Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Правительственный бункер в Шотландии

Объект Scotland's Secret Bunker находится в районе города St. Andrews, в 5 километрах от побережья Северного моря.

Точные даты строительства неизвестны, но известно, что бункер начал свою жизнь в конце 40-х годов в качестве одной из радарных станций проекта Rotor, направленного на предотвращение возможной ядерной атаки со стороны СССР. Однако в связи с развитием технологий перехвата уже в середине 50-х бункер «попал под сокращение» и был законсервирован. В 1958 году бункер разконсервировали и превратили в региональную штаб-квартиру гражданской обороны. Около 1970 объект был существенно перестроен, расширен и стал выполнять роль правительственного бункера на случай ядерной атаки. После модернизации тут могли размещаться до 300 человек. Так продолжалось до 1992 года, когда на этом месте было решено сделать музей, который начал свою работу в 1994 году.

Обычный сельский дом, таких тут сотни и кажется стоит только остановиться у его двери, как оттуда выйдет старушка-жена фермера и предложит отведать вкуснейший английский завтрак. И только периметр из колючей проволоки и торчащие неподалеку в поле оголовки вентиляционных шахт навели на мысль о том, что что-то тут не так. На самом деле тут находится музей.

Заходим внутрь.

Спускаемся (буквально 4 пролета) по лестнице и попадаем в коридор.

В конце два стенда для пожарных о том, какие комнаты открыты.

Сбоку в стене ход в кабельный коллектор.

Вентиляция.

Звучит заманчиво.

Бункер двухуровневый. Оба уровня имеют схожую планировку — коридор с отходящими от него помещениями.

Штаб

Он же, вид с балкона

Медпункт

Коридор верхнего уровня и двери в общую спальню

Спальня

Студия радиовещания, комната звукорежиссера. За стеклом комната диктора

Студия радиовещания, комната диктора

Двухзальный кинотеатр

Один из залов, второй совершенно аналогичный

Часовня

Поясняющая табличка гласила: «The computer room was linked into the National Database System with full access to the national defence computer»

Комната с фильтрационным оборудованием и системой отопления. Фильтры способны очищать от радиоактивных частиц, бактерий и газа 1500 кубических метров воздуха в минуту, что позволяет полностью обновлять атмосферу в бункере 14 раз за 15 минут. В случае пожара система может вытягивать продукты горения с скоростью 2200 кубических футов в минуту. Воздух может охлаждаться, нагреваться, озонироваться, деозонироваться, увлажняться и осушаться. Кроме того, в бункере есть генератор на 750 киловатт, способный функционировать на протяжении 3 месяцев. Это оборудование до сих поддерживается в работоспособном состоянии.

Центр связи

Телетайп

Телефонный комутатор

Штаб экстренных служб

Комната научных консультантов и метеорологической службы

Кабинет министра (правда непонятно какого имено)

Департамент здравоохранения :)

Одна из комнат штаба гражданской обороны

Штаб Королевских ВВС

Комната радиолокационного перехвата

«B.T.» это, судя по всему, bunkers telecommunications

Хозяйке на заметку

На улице что-то вроде музея техники под открытым небом. Правда собственно техники довольно мало и она какая-то сильно разношерстная, ощущение как будто что нашли, то и приволокли, без какой-либо системы.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 23
IRC: 13
Jabber: 1
( состояние на 08:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет