Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Зима, казан и день чудесный. Жаркое из говядины с картофелем

Жизнь полна сюрпризов.

Несмотря на банальность фразы, менее жизненной она от этого не становится. Но об этом чуть-чуть позже.

Уже года три как для меня выезд на природу или к друзьям на дачу неотделимо связан с казаном. Да, кто-то может колдовать у мангала, чему я никогда не мешаю и наблюдаю с восхищением, а меня не оторвать от своей любимой печки и казана. Но, к моему большому сожалению, сезон казана для меня всегда был ограничен весной-летом, а зимой он стоял сиротливо на балконе.

До этой зимы очень боялся вытаскивать казан ан природу, так как терзали смутные сомнения, а что с ним будет из-за перепада температуры, а не треснет ли, а вдруг что…

Но сомнения были отброшены и вчера я, мои друзья и главный виновник встречи, отправились на летнюю дачу, совершенно не подготовленную к зимнему периоду.

Я совершенно осознанно готовился к русскому «плову» — каше гречневой по-купечески. Гречка промыта, прокалена, перебрана. Говядина в котомке с луком и морковкой по-соседству. Красота!

Но в пути я пал жертвой бунта на корабле. Бунтующие «матросы» требовали картошку, а от дефицитной гречки воротили носы. Поэтому по ходу движения в экстренном порядке купили картофель и приготовились делать жаркое.

Что нам потребуется:

  • Говядина – 1,5 кг
  • Лук – около 0,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Картофель – 2 кг
  • Грибы – 0,5 кг
  • Масло растительное – 150 мл
  • Вода – 1 л, кипяток

Приправы:

  • Соль, сушеный чеснок, сушеные травы (майоран, базилик, тимьян), сушеный томат, аджика, сванская соль, перец.

По пути на дачу проехали мимо памятника ЖКХ Тульской области. Замерзшая вода из пробитой водонапорной башни.

На даче же первым делом располагаем казан, чтобы было все удобно и не отсырело. Напомню, дача летняя и очень «дикая»

Первым делом я всегда прокаливаю казан, насыпаю пол-пачки соли и с помощью соли и чистой салфетки тщательно протираю внутреннюю часть казана. Подготовка закончена, можно наливать масло.

Друзья настаивали на тушеной картошке, но уж больно я люблю золотистую корочку, поэтому перед луком и мясом закинул в казан картофель для обжарки. Важно, если почистили картофель, то обязательно его просушите, перед тем, как положить в казан. Нам нужна корочка, а не тушение.

Пока я обжариваю картофель, добровольные помощники занимаются мясом – срезают жир и пленочки. Жир не выкидываем, он нам еще пригодится!

Как только картофель прижарился, безжалостно его достаем из казана и оставляем ждать последующего добавления. Картофель внутри еще сырой, он только обжарен. Уже можно присолить на вкус.

Добавляем еще в казан масла, даем нагреться, после этого кидаем срезанный жир. Пусть прожаривается. Минуты 3-4 будет достаточно, после этого шкварки вынимаются, солятся и поедаются с черным хлебушком. У нас хлеба черного не оказалось, поэтому шкварки «отдали птичкам»

Добавляется крупно порезанный лук, жарится на большом огне 3-4 минуты до золотистого цвета.

После лука приходит очередь мяса. Мясо порезано средними кусочкам, очищено и полностью готово. Красота! Но мясо мы не «бросаем» в казан и начинаем обжаривать, а аккуратно выкладываем по стенкам казана, будто его прилепляем. Этим мы добьемся быстрого появления корочки на мясе, которая не даст «соку» выйти.

В этот момент появляется враг – пар из казана, мешающий все снимать. Условность зимы…

Мясо готовим по внутреннему убеждению, как посчитаете, что все готово, так смешиваете мясо с луком, выкладываете сверху морковку. Можно дать морковке полежать сверху мяса пару минут, а можно и не делать. Все равно, когда настанет часть тушения, морковь и приготовится, станет нежной на вкус и просто тающей во рту.

В этот момент добавляем сверху подготовленные пряности и заливаем горячей водой.

Пряности я смешал еще дома, а кипяток привез в термосе. Если есть возможность залить кипяток в казан, всегда этим пользуйтесь. Если есть под рукой свежий чеснок, то смело кидайте целиком, очистив от шелухи. Хуже не будет. Да и я бы добавил резанного сладкого перца в этот момент, но есть один «бастующий» товарищ в компании против перца, что всегда приходится учитывать.

Как вода начнет закипать, выкладываем сверху грибы (у меня были шампиньоны) и картофель. Картофель должен быть на самом верху, чтобы готовиться на пару, а грибы можно и притопить в подобии "зирвака".


Казан накрываем крышкой и ждем 40 минут, а можно и час, если терпение есть. Чтобы себя не искушать, мы подкинули в печь еще дровишек и уехали кататься по заснеженным полям. Поступили совершенно безответственно, поэтому этим советом не пользуйтесь!

По возвращению нас ждала такая красота со вкуснейшей подливкой.


На троих человек приготовленное блюдо оказалось великоватым, поэтому доедали его уже сегодня у меня дома. Стоит отметить, что мясо с морковкой и грибами, протушившись в соусе, забрали в себя весь вкус специй, а картофель, который был "сверху", приготовился на пару и сохранил свой вкус.

Считаю это хорошим примером «полевой кухни». Ошибиться гораздо труднее, чем когда готовишь плов, но и особенности для зимы есть. Даже казан быстро остывает, поэтому расход топлива больше раза в два. И это нужно учесть, поскольку я не учел и взял меньше необходимого с собой. Поэтому пришлось отправлять поисковую команду для топлива. Но и с этим мои друзья справились отлично.

А кашу я сделал, но это будет уже другая история =)

Автор: MastaA_Tula
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 17
Jabber: 0
( состояние на 12:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет