Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Уха из Роланда

«Рыба эта пресная и жирная, и повара не стараются подчеркнуть ее приятный вкус. К ней необходимо придумать соус, и смею предположить, что это смогут сделать только французы»

А. Дюма

«Россия гордится своей национальной кухней — блюдами, которые могут приготовить лишь русские и никакой другой народ, потому что только в их огромной империи имеются продукты, которых нет в других странах. В числе этих блюд — уха из стерляди. Стерлядь водится лишь в водах Оки и Волги.

Русские с ума сходят по такой ухе.

Ну, а теперь приступим к рассуждениям на сей важный предмет, которые создадут мне немало противников среди подданных Его Величества Александра II. Откровенно выразим свое мнение об ухе из стерляди. Я убежден, что затрагиваю больное место, но ничего не поделаешь, истина дороже всего.

Опасаясь, что император не позволит мне возвратиться в Санкт-Петербург, скажу, что величайшее, а вернее, единственное достоинство стерляжей ухи, по моему мнению, состоит в том, что летом в Петербурге она стоит пятьдесят или шестьдесят франков, а зимой — триста или четыреста. (…) Дело в том, что стерлядь водится лишь в некоторых реках… она может жить только в той воде, где родится, и для того, чтобы доставить ее живой в Петербург, ее везут в этой воде.

Если ее привезут неживой, то стерлядь будет стоить столько же, сколько кобыла Роланда, у которой был один недостаток: она была мертвая; то есть не будет стоить ничего.»

А. Дюма

Во загнул! Мне, значится, "втюхнули" кобылу Роланда. Больше у них ничего не куплю!

Я ем мясо и пью водку...(с)

Сейчас времена трудные, я бы сказал — тяжелые.

Мясо (говядина в основном) — дорогое, не укупишь. Мраморная говядина стоит как колесо у иномарки. Хамон, который дружно пылился на прилавках — исчез. Про foie gras и говорить нечего.

Решил «пересидеть» трудные времена и перейти на рыбу. Пошел за судаком, ухи захотелось.

Но он мне не понравился, а тут смотрю — она, лежит, хвостом не виляет, но и не мороженная. Взял.

На последние деньги купил несколько картофелин, морковку и лук. Специи остались еще с лучших времен.

Набор продуктов:

  • Рыба – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Маленькая помидорка — 1 шт.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец — ? шт.
  • Лавровый лист — ? шт.

"?" – означает – из личного опыта

Будем готовить из расчета – 4-х литровая кастрюля.

Дабл-фото. Просто некоторых фотографий не хватает. Готовил в разных местах, писать об этом не планировал (все очень просто), но на всякий случай сфотографировал (не все :(). В первом случае – кормил пенсионера, во втором жену (она когда голодная – злая, а так котик-котиком)

Приступим

Рыба очень склизкая, поэтому берем НУЛЕВУЮ губку для мытья посуды и трем.

Отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и жабры. Рыба без костей, окромя «жучков», которые можно срезать. А можно и оставить, кожу я не ем. Визигу можно не удалять, если не планируете печь с ней пироги, рыбу разрезаете на порционные куски.

Все это, кроме внутренностей и жабр, бросаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на маленьком огне 40-45 минут, не забывая снимать пену (после снятия которой добавляем луковицу).

Когда наш бульон готов — процеживаем его через МЕЛКОЕ СИТО. То что в сите – выкидываем (когда варим макароны – все наоборот)

Режем морковь крупными шайбами, картофель – брутальными дольками. Закидываем в кастрюлю, казан или горшок и варим почти до готовности, добавив соль, перец и лавровый лист.

Свет у меня там мутный. Результат на первом фото. Оттяжку не делал, паюснай икры не нашел.

Левый снимок. Здесь я лоханулся. Варил в мультиварке на 4 л., горшок на 3,5 л., рыбы много, все не влезло.

Рыбу режем поперек. Добавляем рыбу в бульон и варим 5-20 минут до готовности. Да вот такой разброс, зависит от величины рыбы. Здесь уже нужно контролировать процесс, чтобы не переварить.

Подаем как вам нравится.

Если все сделано правильно, то на следующий день наш супчик превратиться в желеобразную массу.

Приятного аппетита.

Уха, не уха.

«УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Владимир Даль

Елена Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

«Сварить 2–3 фунта мелкой рыбы, как-то: ершей, окуней, сига, или 1 молодую курицу с кореньями, пряностями и солью, всыпать немного мушкатного ореху, очистить, кто хочет, белками или икрою, процедить сквозь салфетку. В остывший этот рыбный бульон опустить, кусками нарезанную, стерлядь, влить 1 стакан холодной воды, варить до 20 минут, снимая накипь. Когда стерлядь будет готова, перелить уху в суповую миску, где должно быть несколько ломтиков очищенного от кожицы и зерен лимона, влить туда же, кто хочет, шампанского или вскипятить его с ухою, всыпать немного изрубленной зеленой петрушки и укропа. Подавая на стол, не накрывать миску крышкой».

Здесь я вынужден прокомментировать.

Нет никакой нужды варить мелкую рыбу или курицу если вы используете «отходы» от рыбы, будь то — голова, хвост, плавники, срезанные «жучки».

Теперь про водку и березовую головешку. Водка (в основном) состоит из спирта и воды. Лейте, хуже не будет, смысла — то-же. Полуобгорелое полено — традиция на рыбалке. Шампанское — лить не пробовал, все и без него вкусно. Лимон — на ваш вкус, но я считаю — лишнее.

О пользе домашней еды

Решил посмотреть цены на эту рыбу. Что сказать — звериный оскал капитализма. Раньше хоть этой рыбы и не было почти, зато цена была одна для всех.

Итак.

«Азбука вкуса» (самый "распальцованный" магазин) — примерно 1500 (дело было в ноябре), один сайт вообще загнул цену — 1700 (за кг.). Но в основном – 600, что я с натяжкой считаю приемлемой.

А теперь я объясню почему хотел уложится в 4-х литровую кастрюлю.

Видел рекламку в тырнете. Не помню уже, то ли ресторан, то ли кафе. Там предлагали чугуниевый казанок на 4 литра с этой ухой. Цена была больше пятерки, правда они туда еще головешку березовою пихали и на мангале делали.

Решать вам: за пять, но в ресторане или за 700, но дома.

Теперь считаем из расчета 4-литровой кастрюли (я буду считать по максимуму, хотя использовал не весь картофель и морковь):

1-й чек:

  • Рыба (почти 2 кг., хотя это много, хватит и 1,5 кг.) – 725
  • Морковь – 5
  • Картофель (готовил на следующий день и купил картошку подороже, гулять так гулять!) – 30
  • Маленькая помидорка — не помню сколько стоит :(
  • Лук – 6

Итог – 766 (однако!)

Специи, соль и вода на такой объем супа величина постоянная и поэтому не учитывается. Не учитываю я и амортизацию кастрюли, электроэнергию и газ, хотя на мой взгляд рыбный супчик готовится быстрее.

2-й чек:

  • Рыба (примерно 1,454 кг.) – 577
  • Морковь — 5
  • Картофель – 30
  • Маленькая помидорка — не помню сколько стоит :(
  • Лук – 6

Итог – 618 (на жене удалось сэкономить целых 148 руб., почти полбутылки водки!)

Ах да, про водку!

1 – 0,75 – 599 руб. Дешевле чем рыба, но рыбы – 2 кг., а водки – 0,75 л.

2 – 0.5+0,5 – 598 руб. (по акции). Рыба дешевле, чем водка на 18 руб., но зато водки целый литр!

И про «по акции».

Я считаю, что это хамство! Снизить цену на 21 руб. за кг. и назвать это «Акция». Это меньше чем одна поездка на метро, курам на смех! Я понимаю – писят на писят, вот это акция. Куда смотрят проверяющие организации!

И бонус. Пару рецептов от А. Дюма (Это который — «Кин, гений и беспутство»)

Думаю они пригодятся.

1. Покидая Россию, Дюма решил приготовить прощальный ужин, ему захотелось сварить бульон, но не было говядины. Не привыкший унывать писатель легко нашел выход из затруднительной ситуации. Вот какую он сделал заметку по этому поводу: «Сначала меня занимал вопрос, как сделать бульон без говядины – её у меня не было. Я разрешил его тем, что взял ружьё и подстрелил ворона. Не презирайте, любезный читатель, ворон – это отличное мясо для бульона. Один ворон стоит двух фунтов говядины; надо только, чтоб он был не ощипан, как голубь, а ободран, как кролик».

«Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца»

«Что ж, душа моя», — сказал Собакевич: «если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана», — продолжал он, обращаясь к Чичикову: «это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это всё выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это!

Обед у Собакевича

2. “Призываем нашего читателя, если ему в руки попадут хобот или ноги слона, попробовать их, добавив к ним специи... Возьмите одну или несколько ног молодых слонов, снимите кожу, удалите кости, предварительно вымочив ноги в теплой воде в течение четырех часов...Тушите мясо слона с мадерой, луком, портвейном, ветчиной и 50 жгучими перцами.»

К сожалению у нас в продаже ног слона нет (времена нынче тяжелые), если встречу – приготовлю и отчитаюсь.

«Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы», – записала в своем дневнике Панаева.

Хотя один его рецепт меня заинтересовал.

P.S. Снова закинул я невод... Но эта уже другая история.

Спасибо за внимание.

Рыбный день, рыба, уха,

Автор: Sergio63
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 16
IRC: 13
Jabber: 0
( состояние на 04:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет