Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Торт Прага. Для тех, кто помнит :)

Спрашиваю у мужа: "Стьюдент, что первого сентября есть будем?". Наивная младая жена уже мысленно в голове сваяла шикарнейший вишнёвый торт в 7 этажей и...

"Хочу Прагу!".

Упс... Пришлось рыться в стаааарой тетрадочке и, зажмурившись от страха, ваять.

Как оказалось, нужно на торт совсем немного:

  • 6 яиц + 1 желток для крема
  • 170 г. сахара
  • 120 г. муки
  • 35 г. какао + 20 г. для крема
  • 40 г. сл.масла + 200 г. на крем
  • банка сгущёнки
  • 300 г. абрикосового джема (кааак я запарилась его по городу разыскивать. Джем вымер напрочь)
  • ванильный сахар (у меня был стручок ванили)

Кроме этого:

  • 250 г. горького шоколада
  • 60-100 г. сл. масла

Начнём с бисквита.

6 яиц

засыпаем сахаром

и долго и нудно взбиваем на максимальной скорости до тех пор, пока это всё не увеличиться раза в 4 минимум. Плюс станет густым и воздушным.

Пока оно там пухнет, масло (которое 40 г.) топим со щепоткой соли

и остужаем до чуть тёплого состояния.

Муку смешиваем с 35 г. какао и просеиваем. Не, можно и не просеивать, но про пухнастость бисквита тогда можно забыть.



Итак, яйца с сахаром увеличились в объёме и мы можем смело по столовой ложке подсыпать в туда муку. Скорость миксера не уменьшаем и каждую ложку тщательно вмешиваем.

Когда мука кончится, вливаем масло. Быстро перемешиваем и выключаем миксер.

Дальше всё зависит от вашей духовки и вашего же желания. Хотите 4 слоя бисквита- делите тесто на 2 части и выпекаете 2 коржа, которые потом делите пополам. Хотите 3 слоя- печёте одним "куском" :)) и потом аккуратно матерясь, делите этот кусок на 3 части.

Это так, лирическое отступление. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности при температуре где-то 180 градусов. Говорю приблизительно, ибо духовка у меня с характером и температуру каждый раз даёт разную.

Готовый бисквит выкладываем на льняное/хб полотенце остывать.

В это время готовим крем.

Желток

заливаем столовой ложкой воды

перемешиваем

добавляем сгущёнку (делать это желательно ночью, когда все уже спят. Иначе банок придётся закупать минимум 2)

Тщательно перемешиваем.

Переливаем в подходящую ёмкость, добавляем что-то ванильное и на медленном огне, постоянно помешивая, варим минут 15. До кипения не доводим.

Остужаем. Желательно в холодильнике.

200 г. сливочного масла очень комнатной температуры взбиваем со щепоткой соли



Вливаем сгущёнку и снова взбиваем.



Всыпаем какао и оччень аккуратно взбиваем. А то будете такие же нежно-коричневые и чихающие, как и я :)



Абрикосовый джем смешиваем со столовой ложкой коньяка (сие опционально).

Теперь можно приступать к сброке.

Вариант №1. 4 коржа.

На нижний выкладываем 1/2 крема.

Прикрываем 2м и смазываем половиной джема.

Далее - 3й и остатки крема.

Накрываем оставшимся коржом и смазываем его протёртым через сито джемом (это чтоб красиво и ровно легла глазурь)

Вариант №2. 3 коржа.

На первый 1/3 джема.

Сверху 1/2 крема.

Далее корж, на него ещё треть джема и оставшийся крем.

Последний корж смазываем протёртым через сито оставшимся джемом.

Убираем в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа вытаскиваем и готовим глазурь.

100гр. масла растопить.



Всыпать 200 гр. шоколада

и на медленном огне довести до однородности. Глазурь должна быть, как охлаждённая сгущёнка- густой, но свободно стекающей с ложки.

Эх, если у вас есть спец-решетка, то вы счастливый человек. А мне вот пришлось сооружать такую вот конструкцию: на очень большую тарелку/блюдо/поднос ставим стакан, сверху торт, предварительно водруженный на тарелку, диаметром чуть меньше самого торта.

Всё это нужно, чтоб глазурь равномерно покрыла торт.

Затаив дыхание, начинаем равномерно поливать нашу Прагу глазурью.

В итоге получается что-то вроде этого.

Убираем всю эту красоту в холодильник где-то часов на 15. А лучше на сутки. Но это для очень отважных и стоических натур. У меня вот не вышло, больно уж суровы были окружающие :))

Кстати, оставшуюся глазурь можно собрать, добавить оставшийся шоколад, чуть нагреть и украсить надписью или завитушками.

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, тепло и кусочек чего-нить вкусненького :)

Как всегда, в конце небольшие примечания:

— вариант с 3мя коржами, независимая экспертная комиссия в лице родителей, признала ближе к той Праге, что они ели в студенчестве

— если хватит выдержки, то торт лучше выдержать в холодильнике именно сутки и достать где-то за час до поедания. Так он гораздо вкуснее получается

— маргарин тут использовать категорически низя!!!! Если хотите настоящую Прагу, то найдите хорошее сливочное масло.

— если нет кондитерского шприца, то можно взять рукав для запекания, выложить туда шоколадную массу, срезать кончик и писать на торте всякие гадо красивости :)

— не экономьте на яйцах - берите самый свежие и качественные. Который раз убеждаюсь, что качество бисквита сильно от этого зависит

— не претендую на то, что это именно та самая аутентичная Прага, но "вкус ОЧЕНЬ похож"(С). Это даже мой папа признал, которому угодить сложно :)

Автор: isenok
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 17
Jabber: 0
( состояние на 13:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет