Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вертута

Вертута

Щедра осень плодами! Не могу не воспользоваться такой возможностью и в сезон тыкв и орехов побалую семью тыквенной и ореховой выпечкой.

Вот, собственно, урожай.

Вертута

Не менее сотни тыкв (гарбузов по-нашему) различных сортов, форм и размеров. Одни более сочные, другие — послаще. Я выбрала для вертуты небольшую тыковку с очень вкусной маслянистой мякотью. Она даёт немного сока, что совсем неплохо для пирогов. Не тыквами едиными богата осень, но и орехами, только успевай собирать.

Вертута

Вертуты готовят как из дрожжевого, так и из пресного теста. Я приготовлю из пресного вытяжного теста. На первый взгляд приготовление вытяжного теста может показаться сложным, но на самом деле всё намного проще, чем кажется и требует минимума продуктов.

Я приготовила:

  • тыкву
  • муку
  • немного чернослива (150 г)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан тёплой воды
  • подсолнечное масло
  • сахар
  • щепотку соли
  • грецкие орехи
Вертута

Мне нужен будет желток от яйца для смазки пирогов. Поэтому я отделю желток от белка сразу. Белок выбрасывать не буду, а просто отправлю его в тесто.

Вертута

Муку просею на стол, примерно, пару стаканов.

Вертута

В центре сделаю углубление, в которое вылью граммов 30 подсолнечного масла и белок яйца.

Вертута

Понемногу буду добавлять тёплую воду, стараюсь не давать ей растекаться по поверхности с тола. А теперь по чуть-чуть буду подсыпать муку и вымешивать тесто. Стараюсь не «переборщить» с мукой, мне нужно мягкое и эластичное тесто.

Вертута

Теперь смажу тесто маслом, заверну в пищевую плёнку и оставлю полежать в тёплом месте, пока я приготовлю начинку.

Вертута

Чернослив старательно вымою, обдам кипятком и нарежу соломкой.

Вертута

Отрежу кусок тыквы, очищу и натру на тёрке. Немного подсолю и смешаю с кусочками чернослива.

Вертута

— Что вкусненького? Хмм…не для меня…

Вертута

Очищенные орехи я поджарю на сухой сковороде, измельчу их и смешаю с сахаром.

Вертута

Займусь тестом. Разделю кусок теста на две части. Раскатаю каждую как можно тоньше. Муку не использую, только масло.

Вертута

Теперь смажу тесто еще маслом и буду понемногу растягивать его во все стороны. Потом возьму его в руки и растяну от центра. Тесто очень хорошо тянется. Чем тоньше пласт теста – тем удачнее пирог. Мне удалось растянуть тесто почти на весь стол.

Вертута

На пласт теста выложу тыквенную начинку, сверху присыплю сахаром.

Вертута

Теперь аккуратно сверну рулетом. Многие делают это при помощи скатерти, всё — таки тесто очень тонкое, но мне обычно удаётся аккуратно свернуть просто руками.

Вертута

И улиткой его.

Вертута

Так же я поступлю с оставшейся частью теста. Равномерно распределю орехи и немного сбрызну сахарным сиропом (смешаю немного сахара и воды), а то ореховая вертута может быть суховата, ведь орехи, в отличие от тыквы не выделяют сок.

Вертута

Я его загогулиной.

Вертута

Перемещу вертуты на противень, смажу желтком и красоты ради добавлю присыпку – кунжут и орехи.

Вертута
Вертута

Помещу в заранее прогретую духовку и буду выпекать примерно минут 30 при температуре 220-230 С.

Вертутам лучше дать остыть, прежде чем есть их. Неоднократно замечала, что наиболее вкусными вертуты становятся на следующий день. Даже не могу объяснить почему.

Вертута

Щедрой вам осени! И приятно полакомиться!

Вертута
Автор: Brigami

Комментарии

  • alasser 21 октября, 17:51

    Вчера приготовил по Вашему рецепту. Выставил температуру на 220 градусов, духовка у меня электрическая, поставил таймер на 20 минут, подумал, что добавить время всегда смогу. Хорошо, что не ушел с кухни, через 15 минут появился характерный запах подгоревшего хлеба и вертуту пришлось срочно эвакуировать из духовки. Когда остыла, разрезал и с огорчением увидел, что внутри она немного не дошла. Что я сделал не так?

    • Brigami 21 октября, 18:16

      Что именно не дошло начинка или тесто?

      • Eugene68SR 21 октября, 18:49

        Духовка далеко не обязательна.
        Классика.
        Можно сплющить свёртыш до толщины 1,5—2 см руками и обжаривать с двух сторон на обычной сковороде.
        Начинка может быть разной — обычно брынза.

      • alasser 22 октября, 11:26

        Тесто, в качестве начинки использовались орехи и шоколадная крошка.

        • Brigami 23 октября, 02:36

          Тесто в таких изделиях не пропекается, как правило, а пропаривается, если это можно так назвать. Этим грешат и штрудели, и вертуты.

          А вот то, что подгорело, это да, это проблема. Мне кажется дело в духовке. Я никогда не выставляю определённой температуры, регулирую огонь на глаз. Готовила и при более высоких температурах, но ни разу не подпалила. Духовка у меня, правда, газовая.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 13
    IRC: 20
    Jabber: 2
    ( состояние на 16:44 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет