Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вкусный рис

Хотелось бы своим нетвердым почерком начинающего кулинара продолжить тему гарниров, начатую профессионалами. Многие, я знаю, не очень любят рис. Подозреваю, что они просто не умеют его готовить. Предлагаю фотографии, иллюстрирующие один из способов, наверное, не самый быстрый, но получается вкусно.

Для приготовления "грамотного" риса нам потребуется

  1. Собственно рис. Из расчета 75 мл риса на 1 порцию
  2. Растительное масло
  3. Соль
  4. 1 крупная луковица
  5. Куринный бульон (150 мл. на 1 порцию)

Обратите внимание, что рис измеряется не в граммах по весу, а по объему - так проще рассчитать количество бульона. Кстати, вместо него можно использовать воду. Если рис подается к курице - лучше бульон куриный. Если к рыбе - рыбный. К говядине - говяжий. И т.д.

Шаг 1. Мелко режем лук.

Наливаем в сковородку растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрывало слой риса целиком. Отдельно хочу сказать о сковородке. С опытом я пришла к выводу, что чем тоньше слой риса и больше его площадь - тем лучше он получается. Поэтому больше всего мне подходит большая сковородка с крышкой.

Соответственно, в масло опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

И прямо в масло высыпаем наш рис. Причем промывать его не надо! Промывают рис уже на производстве, и после повторной промывки дома он в итоге станет липким.

Рис с луком аккуратно перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло рис - тогда он получится рыхлым, каждое зернышко будет отдельно. Но мешаем только один раз, чтобы не поломать зернышки. И выливаем в сковородку горячий, почти кипящий, бульон.

Накрываем рис крышкой, сделав нминимальный огонь, и уходим подальше от кухни на 15 минут (если рис белый - на 40). Главное - не поднимать крышку и не проверять, а то уйдет пар,готовить придется дольше, а жидкости - добавлять. Поверьте, через 15 минут он будет готов!

Сняв крышку через 15 минут, проверьте готовность риса и наличие жидкости под ним. Если вы все сделали по рецепту - бульона не останется (или почти не останется), а рис будет готов.

Влажный от пара рис накройте полотенцем и оставьте для впитывания влаги минут на 10.

Ну вот и все! Рис можно подавать к любому блюду. Особенно он вкусен при добавлении маленького кусочка "универсального масла". Это базовый рецепт, в добавок к нему можно использовать множество различных овощей, специй или даже мясо дополнительное - насколько вам хватит кулинарной фантазии. Приятного аппетита!

Автор: byakuss

Комментарии

pollinka 27.06.2008 15:05
На мой взгляд рис получается жирноват. а так вполне прияное блюдо, а не "столовская каша" как пишут некоторые
tishar 27.06.2008 14:30
мда, странное какое-то описалово процесса)) "Наливаем в сковородку растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрывало слой риса целиком", но кладем почему-то лук)) в уме что ли представляем слой риса, когда льем масло???)) второе - один рис 15 минут, другой - 40 минут)) что-то уж больно большой разнос)) минут десять еще могу понять)) а вообще, это напоминает "псевдоплов", только тогда уж надо было добавить морковь в лук)) лично я варю проще: рис(пропаренный) и вода в соотношении 1:2.5, карри, орегон, паприка, соль)) после закипания полчаса на минимальном огне с закрытой крышкой)) потом еще минут десять-пятнадцать постоять не снимая крышки)) вот и все - красиво и вкусно))
MadRoot 27.06.2008 14:23
обычно я положительно отношусь к постам этого дока. много рецептов в меморизах.
но это, пардон, ни на что не похоже. на этот раз - неуд.
Nellon 27.06.2008 13:27
Спасибо, попробую.
gorvidal 27.06.2008 13:23
Этот рецепт печатали, в году так 1982, в журнале Бурда. Там же рекомендация ипользовать бульён в пропорции 1 к 2. И добавлять шафран, который даёт красивый цвет и не плохой вкус. Готовить до полного выпаривания жидкости. С тех пор , так и готовлю. Хорошо смешать с тушённой с грибами капустой. Получается что-то вроде ленивых голубцов. С сосисками и пивом, за неимением морепродуктов, катит.
Rion 27.06.2008 13:12
Спасибо! Вечером буду тестить )
grome 27.06.2008 12:26
ОЧЕНЬ большой спасиб аффтару!
AfSe 27.06.2008 12:01
Простите меня, это не поварское искусство, а дилетантизм в кубе. Столовские рецепты на любителя...
Моё мнение по вопросу риса :)
1. Мыть. В семи водах минимум.
2. 1 объем риса 1,5 воды.
3. Рис в воду - огонь на максимум, закипело - огонь на минимум.
Готовим 8-10 минут, зависит у кого какой минимум... :)
Огонь выключили, посолили, промешали резко, дайте постоять в полотенце 5-7 минут.
Все остальные действия по вкусу, но после, иначе будет столовская каша, что и предложено в данном посте :)
Gleb100 27.06.2008 13:31
Согласен, мыть рис надо. Более того - в последней воде ему бы хорошо постоять минут 30, набухнуть слегка.
jase 27.06.2008 11:59
Спасибо !

Только я бы к луку добавил моркови.
o1egzzz 28.06.2008 02:05
+ баранину, готовить все в казане и называть пловом.
eugeneugen 27.06.2008 11:46
Спасибо за рецепт
papadze 27.06.2008 11:19
Лук, морковка и помидоры. А для заливки использую бульон из кубиков.
aprihodko 27.06.2008 10:52
жаль только, что в этом году на рис не урожай и цены уже подскочили, больше чем в два раза
tuba 27.06.2008 09:56
Судя по продуктам автор из Калининграда или на крайняк из области.
moy_login 27.06.2008 11:19
Ага, или менеджер по продажам торговой сети квартал %) мог бы и другой стороной бутылку поставить.
byakuss 27.06.2008 11:26
Ну ладно вам, ладно :) Не из Калининграда я. А про масло что-то мыслЯ в голову не пришла :) в следующий раз буду в фотошопе замызывать ;)
kamamunga 27.06.2008 09:54
Причем промывать его не надо! Промывают рис уже на производстве
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы уж не обижайтесь сударыня. Но рис который продают в обычных московских магазинах, лучше промыть раз семь ! ! !
Ибо настолько грязный он временами попадается, что мона и ох***ть :-)
Jun_monstr 27.06.2008 13:36
вот-вот....)))
chdim 27.06.2008 09:30
Хороший рецепт. Часто использую.
Только вместо лука кладу морковь.
Hrenetto 27.06.2008 09:12
приготовление и ингридиенты очень похожи как для приготовления ризотто.
только там берется рис не обработанный паром и спец сорта, который создает кремовую основу.
ну а видов ризотто море - овощьные, мясные, грибные...
автору зачет! молодца!
Ablamer 27.06.2008 05:22
Чтобы "склеить" такой рис - нужОн талант! Вы "круглый нешлифованный" рис так сварите... И потом, не мыть можно только тот рис, который продается фасованным в пакетах на заводе(!!!). А, не в масквах конечно, продают рис, фасованный непосредственно в магазине в полиэтиленовые пакеты. И насыпают его туда из мешков, которые до этого хранились ... Да чё там...
З.Ы. К самому рецепту отношусь отрицательно. Поскольку я лук не ем, а таких же "уродов" десятки тысяч, то этот продукт испорчен изначально. ИМХО - гарнир (любой!!!!!) должен быть "без никто". Для придания пищи дополнительного вкуса существуют соусы и приправы!
З.Ы.2. Можете в ответ писать что угодно: мнения по поводу моего мнения меня не волнуют.
mwdmin 27.06.2008 11:29
и чиво ты думаешь, что кого то твое мнение интересует?
byakuss 27.06.2008 11:25
Ну я тогда не вам, а остальным поясню. Про немытый рис да, имелся в виду тот, что расфасован на заводе. Мне и правда давно не попадался тот, из мешков в магазине. Так что его, наверное, надо промывать, чтобы каку не подхватить какую. Я писала только о "пачечном".

А кто лук не ест, кстати, не урод :) Среди них тоже попадаются хорошие и даже симпатичные люди :))))))))))))
wanderrer2k 26.06.2008 19:08
trixterdada самое то секундомер(у меня мобила) - зазвенело залил - зазвинело снял и кушай! Все удобства для линтяев ;)
trixterdada 27.06.2008 01:27
Текст поста изменён, Там была гораздо более сложная временная комбинация.
Автор, а зачем это делать надо?
wanderrer2k 26.06.2008 19:06
незнаю как кто а Я как сдесь прочёл - сковорода-масло-на полный-подогрелось, туда рис 3-5мин-далее на минимум и залить кипятком в 2х от объёма риса-12-15мин с закрытой крышкой и вуаля всё отлично!!!
shumov 26.06.2008 18:08
Не совсем понятно это:
Наливаем в сковородку растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрывало слой риса целиком.
Это что, рис в масле должен плавать? Получится сумасшедшая калорийность
morwein 27.06.2008 09:47
вот меня тоже смутила эта фраза
byakuss 27.06.2008 11:22
нет, не плавать, просто чтобы когда перемешиваешь - зернышки риса должны быть все покрыты маслом, т.е. его должно быть явно не "капелька". А вот на счет калорийности пожалуй да, я не особо разбираюсь и интересуюсь, но подзреваю, что это не очень диетическое блюдо. Для похудания лучше на пару делать.
u100_ 26.06.2008 13:18
Сегодня же проверю! ))) Хотя рис готовлю тоже по Похлебкину (3+7+2+12)))
Balin 26.06.2008 07:28
в одной из книг прочитал как готовят рис в японии. теперь готовлю так постоянно, всем нравится. делюсь:
нужно взять как можно более герметичную каструлю, взять рис и воду в пропорции 2:3. в кипящую воду высыпать рис и готовить так: 3 минуты - на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом. после этого убираем кастрюлю в сторону и не трогаем крышку еще 12 минут. после этого открываем и добавляем сливочное масло и соль по вкусу. рис получается раззыпчатым и очень вкусным.
naffanya 26.06.2008 11:29
Суперский рецеп - тоже так готовля
naffanya 26.06.2008 11:30
готовлю
trixterdada 26.06.2008 11:01
Готовка с секундомером в руке это гимор.
byakuss 26.06.2008 12:08
Гимор - это отмывать потом подгоревшее без секундомера или лечиться после сырого
m1a 26.06.2008 01:59
Имхо, все же лучше рис промывать, потому как чего там только не попадается :)
Можно лук и прочие овощи обжарить отдельно, а промытый рис выложить на разогретую сухую сковороду и прокалить, потом все соединить. Прожаренный сухой рис в конечном итоге дает рассыпчатую кашу и приятный привкус.
181180 27.06.2008 11:56
можно не мыть т-к температура масла высокая и всё что может нанести вред организму погибает (а если попадется песчинка или камушек то это тже не смертельно
)
trixterdada 25.06.2008 23:17
Что такое "универсальное масло"?
byakuss 26.06.2008 12:07
А это у каждого свое :) У кого-то просто масло - но его, имхо, сюда добавлять не стоит, т.к. есть растительное. А у меня это смесь сливочного масла+часто используемых приправ+зелени+чеснока. Я его добавляю и к курице под кожу, когда запекаю, и к картошке печеной, и к вареной, и к рису - для аромата и эстетства.
artua 25.06.2008 22:53
Спасибо, попробуем! :)
laryssa 25.06.2008 22:14
это половина плова, как меня учили его готовить :). Вкусно однозначно, но полный рецепт (с мясом, специями, морковью) по моему лучше. Рис приемлю только в 2 случаях- плове и фаршированных помидорах\перце. Во всех остальных вариантах не люблю, потому что или безвкусный, или имеет свой вкус (некоторые сорта), что хуже гораздо.
byakuss 26.06.2008 12:06
Полный рецепт - это, как вы и сказали, - плов. А это - рис :) А то, что технология одна и та же - дык значит правильная она, технология :) Приводит, значит, к хорошему результату :)
laryssa 26.06.2008 21:52
я ж не спорю :)
merryst 25.06.2008 22:12
Надо пробовать, мне рис нравиться мммммммммм, особенно с морквой
mediumgap2 25.06.2008 21:09
не очень люблю лук...попробую его отцедить из масла когда он отдаст свой сок
mooseyaka 25.06.2008 20:29
понравилась идея, запробую, спасибо.
sipr 25.06.2008 20:09
Попробуем такой вариант, Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
foxkate 25.06.2008 19:06
спасибо! обожаю рис)
anima85 25.06.2008 18:51
надо будет попробовать :)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 9
Jabber: 0
( состояние на 18:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет