Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Жидкий дым и куриный шашлык

Попался как-то на глаза среди прочих продуктов на прилавке красивый флакончик с этикеткой "жидкий дым". Слышал и раньше про рецепты с применением сей субстанции и тут решил узнать более подробно, что же это за ароматизатор и кто, как и зачем его юзает.

Ликбез для покупателя

Продукт под названием «Жидкий дым» появился у нас в продаже довольно давно. Если вдруг кто не знает — это жидкость, которая придает пище «копченый» привкус. Добавляешь, скажем, толику в шашлычный маринад, и мясо, зажаренное зимой дома в электрошашлычнице, имеет характерный привкус и аромат дымка с мангала от березовых углей. Но это — в теории. На практике же многие потребители критикуют «Жидкий дым» почем зря. Читая перекличку на интернетовских форумах, то и дело натыкаешься на такие вот откровения:

«Жидкий дым» — гадость редкая. А лучше нормально закопченной грудинки (на ольховых опилках) ничего нет! Потому не гробьте ваше здоровье ради быстрого и простого результата!»

По мнению Управления по санитарному надзору, «жидкие дымы» считаются полностью безопасными. Однако есть и противопоказания. Например «Ольховый дым» нельзя использовать с лимоном и вообще с цитрусовыми. Эффект может быть потрясающий — клиента нельзя вытащить из туалета. Поэтому или копчености, или лимоны. Потребители сами решают. Это относится к «Ольховому дыму», но, возможно, распространяется и на прочие аналоги.

Теперь о новосибирском «Костровке». Его опробовали на бифштексах, поджаренных на сковородке. Действительно, мясо начинает отдавать дымком, и вкус его, и запах. Это приятно, на любителя, но с подлинным ароматом и вкусом, полученным на мангале, соотносится лишь приблизительно, как, например, среднеприличный коньяк с первоклассным. Но тут уж, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.

Наиболее интересным на мой взгляд оказался ответ на мыл.ру Лёка на вопрос "Кто разработал Жидкий дым?":

Еда «с дымком» - вещь очень притягательная. По своим вкусовым качествам продукты, приготовленные путем копчения, находятся где-то рядом с верхушкой «деликатесной пирамиды». Однако, употребляя копченую колбасу, рыбу и другую «окуренную» пищу, следует знать, что сейчас дым стал «жидким» и «химическим»...

Один из новых способов копчения связан с обработкой продукта в электростатическом поле высокого напряжения. Эта технология применяется исключительно для ускорения процесса, а не с целью придания копченостям каких-то исключительных деликатесных качеств, как иногда заявляется (в частности, говорят, что под действием электрического поля в таких продуктах «созревают» аминокислоты). Но это вряд ли: повышение пищевой ценности данных продуктов с помощью «электрошока» выглядит очень и очень сомнительно.

Другой способ копчения еды без дыма основан на так называемой «коптильной жидкости». Созданию первого варианта «жидкого дыма» мир обязан России: его изобретателем оказался русский ученый XIX века Николай Каразин. Правда, спустя сто лет право открытия этого препарата узурпировал западный исследователь Коулгин, запатентовавший «жидкий дым» уже в первой половине ХХ века.

Получение первенца «сжиженного дыма» особого изощрения не потребовало. Русская «коптильная жидкость» представляла собой высокотемпературную обработку тлеющей древесины, дым от которой поступал в вихревой аппарат, а тот, в свою очередь, растворял его компоненты в воде. После этого полученной жидкостью лишь оставалось обработать нужный продукт - и нетрадиционная копченость была готова.

Однако сегодня такой способ «жидкого копчения», похоже, сильно устарел. Например, псевдокопчение мелкой консервированной рыбешки сейчас производится следующим способом. Килька или салака попросту опускается в «коптильный бульон» под названием «Вахтоль», или МИНХ, а затем подвергается термообработке. Так получается продукт, известный как «шпроты».

К иллюзии традиционного аромата копчености в данном случае не подкопаешься, но надо знать, какой ценой она достигается. А «кухня» подобного «копчения» просто ужасна. Достаточно сказать, что копченый аромат с пряным оттенком более чем на 60 процентов связан с присутствием фенола, который, как известно, страшно токсичен.

Другие компоненты химического зелья, в котором вымачиваются продукты с целью «копчения», тоже не лучше. Например, около 15 процентов «копченого аромата» обеспечивается за счет так называемых карбонильных соединений, к которым относятся ацетон, формальдегид, метилглиоксаль и другие вещества. Кстати, той же кильке «химия» обеспечивает не только копченый вкус, но и красивый золотистый оттенок, которым отличаются шпроты.

Но даже такая «химическая атака» на продукты порой не удерживает их производителей от того, чтобы не залепить на банке со шпротами или вакуумной упаковке с грудинкой надпись «Экологически чистый продукт». Такие факты лишний раз доказывают, что оценка изготовителями собственной продукции может быть очень и очень субъективной.

С другой стороны, даже традиционное копчение превращает еду в источник канцерогенов. И особенно опасна в этом плане технология холодного копчения, вредоносность которой обуславливается ее длительностью. В частности, при «затяжном характере» обработки продуктов питания путем копчения в них видоизменяются аминокислоты и накапливаются радиоактивные изотопы.

Однако если не стоит, но очень хочется, то немного можно. Иначе говоря, если употреблять копчености время от времени, то большого вреда они не принесут. Чего, по всей видимости, нельзя сказать об их химических подделках.

Если нельзя, но очень хочется

И так, на опробацию был выбран рецепт "Куриные окорочка «с дымком»"

Нам потребуются:

  • курочка - 1 шт.
  • жидкий дым - 2 ч. ложки
  • вода - 2 стакана
  • чеснок - 4 зубчика
  • соус соевый - 1 ст. ложка
  • уксус 3%-й - 1 ч. ложка
  • масло растительное - 1 ст. ложка (в моем случае оливковое)
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • также решил добавить к приправам белую горчицу и молотую куркуму

Жидкий дым растворяем в воде, курицу разделываем на порционные куски, кладем и выдерживаем 3–4 часа. После чего жидкость сливаем.

Чеснок тщательно растираем с соусом, уксусом, маслом, солью и перцем (а также белой горчицей и куркумой). Окорочка смазываем полученной смесью. Укладываем в плоскую форму, наколите кожу в нескольких местах.

Жарим в режиме выше средней мощности и при включенном гриле до образования румяной корочки.

Переворачиваем и доводим до готовности. Подавать лучше с картофельным пюре, оформив зеленью петрушки. Но можно и с багетом, оформив листьями салата :)

Ну что можно сказать? В принципе вкусно и сравнительно недолго, но сурогатно и ни в какое сравнение в мясом на углях конечно же не идет.

Приятного аппетита!

Здесь еще около 30 рецептов приготовления продуктов с использованием «Жидкого дыма»

Использованы материалы с сайтов:

http://www.vn.ru/07.04.2005/home/41459/

http://otvet.mail.ru/mail/borisovna2004/

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip18818/

Автор: sipr

Комментарии

nazgulenok 28.06.2008 01:10
чет, страшная она.. в бородавках что ли..
XoH 27.06.2008 21:28
"В принципе вкусно и сравнительно недолго, но сурогатно и ни в какое сравнение в мясом на углях конечно же не идет."
Полностью согласен. Дерьмо это никогда не брал и пробовать не собирался. Но знать о таких вещах никогда не мешает....
_g_g_ 27.06.2008 13:35
и накапливаются радиоактивные изотопы.
бл*дь, аффтар - разбег - стена! ты бы еще нанотехнологии приплел
sipr 27.06.2008 22:20
... и накапливаются радиоактивные изотопы, которые в последствии разносятся наноботами по всему диапазону аминокислот и встраиваются ими в корпускулярные цепочки, видоизменяя структуру вещества, согласно коварному плану Геринга.. могу еще приплести бермуды, НЛО, ети и Коперфильда ;D
А если быть чуть внимательней, можно заметить, что автор ответа про дым с линком находится на мыл.ру, и здесь его врядли трясут твои выпады, в которых впредь плз, попробуй обходиться без мата.
MadRoot 27.06.2008 14:27
точна... не хватает еще гудвина, мля, великого и ужасного.

автор, что с тобой? я не узнаю твои посты!
sipr 27.06.2008 14:54
Ну ты то, вроде не глупый чел, не оскорбляй свой интеллект.. ;_) Только потому, что я не стал выкидывать слова из чужой песни, народ переклинило на красивом слове "изотопы"? :(
Dimanoss 27.06.2008 13:33
любителям изотопов и канцерогенов: Если есть возможность, поищите в магазинах мобильные коптилки. В смысле - не мобильники коптить, а - переносные. Мне попадались Нескольких фирм, в основном - производящих рыбацкую продукцию. Например, D.A.M. Работает превосходно, дым наружу практически не выходит. Мой знакомый, например, коптит дома на кухне. Говорит, ежели чувствую дымок, просто включаю слабенькую вытяжку. Я лично копчу на балконе и соседи не жалуются, хотя, например, насчёт электрогриля наезды были. Копчу там и рыбу, и мясо, получается классно. Выезжаю на природу, в багажнике тож места много не занимает.

Для тех, у кого нет под рукой приличного тур-рыб-охот-магазина: подкатите к знакомой медсестричке, выцыганьте у неё Такую-Хрень-Не-Помню-Как-Называется-В-Которой-Шприцы-Кипятят, немного доработайте (поддончик небольшой + решёточка), и будет вам счастье. Раньше мы так и делали.
karkun65 27.06.2008 22:55
Мобильник с запахои копчёности - ЗЛО!
Представляется картина - утро, метро (другой транспорт), пипл спросонья отвечает не звонки и: кто-то истекает слюной, кто-то давится телефоном...
Сорри за чернуху. Вечер, устал.
Dimanoss 27.06.2008 14:01
Что-то типа того, но есть и прямоугольные (на мой взгляд, удобнее и функциональнее). Главное - уровень герметичности.


Я себе такую купил:

Подставка подразумевает полную автономность - там от двух до трёх горелок можно использовать. Горелки заправляются либо спиртом (техническим), либо специальной горючей пастой. На природу подставку не беру, разогреваю агрегат на мангале или костре, в крайнем случае - на примусе. Дома же или на электрогриль коптилку ставлю, либо горелки спиртом заправляю (паста намного лучше, но дико дорогая).
Nellon 27.06.2008 13:22
Как ни назови - все равно канцерогены...
artoor 27.06.2008 12:58
"Накачаная" курочка, уксус из нефти и суррогатный "дым"! Бррр! Как же надо не любить себя, чтоб жрать такую гадость!
sipr 27.06.2008 13:12
Я так погляжу, ваш нарциссизм никак на нектаре с крыльев бабочек и утренней росе эльфийских лесов процветает?
yaroslavskiy 27.06.2008 14:13
+ стотыщпицот )))
FaustOVO 27.06.2008 11:56
Позновательно спасибо :)
lomtik3 27.06.2008 11:37
А в чём кайф-то? Может лучше опилок для барбекю купить (яблочные мне нравятся больше всего - просто добавдяешь в угли) и на природу? Задно свежим воздухом подышать, на красоты природы посмотреть...
sipr 27.06.2008 12:46
А кайф в том, чтобы задуматься, что на опилках лучше, иметь выбор и покупать не химию, а коптильню домашнюю к примеру если есть возможность.
denis_kr 27.06.2008 11:19
познавательно объективно - для нас - _детей асфальта_
mrecka_ 27.06.2008 10:37
Так вот что добавляют в ларьках с копчёной курицей...
yaroslavskiy 27.06.2008 14:16
факт!!!
begemotuk 27.06.2008 10:00
Спасиб за исследование
v13 27.06.2008 09:43
Спасибо, ваш голос (Отстой) принят. Это такой же продуктовый фотожоп как с фотками. Курице копченый макияж забабахали. Лучше сожру вареную, а детей и себя травить не буду. Уж покупное - так х*р с ним, да и то - че надо - спеку, квас сам сделаю.
Аналогично - дети, ешьте летом витамины, а то фрукты-ягоды слишком дороги.
В магазинах и на базаре и так все копченое - жуткий дым + антибиотики с любым мясом как внутри, так и в качестве присыпки, чтоб не портилось. Помоют затхлое мясо, колбасу и тд и протрут тряпочкой с раствором антибиотиков.
Скоро будем писать как на огне от одной газеты пожарить курицу на балконе (знакомый умеет).
Bobjer 27.06.2008 14:24
Лучше сожру вареную, а детей и себя травить не буду. - а ты не отслеживал чем бройлеров кормят? можешь не парится ,если курица не с деревни от бабушки то ее жидким дымом не испортишь. и вообще жить вредно - от этого умирают ))))
v13 27.06.2008 22:56
Это не повод туда еще отравы добавлять. Когда в деревне, да и дома колбасу делали, так и селитры не добавляли.
liquidspace 27.06.2008 13:35
Рассказывай про газету и курицу, интриган!
sipr 27.06.2008 12:20
Ну и оформил бы постом на досуге, поверь, далеко не все в курсе из чего килограмм карбоната с антибиотиками :)
podavan 27.06.2008 10:35
+1
SVVSVV 27.06.2008 09:13
Всякой химии в магазинах и так полно, зачем ее готовить.
-STORM- 27.06.2008 08:37
А откуда берутся изотопы при копчении?
Афтар ущеми себя дверью....

Это же коптильня, а не ядерный реактор.
sipr 27.06.2008 12:31
мопед не мой, я лишь предложил тему к обсуждению :)
turbit1 27.06.2008 08:25
Пивасик классно выглядит...пятнично бл*! :-)
uniq_goth 27.06.2008 07:41
Гадость, натуральные продукты и только.
Konrad45 26.06.2008 19:41
Спасибо, ваш голос (Отстой) принят
НЕТ ХИМИИ
karkun65 26.06.2008 17:53
Э, народ. Это сейчас, летом, не катит, пока есть возможность на природе приготовить.
Надеюсь, "Добрый Гений" ;) дока (сводящий рецепты в один файл - сорри, не помню по нику) и данное "исследование" включит к осени в очередной труд.
Зимой - самое то.
Спасибо.
silly707 27.06.2008 09:46
Шашлыки в зимнем лесу. Вот - самое то.
karkun65 27.06.2008 22:48
Как говаривл незабвенный чукча из древнего анекдота - "Холодно, твою мать!" :)
ac_crack 26.06.2008 14:25
На самом деле дома регулярно использую жидкий дым для приготовления шашлыка. Хорошая альтернатива. Однако, конечно, шашлык на углях это никак не заменит. Правильно замечено, что вкус получается суррогатный.
sipr 26.06.2008 18:38
Вчерась попробовал с ним сало сделать, вот с салом отлично прокатывает! :)
silly707 27.06.2008 14:15
С салом много чего прокатывает. Водка, например...
777orel777 25.06.2008 15:18
За рецепт спасибо.
Как производят жидкий дым можно посмотреть здесь. Жидкий дым - химия?
veg 25.06.2008 13:57
"видоизменяются аминокислоты и накапливаются радиоактивные изотопы" - 5 баллов! :) Пора патентовать... будете огребать крутые миллионы- всего-то надо, закоптить побольше курицы, и извлечь из нее радиоизотопы! Весь научный мир скажет вам спасибо!
Сорри, не удержался :) Ибо бред...

А по самой статье и оформлению- спасибо, отлично! У меня уже давно в голове бродит мысль попробовать закоптить таким образом ту-же курицу, или рыбку... Буду знать, что к чему.
mykoyote 25.06.2008 13:07
долой нефтехимию :) Курица и без "Дыма" прекрасно готовится, главное специи.
Gleb100 25.06.2008 12:43
С использованием жидкого дыма неплохо получаются куриные крылышки или окорочка в аэрогриле. Можно смешать дым с майонезом и обмазать курку. Тоже неплохо.
saha5 25.06.2008 10:48
Я в начале зажегся на этот дымок....добавлял его во все маринады....,но сейчас немножко перегорел...всетаки это голимая химия.
Добавляю только в свининку,когда делаю буженину.
Последняя фотка с пивом-Убойная!!!!!
default_user 25.06.2008 10:13
Кстати, а из чего состоит тот же "Костровок" это раствор дыма в воде или страшные химикаты, как в кильке?
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 12:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет