиатских магазинах можно приобрести за максимум 3 евро у нас, в Москве и в других больших городах, я думаю, это тоже не составит особых проблем.

Прежде чем приступим к готовке его, просто хочу посоветовать вам сначала попробовать такой суп на основе кокосового молока в таиландских ресторанах и если он вам понравится, то тогда можно будет переходить к самостоятельному его изготовлению. Ещё хочу отметить, что такой суп должен быть острым, естественно градиент остроты можно подобрать самому, но то что она должна присутствовать, это без сомнения. Ведь он принадлежит к тайской кухне, а она как раз известна соей остротой.

Приступаем к готовки. Как я уже говорил выше, попробуем максимально адаптировать такой суп к нашим вкусам и для этого возьмем кокосовое молоко примерно 200 грамм, пару листочков каффир лайма, немного сладкой паприки для цвета, чуть острой пасты типа "Самбал Олек", если нет попробуйте острой аджики, имбирь, чеснок, шампиньоны, пару стручков чили (эту позицию, каждый подбирает под себя), зеленый лук (можно воспользоваться кориандром, петрушкой..)

Все это основательно порубим, как на фото:

Откроем баночку кокосового молока

и приступим.

Для наглядности я взял вок, но в нормальном варианте вполне хватает использования кастрюли.

Чуток масла, дальше имбирь, листья, чеснок даем пропотеть им немного времени.

Затем добавим сладкой паприки и немного острой пастыю.

Хорошо помешаем, чайную ложечку сахара, соль.

Добавим молока.

Затем очередь идет за шампиньонами и разбавим все это стаканом воды или бульоном, что у кого под рукой.

Даем закипеть.

Затем очередь за чили и луком.

10 минут кипит.

Суп готов и можно подставлять тарелки.

Не удержался и закинул туда пару креветок :) но сами понимаете, все это факультативно...

Ну вот тайский ресторан у нас дома!

Всем приятного аппетита! Мир вашему дому! Ovimu.

Автор: ovimu

Комментарии

  • astra07 (Нюша) 31 июля, 20:18

    Игорь, так там шампиньоны плавают, надрезанные крестиком? Сырые, да? Интересно, почему надо разбавлять водой, а не бульоном овощным или куриным? Обожаю такие супы!

    • ovimu 31 июля, 20:26

      шампиньоны крестиком надрезал, сырые. Ты правильно насчет воды заметила, я ещё думал написать, но пропустил.. конечно можно бульоном, но в данном случае я исходил из того что есть и поверь вкус был тот же ))
      Сейчас добавлю пару слов в пост.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 8
    IRC: 13
    Jabber: 0
    ( состояние на 03:54 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет