Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Линия Мажино

В свете начавшей набирать обороты французско-русской любви решил выложить небольшой фотоотчет о посещении одного из бункеров на Линии Мажино. В двух словах: линия - это ряд французских укреплений вдоль границы с Германией, которую построили перед 2-й Мировой. Подразумевалось, что эта линия обеспечит безопасность Франции. Линия действительно сдержала все атаки, но немцы обошли ее через страны бенелюкса и захватили Париж. А уже оттуда позвонили и сказали: ПРЕВЕД!!! Линию было приказано сдать, что и было сделано.

На фотографиях два из многочисленных бункеров. Ныне - музеи. Первый снят снаружи, второй - изнутри.

Тут недалеко...

Первый бункер

Американский Шерман.

...

Следы артобстрела

Следы попадания в выдвижные ДОТы

...

Вход во второй бункер. Внизу справа видны огневые точки. Слева и справа вверху аналогичные, но нарисованные на бетоне. Правый рисунок как бы говорит нам, что его нарисовали не зря. В бункер уходит узкоколейка.

Несколько вагонов.

Этот тепловоз таскал вагоны на уровне поверхности. С улицы до лифта.

Он же.

Здесь, думается, сидел главный вахтёр бункера.

Французская "вертушка".

ДОТы (те, что были видны снаружи) изнутри. В одну амбразуру по ситуации можно было оперативно вставлять пулемёт или противотанковую пушку. Было и хитроумное устройство выбрасывающее в воздух над головами наступающего противника обыкновенные ручные гранаты.

...

Чесное слово, за дверью именно то, что написано над ней. Проверено лично.

Спускаемся по 135 ступенькам на глубину в 30 м. Здесь температура воздуха постоянная +12С. Зато какие закрома! Размер местных подземелий не меньше города вроде Зеленоградска с населением тысяч в 15 человек. Впереди слева небольшая мастерская.

То же место, но вид от мастерской в сторону выхода наверх (справа). Слева местный транспорт (коридоры километрами измеряются): электровоз. В подземке на солярке сильно ненаездишься. Рогов у электровоза пара. Каждый для хода состава в одну сторону.

Прямо по курсу несколько километров коридора и рельсов.

...

Одна из кладовых с запасами тех лет. Один товарищ как-то интересовался сохранностью и ходом "Магги" в спартанских условиях Женя! Я авторитетно заявляю и в доказательство выкладываю фото: Магги хорошо идёт! Примерно так.

Там же.

На кухню поезд тоже ходил. Чтобы машинист мог питаться без отрыва от производства.

Мастерская одной из резервных электростанций бункера.

Ромашка из напряжометров и прочих мегометров.

Дудок, который в военное время войну объявлял, а в мирное, очевидно, кушать военных созывал.

200 000 литров охлаждающей жидкости для электростанции. В длину этот бачок метров 20-25

Управление электростанцией и более мелкие моторы-генераторы (зачем большие гонять, если немного надо?).

Там же.

Поршневая одного из моторов. Один поршень явно затормозился в развитии... Пускач, наверное.

На первом плане шикарный ключ длиной около полутора метров.

Французы старались вести здоровый образ жизни: это фильтры для очистки забираемого с поверхности воздуха. Уже тогда считалось, что хлор и зарин вещи не полезные. На фото маааааленький сегмент помещения с фильтрами.

Опорный пункт милиции. Со встроенной тюрьмой.

В местной больнице.

Так вот где снимают фильмы о сумасшедших домах, в которых ставятся чудовищные опыты над пациентами.

Движемся дальше

...

...

За маленькой чёрной дверцей внушительноек количество взрывчатки. Это чтобы обрушить туннель и отрезать захваченую немецким неприятелем часть бункера.

...

Повсюду предупреждают, что в контактной линии над головой 600 вольт. Не меньше и не больше.

Более продвинутые модели телефонов. Наверняка, это не автоответчик, а встроенный шифратор. Радуют глаз продублированные цифры.

Комната кого-то (запамятовал) из командования. Заходить нельзя, но я, на правах представителя союзнической страны, всё же заглянул. На фото не попал камин. В нём все традиционно, но дрова заменены обычным ТЭНом.

Рубильник. (Вообще, настенная электропроводка здесь усиливает атмосферу.)

...

Этим пулялись немцы. Французам (только тем. что в бункере) было смешно.

Мааааленький фрагмент выдвижного устройства (В нём этажей 10). Дальше фотоаппарат запотел. Рекомендую посмотреть на Википедии. Там это колоссальное устройство описано и представлено в виде анимации.

Фрагмент оперативного центра.

Вид на состав из-под потолка (подсвеченный вариант).

Оно же, но в естественном местном освещении.

Doom километрами...

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 12
Jabber: 1
( состояние на 00:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет