Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Универсальный гарнир или рис по-турецки (арабски)

Уникальное сочетание малой стоимости, малых временных затрат (15-20 мин + 1-2 часа ожидания), универсальности (подходит к любому блюду, даже простому салату), удобству хранения, да и просто обалденного вкуса и аромата.

Так в нашей семье этот гарнир называем потому, что мою тётю научили этому в Турции, куда она поехала на заработки в смутные 90-е из Тбилиси (света, воды и тепла практически не было, как и работы — поразила отдельная деталь — в районе, где жила моя тётя все многоэтажки были в черных потеках копоти от самоустановленных буржуек + во всей округе спилили ВСЕ уличные деревья на дрова). Вообще, тогда моим родственникам жилось очень туго. Например, моя тетя могла заморозить 1 куриную ножку, чтобы её можно было настрогать на мелкую стружку и сделать из этой стружки соус + этот рис — и это был обед для всей семьи (3 человека). Также конкретно для этой семьи был важным национальный фактор, т.к. муж был осетином, а моя тетя из Украины — местные их тогда не особо жаловали.

Но вернемся к блюду. Рис получается ВСЕГДА рассыпчатым, ароматным и, вообще, очень вкусным. Например, парой ложек такого риса с ложечкой самодельного майонеза (на лимонной основе — спасибо пельмешкам) и любым салатом можно спокойно поужинать или позавтракать, хотя остановиться на паре ложек мне сложно :).

Ингредиенты или что надо для готовки:

  • рис 1-1,5 стакана, по поводу сорта — источник рецепта рекомендует использовать длинный рис, мы использовали разные, отказались делать только из нешлифованного риса
  • лук 1-2 большие луковицы
  • чеснок 1-3 зубчика
  • подсолнечное масло — 50-100 мл (приблизительно), оливковое так тоже ничего :)
  • томатная паста 1-2 ст.ложки или нашинкованные свежие томаты без кожицы — 1-3 шт в зависимости от размера
  • сливочный маргарин или масло — 70-100 г, что лучше не знаю, только маргарин надо брать качественный, т.е. именно сливочный
  • лавровый лист — 1-2 шт — по желанию
  • соль — 1-1,5 чайные ложки
  • отдельной строкой:
    Большая сковорода с крышкой, две подушки и 4 большие газеты. Подушки можно заменить теплым одеялом.

Процесс:

Поехали в закрома:

Достаем рис. Перебираем, промываем до чистой воды. Оставляем его в последней воде.

Ставим греется сковородку, наливаем масла чуть больше чем надо для обычной пассеровки, но только чуток.

Шинкуем лук.

Пассивируем до легкой карамельки. Ставим чайник.

Опять в закрома:

Достаем чеснок.

Давим его ножом и результат мелко шинкуем

Теперь важное отступление — следующие 5-10 минут отлучаться будет НЕЛЬЗЯ, даже на минутку. Огонь на максимум.

Бросаем чеснок и непрерывно мешаем 30-40 секунд, затем добавляем

томаты (у меня полторы ложки томатной пасты) —

— мешать постоянно!

Через 1-2 минуты,

сливаем воду с риса и добавляем его к нашим очень ароматным (за счет чеснока) луку и томату.

САМЫЙ Важный процесс — обжаривание риса.

Непрерывно мешаем, до тех пор, пока рис перестанет слипаться — время может быть разное, сильно зависит от риса, томатов, лука, размеров сковородки и количества масла.

Добавляем соль, еще раз размешаем

и разровняем ровным слоем рис.

Раскладываем лаврушку

и заливаем кипятком, выливая его на ложку (чтобы не смыть ароматное масло с одного места), на 1 см выше уровня риса.

Чуть не забыл —

— накрываем крышкой — огонь на минимум.

Проверять надо каждые 2-3 минуты, как только вода полностью выкипит:

накладываем маргарин или масло равномерно по всей поверхности риса — не перемешивая его.

Тут начинается магия...

Сооружаем следующую конструкцию:

подушка, пара газет, наша сковородка, еще пара газет, подушка.

Ждем от 40 минут до пары часов. Чесночно-луковое масло дает такое... Когда поднимаешь крышку — аромат просто волшебный. А рассыпчатый — росинка от росинки легко отстает. Вкусно. Очень.

Вот и результат в палитре второго блюда на обед. Майонез наш, самодельный, пельмешковский. Хотя и без него тоже очень вкусно.

Ваш Сержжж.

P.S. Мимо моих глаз пробегала информация, что обжаренный таким образом рис теряет много полезного. Не знаю. Может быть. Но вкусно так, что отказаться от него мы не сможем. Раз в месяц — регулярно, а то и чаще. Сочетание лука, чеснока, масел, длительного воздействия горячим паром, обжарка поверхности риса дают просто чудесный результат. По нашей домашней шкале — годится для подачи гостям — а это высшая оценка.

Автор: SergGGG
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 21
Jabber: 1
( состояние на 21:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет