Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Запеченный окорок, шпигованный ананасом, цедрой апельсина на игле и под мухой

Как там у классиков? "Ешь ананасы, рябчиков жуй..." Так как в буржуйских Штатах вообще и в суровой Калифорнии в частности рябчиков днем с огнем не сыщешь, "мы пошли другим путем". Из холодильника был извлечен окорок. Скромненький такой, кило на пять. Дабы он не сопротивлялся, было решено поставить ему укольчик, тскзть, на иглу подсадить. Да не простой укольчик, а натурально с алкоголем. Правда, вместо традиционного для трудящего люда на родине светлого будущего человечества портвешка, пришлось пойти на компромисс — накачать его итальянской марсалой. Впрочем, по порядку.

Итак, для сего эксперимента мне понадобился:

  • один окорок
  • полананаса
  • один апельсин с растущего во дворе апельсинового дерева (одного оказалось достаточно) — они еще не созрели, так что полезная для мяса кислота была очень кстати
  • марсала — столько же, сколько сока апельсина
  • черный молотый перец
  • чуть карри
  • растительное масло — чтобы смазать противень и сам окорок перед посадкой в духовку
  • из специфического инструментария — кулинарный шприц — вещь полезная и значительно ускоряющая процесс приготовления любых блюд, где нужно замариновать что-нибудь в крупном куске

Набор для шпигования — ананас и кожура апельсина.

Маринад — смесь свежевыдавленного апельсинового сока, марсалы, черного молотого перца и чуть карри.

В принципе, блюдо весьма простое — накачать маринадом, нашпиговать и поставить в духовку. Начнем с инъекций. Втыкаем шприц на полную длину иглы и маленькими порциями впрыскиваем в мясо маринад, после каждой порции чуть вытаскивая иглу. Именно маленькими, иначе получится фонтанчик из маринада, который при попадании в шприц, только уже снаружи, разбрызжется во все стороны. После последней порции каждого укола иглу вытаскивать медленно, можно даже ее после каждой порции качать внутри куска — так маринад лучше распределится внутри и меньше вытечет из отверстия.

Так как я не обзавелся ножом для шпигования, то использовал обычный нож. В разрез пихается вначале продолгооватый кусочек ананаса,

потом — кожура апельсина. В принципе, можно было использовать и лайм, дающий более пряный букет с гармонирующей с мясом горечью. В мексиканской кухне часто используют сочетание жгучего перца и лайма — довольно своеобразно, но не всем может понравится.

Оставшиеся кусочки ананаса и апельсиновой кожуры я положил под окорок, посыпал его перцем, обмазал растительным (оливковым) маслом, чтобы меньше сох и подгорал в духовке.

И поставил в духовку, нагретую до 350F (градусов 180С) на пару часов.

Вот что получилось через полтора часа. Поднял температуру до 400F (чуть больше 200C)

Ну вроде все готово.

Отрезаем первый кусочек на пробу.

Приятного аппетита! Можно подавать и в теплом, и в холодном виде. В холодном бульон будет в виде желе. По крайней мере предыдущий окорок наутро был в желе.

Изначально я планировал нашпиговать окорок айвой, но увы, она как назло синхронно исчезла из всех окрестных магазинов. Пришлось импровизировать — ананас с апельсиновой кожурой, богатой эфирными маслами. Как только появится — сделаю еще раз. Впрочем, ананас тоже был в планах, но более отдаленных.

Автор: kuka

Комментарии

  • saha5 7 февраля, 22:12

    Интересно!
    А шкурка апельсиновая не горчила ?

    • nevaenough (trixterdada) 8 февраля, 00:45

      Вот и я задумался. Вроде аннонсирована цедра, а используется вся шкурка, да ещё недозревшего апельсина. Да и шпигование ананасом честно говоря смущает. Привычный чеснок был бы более к месту.

      • kuka 8 февраля, 02:53

        Ну цедру не напихаешь... Технически цедра — это верхний, окрашенный слой кожуры, собственно и содержащий эфирные масла, аккуратно срезанный (или снятый на терке) с плода и высушенный до ломкости. Недозрелость на содержание эфирных масел не влияет — это же защита цитрусовых. Ну да, чеснок привычнее. Так скучно же. А свинина с ананасом или апельсином, в принципе, вполне уже классическое сочетание. Хотя, конечно, смотря для кого. ;)

    • 196990 (Domina) 7 февраля, 21:17

      Ну вот завораживают меня блюда, в рецепте которых присутствует пятикилограммовый окорок)

      • alexbnik 7 февраля, 21:48

        Это как из той старинной книги по домоводству?
        "Если к вам внезапно пришли гости, а у вас хоть шаром покати, спуститесь в подвал, возьмите один окорок..."
        ну и далее по тексту.

  • .:: Статистика ::.
    Пользователи
    HTTP: 13
    IRC: 6
    Jabber: 0
    ( состояние на 23:16 )
    ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

    Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

    Компьютерная консультация

    Единый личный кабинет