Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В преддверии Рождества. Гусь с яблоками и клюквенным взваром

Пора готовится к Рождеству. Не знаю как у вас, но у нас традиционное, вернее одно из традиционных блюд – Зажаренный с яблоками и клюквенным взваром Гусь!!!

Очень, знаете, радостная и вкусная получается птичка.

Сублимация, так сказать прошлого опыта.

Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!

Вот и пригласили мы к Рождественскому столу домашнего гуся. Даже двух.

Вопреки всяким ожиданиям, поставщик постарался. Ни щипать, ни брить, ни палить не пришлось. Птички чистенькие оказались.

Ну, жир нутряной надо удалить. И так сухо, я вас уверяю, не получится.

Потом помыть гуся надо. Домашний то он домашний, но всё-же в чужом дОму вырос. И протереть насухо. Лучше всего бумажными полотенцами.

Собственно сегодня задача стоит простая.
Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку.
Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. Пока больше ничего.

Делаем раз! Готовим натирку-маринад.

Чеснок

надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса. Хотя правильнее всё-же напередавить!!!

Взяли некий готовый соус. Основа – ананас. И в соусе этом есть всякие разные … карри, перцы и прочие всякие вкусности. Ну и чеснок с солью.

Хотя, специи и приправы это дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно, например, добавить.

Добавляем всё в чеснок. Или чеснок во всё?

И хорошо перемешиваем...

И натираем этой мастыркой нашего гусика — гостика...

Втирайте хорошо. И снаружи и … не жалейте, значит сил и времени.

Для любителей можно натереть, вернее, сдобрить красным молотым перцем. Паприкой венгерской.



Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая. А потом вкладываем гусика в кастрюльку, накрываем крышкой и убираем в холодное место. Пусть постоит до завтра.

А пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.

Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова.

Дробим клюкву в блендере. Не морщиццца!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть… И толкушкой долго толочь.

Потом перетираем. Через сито.

Тут уж без толкушки не обойтись.

Типа жмых.

Можно, конечно м выбросить. А можно … ну, это от вашей фантазии и пристрастий зависит.

Добавляем специи:

Кореандр.

Перцы: черный, красный, душистый ...

Но в одном, как видите флаконе.

Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия.

Соль и базилик.

И всё хорошо – хорошо перемешиваем.

Получаем вот такую красоту ...

Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком... до готовности.

Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой... что упасть легко.

Дальше готовим начинку.

Всё очень просто. Спускаемся в подвал и вытаскиваем яблоки. Сохранившиеся с осени антоновки. Вид у них уже, конечно не очень. Но уж как сохранились – так сохранились. Зато настоящая деревенская антоновка из своего, между прочим, сада.

И режем. Вот так.

А дальше … элементарно начиняем гуся яблоками. Взвару тоже вовнутрь добавьте. И в духовку. Не забывайте время от времени поливать сокожиром, который будет обязательно образовываться в процессе.

И через часиков через около двух.

Очень получилось вкусно. А яблоки!!! Печеные. Пропитаниые жирком с ягодками...

Автор: pensioner58

Комментарии

  • Shidel 12 января, 20:35

    Во всех рецептах пишут — ставить в духовку на 1,5 — 2 часа. Пробовали, знаем — мясо от костей не отгрызешь. Теперь ставим в духовку при 250 до образования легкой румяности, затем убавляем жар до 150 и часика на 3-4, поливая при этом жиром и соком из него каждые полчаса, а можно и чаще. Тогда мяско все пропитается ароматом яблок и будет отделятся от косточек. Кстати, в этот раз в качестве эксперимента в брюшко к долькам яблок был добавлен порезанный кусочками лимон. Гусик удался на славу.

  • arsena1 10 января, 18:31

    Пост с претензией на старину. Выложу тогда и клюквенный взвар того времени.
    На фунт (400 г.) клюквы. Клюкву уварить с небольшим количеством сока от приготовленного гуся. Или с водой, но загущают потом мукой или крахмалом. Протереть через сито. Добавить пару капель розового масла, пару листьев пахучей герани и сахар по вкусу. Потом листья герани выкинуть.
    А сам гусь просто натирался солью, панировочными сухарями, фаршировался антоновкой, малость воды на противень и в духовку.
    А чего мудрить? Гусь с яблоками — он и в африке гусь с яблоками

  • tmpdzhubba 4 января, 19:40

    Ты еще винограду сверху положи... (С)
    В четырех перцах НЕТ ДУШИСТОГО
    Нахрена там паприка?
    Чеснок — чрезвычайно спорно,отобьет весь аромат гуся. Но 100 грамм — а то и больше, судя по фото — это лютый ппц.
    Соус на ананасе. На ананасе...
    И по ложке всех приправ и пряностей, которые продаются в ближайшем супермаркете.

    Получаем черте-что в форме гуся и со вкусом пряного компота ассорти.

    Открою одну тайну — кроме яблок, соли и черного перца гусю не нужно ничего (разве что мед — в конце, для корочки) — ну и картошка вокруг него, запекаясь в жиру, она становится вкуснее самого гуся. А клюквенное пюре, с чесноком и прочими приправами и пряностями по вкусу лучше смешать с гусиным соком после жарки и сварить соус, подав его отдельно.
    За старание — 5.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 4
    IRC: 8
    Jabber: 0
    ( состояние на 05:42 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет