Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tatin)

Серия "Ностальгия по Парижу. Часть 5"

Понадобится:

  • 200 гр. замороженного слоёного теста (разморозить предварительно. лучше- переложив из морозилки в обычный холодильник за сутки до использования.)
  • 10 среднего размера яблок ( я использовал "Гольден",но если найдёте покислее- лучше использовать их. Чем кислее яблоки- тем лучше)
  • 1/2 лимона
  • 200гр сахара
  • 100гр сливочного масла
  • Корица ( я её не переношу,поэтому использовал пару капель ванильного экстракта. Но в оригинале- 1 чайная ложка корицы).
  • Жаростойкая сковорода, которую можно с плиты засунуть в духовку.

1)Духовку прогреть до 230 градусов.

2)тесто разморозить и раскатать размером чуть больше,чем диаметр сковороды.

Раскатав, убрать тесто в холодильник, чтобы оно не всходило.

3)Яблоки почистить, порезать на половинки, сердцевину вырезать, побрызгать соком из половинки лимона.

4) в сковородке растопить сливочное масло, туда добавить сахар и корицу ( или ванильный экстракт). Помешивать до растворения сахара и превращения массы в карамель (АХТУНГ- сахарные ожоги- одни из самых болезненных, поэтому соблюдайте особую осторожность)

5)Когда карамель готова, снимаем сковороду с плиты и аккуратно укладываем в неё яблоки,как можно плотнее, ставя половинки на ребро. Я делал это в 4 руки, иначе- трудно. Помним об опасности сахарных ожогов.

6)Вернуть сковородку на плиту на самый малый огонь на 25 минут.

Карамель начнёт кипеть и увеличиваться в объёме за счёт яблочного сока

По истечении срока, снять с плиты и дать несколько минут остыть.

7)Тесто расправить сверху, подоткнув края вокруг яблок. (у меня в этот раз получилось криворуко)

Проделать ножом 3-4 дырки в тесте и поставить в духовку на 30 минут

8) Вытащив, дать постоять и остыть 15 минут

9) Самый ответсвенный момент: переворот пирога.

Сверху положить тарелку ,придерживая рукой, перевернуть (можно с помощником, предварително согласовав действия)

Всё. Есть ещё тёплым, лучше- с ванильным мороженым или сбитыми сливками в качестве дополнения.

Вуаля))

PS в разрезе выглядит вот так:

карамель по вкусу напоминает ириски))

Автор: gerokak1975

Комментарии

triger777 13.12.2008 00:05
сегодня подсунул рецепт жене , по риходе с работы застал последний кусок , и за тот пришлось побороться !!!!!!
обалденно получилось , РЕСПЕКТ РЕЦЕПТУ И УВАЖУХА ДОКУ!!!!!!
NNM FOREVER
adolf8 12.12.2008 22:49
вы уже голосовали за эту новость, ваша оценка ей Супер!
azorskij 12.12.2008 21:16
Прямо сейчас по вашему рецепту пирог дозревает в духовке :) Я корицу с яблоками очень уважаю, ее и добавила. Запах в кухне - отвал башки!
Спасибо большое за рецепт!
alonka 12.12.2008 17:52
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
eletau 12.12.2008 02:46
Мде... Вот у Чадейки в ЖЖ хороший татэн, потому что человек _умеет_.
А я вот не понимаю этой истерии по рецептам в интернете - всякий, кто научился только рецепты читать, почему-то выставляет свое художество напоказ... Зачем?
Думаю, фото рецептов тарт татэна, просто татэна и просто тарта в сети полно. Зачем еще один? :)

Не ругайтесь, просто у меня наболело, я лично против вас ничего не имею. Но если по делу - тесто не должно так всходить. Попробуйте не "делать ножом дырке", а натыкать вилкой, не насквозь. И в следующий раз, чтобы ваш рецепт был вернее - укажите температуру в духовке :) полчаса при 300 градусах и полчаса при 120 - разные вещи :)
gerokak1975 13.12.2008 00:35
так написано же:
1)Духовку прогреть до 230 градусов.
delysid 12.12.2008 15:28
если так разобраться, то в инете всего полно, на торрентах музыка фильмы и т.п, новости на новостных порталах и т.д... и становиться непонятно ячто ваше делает тут? оО судя по тексту выше
laryssa 12.12.2008 14:17
Есть простое решение проблемы "наболевшего". Не заходите на "Пельмешки". Вам неприятно, а вы смотрите. Зачем? Это мазохизм просто.
lazy_anty 11.12.2008 23:27
Половинки яблок удобно укладывать вот так вплотную по кругу , если сначала поставить два целых яблочка, а между ними начинать вставлять другие половинки. После заполнения внешнего круга одно яблочко идет в центр, другое - вынимается и также режется пополам. При укладке очень помогают кондитерские щипцы для пирожных. Но и рукавички-прихватки тоже выручают, особенно от брызг карамели, если капля холодного сока или воды с яблока падает в карамель.
Красиво заправить в одиночку тесто по кругу поможет плоская миска, по диаметру чуть меньшая, чем верхний край формы - слегка прижать её краем слой теста к начинке и широким ножом или шпателем подбирать край теста вниз по стенке формы. Чтобы не прилипло, совсем слегка припушить тесто сверху по краю мукой.
gerokak1975 12.12.2008 02:44
Спасибо за совет по яблокам. Действительно- так всё просто оказалось.
По заправке теста по краям что-то не понял, хотя перечитал дважды.
saha5 11.12.2008 19:22
вы уже голосовали за эту новость, ваша оценка ей Супер!
elenka1803 11.12.2008 17:51
Попробуйте сделать перевернутый пирог- с песочным тестом;- с кольцами ананаса( не баночного) ,-с коричневым сахаром.
Кольца ананаса выложите в один слой(в каждую дырочку положите по вишенке,клюковке).Очень красиво и вкусно получится.
sextus 11.12.2008 12:48
класс!
syuliya 11.12.2008 12:20
решила вчера приготовить это чудо по данному рецепту. Есть ряд комментариев: 1. жаль, что автор не написал, что карамелизация занимает ТААААК много времени. я устала у плиты стоять, пока он растаял. 2.не поняла, зачем нужно сливочное масло....оно все равно отедляется от карамели, но зато у меня вся квартира пропахля жареным сливочным маслом. в итоге вылила его в раковину. если постоянно помешивать сахар, он и так не прилипнет к сковороде. 3. внешний вид оказался гораздо хуже, чем у автора. яблоки приобрели непрезентабельный коричневый цвет и все практически растеклись, хотя временные пропорции и температурный режим соблюдались. 4. вкус - супер сладкий. не знаю, как его еще можно с мороженым есть. от сахара зубы сводило. для такого пирогда нужны очень-очень кислые яблоки. например, незрелая антоновка. иначе - нет смысла. один сахар.
а так, если не считать процесса карамелизации, то все очень быстро и просто.
gerokak1975 11.12.2008 20:22
То, что масло отделилось- оно так и должно быть. (я же рецепт не из головы беру, а согласно букве закона)- на фотографии ясно видно, что масло всё сверху.
Вылили его в раковину вы зря. Какрамелизация у меня заняла минут 5, не надо доводить до состояния "тёмно коричневый жжёный сахар аля петушок на палочке". Сахар растворился, покоричневел- готово, закладываем яблоки.
Про цвет яблок -не знаю. Может, вы карамель пережгли?
Про чрезмерную сладость- наверное от яблок зависит. У меня всё получилось в меру сладким. С кислыми яблоками вышло бы лучше.
elenka1803 11.12.2008 16:53
Этот пирог готовится с коричневым сахаром-он менее сладкий и более карамелизируется.
Яблоки только антоновка(или те которые не развалятся при приготовлении,а то будет как ябл.пюре).А так пирог очень вкусный,можно попробовать приготовить со свежими нектаринами(только без кожуры!),не баночными.
adolf8 11.12.2008 15:05
ну не знаю, сколько раз в бесконфетном детстве варганил сахар, всегда добавлял масло сливочное, и ни че не отделялось... по времени, 200 гр сахара, мин за 5 в легкую, если еще не раньше:)
m1952vg 11.12.2008 11:04
пасибоС!
но разве можно вот так? давлюсь слюнками...
laryssa 11.12.2008 11:29
великолепно.
вы уже голосовали за эту новость, ваша оценка ей Супер!
bagira66 11.12.2008 10:18
вкусненька вкусненька вксненька!!!!!!!!!!!!!
lapuchka_ 11.12.2008 01:33
когда хватает ума попробовать остыл ли сахар пальцем... от дикой боли приходит осознание,что ума-то как раз и не хватило )))
это так...детство вспомнилось )))

спасибо,очень интересный рецепт
mantoptera 10.12.2008 23:53
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
mantoptera 10.12.2008 23:52
Хочу!!!!!!!!!!!!
На новый год нуно сделать)!
isenok 10.12.2008 22:28
ммм...вкуснятина!Делала такое не раз,но вот что яблоки можно немелко резать не догадалась...Так как у вас должно получится намного вкуснее :)
кстати,чтоб не было ожогов,я сахар с маслом кладу в форму для выпечки и ставлю в духовку :)
adolf8 10.12.2008 22:08
супер однозначно
malenaspecial 10.12.2008 19:48
пробовала сделать, но у меня чего то тесто не получилось. с готовым тестом я думаю проблем не будет.
laryssa 11.12.2008 11:27
слоеное тесто лучше всего всегда брать готовое.
Я единственный раз видела как его хорошо делают дома, и после этого больше даже не пытаюсь воспроизвести.:)
ovimu 10.12.2008 20:33
Офигеть !!! Супер !!!!
iov79 10.12.2008 19:20
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
Люблю слоёноё тесто!
aresius77 10.12.2008 20:12
Подобное действо видел на прошлой неделе в передаче "Званый ужин", только там вместо яблок обжаривались плоды манго ;)
nesy123 10.12.2008 19:09
ням-ням
bag7777 10.12.2008 18:10
Спасибо, ваш голос (Супер!) принят
aeor 10.12.2008 18:09
Интересный рецепт, спасибо вам.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 14:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет