Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Всё ли мы о нём знаем ...

Cегодня пойдёт рассказ о привычном нам соусе , который настолько прочно вошёл в нашу жизнь и который мы так привычно покупаем в магазине, приписывая ему различные легенды и небылицы , а иногда говорят об употреблении его как о дурном вкусе ... но никто не говорит о том, что он полезен . Вот с такими исходными данными постарался подойти к нему поближе...

Первый вопрос откуда родом этот всемирно известный соус .

Вот тут история начинается с востока. Из одних источников утверждается что начало было в Китае , где он назывался koe — chiap или ketsiap, а другие в Индонезии — где его называли ketjap , а третьи в Малайзии kichop.

Это был рыбный соус , который английские моряки завезли в Европу и первый раз о нем упоминается в британском словаре в конце 17 века под названием catchup и там он упоминается как соус с „East-India“, что тогда означало с восточного региона и что точно можно было сказать ,что этот восточный соус не содержал помидоры .

Первый рецепт английского кетчупа появился в книгах о домоводстве в Англии в 1727 году. Он тоже мало общего имел с сегодняшним кетчупом ,но основы , принципы его приготовления уже были заложены .

Готовился он по сезону и в разных местностях по разному используя анчоусы , ягоды, орехи .

И в различных магазинах его можно было приобрести , естественно различной композиции под названием „catchup“.

И вот в 1804 появляется в Англии , итальянский томатный соус , в который и изменил кетчуп . В этот момент начинают добавлять уксус для долгого хранения.

На дорогу успеха томатный кетчуп выводит американец немецкого происхождения Henry John Heinz , который в сeредине 18 века начал его промышленное производство и уже в 1905 году он выпускает 5 миллионов бутылок томатного кетчупа в год. Уже в первых рецептурах помимо томатов и уксуса , добавляется гвоздика , кайенский перец, мускатный орех ... и он до сих пор выпускает томатный кетчуп рецепта 1869 года и знают этот рецепт только 8 человек в мире , к сожалению к ним не отношусь :))

Немало важную роль в популяризации этого соуса , сыграло ещё и то что он его начал разливать в стеклянные бутылки ,что для покупателя было важно видеть ,что он покупает .

Теперь о главном ,так он полезен или вреден .

Наверное все таки больше он полезен ,чем вреден .

Вы же знаете ,что любую замечательную идею можно опошлить и не миновала в этом и его судьба . Это касается тех производителей , которые включают в рецептуру не только недоброкачественные томаты и пасты , но и уменьшая их содержание в продукте , заменяют ими крахмалом и ароматизаторами .

Итак цитата ИТАР — ТАСС

Ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме "плохого" холестерина. Об этом сообщает британская пресса со ссылкой на выводы финских ученых из университета Оулу.

Как оказалось, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведённых испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа.

А виновен в этом такой активный биохимический элемент как — ликопин.

Он входит в состав пигмента помидора и придаёт ему красный цвет.

Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.

Это органическое соединение не только "отвечает" за насыщенный красный цвет спелых плодов, но и является очень сильным натуральным антиоксидантом, который заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Но самое потрясающее утверждение исследователей таково: если помидоры готовить при высокой температуре, уже через 2 минуты ликопина в них будет на треть больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза!

Кроме того, медики уверяют, что "помидорные продукты", к которым относится и кетчуп, лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В их составе есть "готовый" серотонин, называемый "гормоном счастья", и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Так что в стрессовых ситуациях кетчуп может вполне "профессионально" сработать как антидепрессант. И похоже, что это действительно так.

Вот подумайте, ведь от шашлычка, приправленного кетчупом, настроение ещё ни у кого не испортилось...

И ещё много можно говорить о других витаминах и т.д.

Теперь о вреде , в рецептуре кетчупа используется сахар , а у некоторых производителей , его в кетчупе очень много и как известно он ведёт к ожирению и особенно детского организма .

Для этого есть хорошая русская пословица " Заставь дурака богу молиться ,он и лоб расшибёт " . Относитесь к ней как к приправе , а не как заменителю еды ,особенно следите , чтобы дети использовали её в ограниченном количестве , а не в место еды . Все должно быть в меру .

Когда писал верхние строчки , вдруг вспомнилось детство и как во двор выбегали с хлебом намазанным томатной пастой :) немного щиплющей язык :) .... Да , было время :))

А сейчас я предоставлю вам возможность самим поучаствовать в изготовлении этой чудесной приправы, придуманной человечеством вот уже два столетия . Рецептов очень много и если задаться желанием, путем добавления различных специй и трав ,можно вывести свой фирменный рецепт томатного кетчупа ,который будет сопровождать вас не только на вашем столе , но и на пикниках .

Давайте приготовим его вместе и конечно выберем не зиму, а конец лета и начало осени, когда помидоры просто лопаются от солнца как на Херсонщине :))

В моем урбанизированном случае были взяты зимние ,т.е. тепличные помидоры привезённые из Голландии , которые и в подмётки не годились нашим таврийским . Но желание произвести его было большое ,что пришлось идти на такие жертвы :)) .

Сначала четвертуем наши помидоры в количестве 1,5 килограмма , нарежем пару луковиц кольцами и смешаем все это с четырьмя столовыми ложками оливкового масла в казане .

Поставим их на средний огонь 30 — 40 минуток , периодически помешивая.

Возьмем миксер и перекрутим им до грубой консистенции.

Даем немного остыть . И вводим в него чуток водички ,буквально пару столовых ложек , 125 грамм красно-винного уксуса , 150 грамм сахара. И без крышки оставляем ещё 30 мин. вариться на медленном огне.

Затем убираем с плиты и добавляем столовую ложку горчицы, чайную ложку красного сладкого перца и молотого имбиря ,соли , половинку чайной ложки кайенского перца и сухого тимьяна .Перемешиваем все это.

Достаем сито и через него протираем наш соус .

Дальше подогреем его и введем ложку крахмала до загустения , затем разольем в баночки .

Итак кетчуп собственного производства готов :) , его с месяц точно хранить можно . Но а если вам цвет не понравился , то на это есть несколько причин : помидоры , не использовалась томатная паста и главное не использовались красители .

Путём добавления различных специй : карри например, чили или разных трав мы сможем сделать наш фирменный кетчуп ,держа в строжайшей тайне наш секрет :)

Теперь переходим к второй части программы :) Кетчуп в действии

Сделаем маринад для мяса. Возьмём горчицу ( я взял, дижонскую крупнозернистую — факультативно) и одинаковое количество оливкового масла . Добавим с десяток мелко порезанных листочков шалфея ( возьмите необязательно шалфей — это вкусовая категория и необязательно свежий ,сухой тоже подойдёт ). Все это смешаем .

Возьмем свиные котлеты на косточке. Надрежем прослойку сала , как на фото ,чтобы когда его обжаривали ,оно у нас не свернулось . Обмажем нашим маринадом мясо и оставим лучше на сутки в холодном месте мариноваться .

Достанем нашу грильную сковородку , но лучше грильницу конечно . Обжарим со всех сторон.

Мясо готово , достаем собственный кетчуп, обжариваем картошку во фритюре, а с холодильника берём пиво и ... Вообщем не самый правильный и диетический обед получился , но иногда можно :)))


Приятного всем аппетита !

Автор: ovimu
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 11
Jabber: 0
( состояние на 00:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет