Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Оползневое озеро в Пакистане

Пять месяцев назад, 4 января 2010 года, в отдаленной долине реки Хунза в северной части Пакистана сильнейший оползень похоронил деревню Аттабад, уничтожив 26 домов, убив 20 человек и перекрыв реку Хунза.

По мере роста новообразовавшегося озера власти поспешили эвакуировать местных жителей и помочь пострадавшим от оползня.

Сейчас образовавшееся озеро составляет 91 метр в глубину и 16 км в длину, оно поглотило большую часть шоссе, ферм и домов.

Ранее на этой неделе озеро достигло вершины естественной запруды и начало разливаться. Этот стремительный размыв оползневых обломков заставил властей забеспокоиться о потенциальном прорыве запруды, а местные жители начали покидать свои дома.

Жители близлежащего района пришли на место сильнейшего оползня, случившегося в долине реки Хунза 5 января.

Новообразовавшееся озеро сформировавшееся из-за перекрытия реки Хунза (на фото через несколько дней после оползня).

"Трещины озера" видны в земле, недалеко от того, что осталось от деревни Аттабад 1 февраля. Геологи «FOCUS» предупреждают, что кое-где потрескавшиеся породы могут провалиться в любое время.

Еще один вид на быстрорастущее озеро, образовавшееся после оползня. Фото сделано с того, места, где раньше была деревня Аттабад 1 февраля.

Местные добровольцы ведут поисковые работы на месте бывшей деревни Аттабад 6 января.

Похороны жертв оползня в долине реки Хунза 6 января.

Мужчины идут по оползневым завалам в долине реки Хунза 7 января. На заднем плане видно образовавшееся озеро.

Так как единственное шоссе ведущее к деревне оказалось под завалами, власти прибегли к вертолетам, чтобы эвакуировать жителей и доставить пострадавшим провизию.

Чтобы произвести подъем грузов и увезти деревянную лодку к озеру, где она будет использована для эвакуации и доставки провизии, наняли тяжелое машинное оборудование

На этом снимке, сделанном 30 апреля, местные жители перевозят в Китай свой транспорт на лодке по озеру, которое отрезало часть шоссе. Озеро вот-вот выйдет из берегов, и власти опасаются возможного наводнения, которое оставит без крова тысячи людей.

На этом снимке, сделанном 11 марта, пакистанские транспортеры с товарами, импортированными из соседнего Китая, перевозят их по озеру. Сильный оползень образовал природную плотину в долине реки Хунза, которое теперь поглощает берега и разливается все больше и больше. Если плотину прорвет, наводнение угрожает жителям деревень, расположенных вниз по склону.

Вид с вертолета на природную плотину, образованную после оползня. Тысячи людей были эвакуированы из своих домов на этой неделе в северном Пакистане из-за опасений, что озеро может прорвать плотину.

Вид с воздуха на природную плотину в деревне Аттабад, северный Пакистан.

Вид с воздуха на озеро, поглощающее деревню в районе реки Хунза.

Жители деревни Сишгхат, живущие рядом с образовавшимся после оползня озером, собирают свое имущество, готовясь к эвакуации.

Женщины, живущие неподалеку от оползневого озера, срезают ячмень в поле в деревне Сишгхат 24 мая.

Уровень воды в озере повышается, и местные жители строят вот такие мостики для эвакуации и доставки провизии. Возвышающиеся сзади колонны остались от «моста дружбы», который находится в стадии строительства вместо частично разрушенного шоссе.

На этом снимке, сделанном из космоса, видна перекрытая часть реки Хунза и разливающегося озера, тогда еще 11 км в длину, поглотившего несколько деревень и часть шоссе Каракорам.

Колонны находящегося в стадии строительства «моста дружбы» вместо шоссе Каракорам, ныне затопленного,

Хотя лодки, перевозящие людей по новому озеру, сильно помогали страждущим, их безопасность все еще является одной из главных забот.

Пакистанские солдаты помогают жителям деревни подняться на борт военного вертолета в деревне Алтитин в районе реки Хунза. Из-за масштабного наводнения, которое может произойти в северном Пакистане, пострадают 40 000 жителей 34 деревень. Сейчас идет спешная эвакуация людей в безопасное место

Дети идут мимо палаток, установленных для беженцев, пострадавших от оползневого озера, в деревне Аттабад.

Девушка плачет вместе с другими протестующими во время объявления правительства о не выплатах компенсации беженцам, пострадавшим от оползневого озера

Жители долины Годжал плывут по озеру, уровень воды в котором поднимается ежедневно

На этой фотографии, сделанной с военного вертолета, видно озеро, растущее за природной плотиной, вызванной оползнем.

28 февраля второй крупнейший мост по шоссе Каракурам погрузилось в воду озера между двумя крупнейшими поселениями в долине – Шишкат и Гулмит. На тот момент мосту же был закрыт для проезда

Рабочие выкапывают слив с помощью тяжелого машинного оборудования, чтобы освободить хоть немного воды из оползневого озера.

Бульдозеры равняют землю, чтобы сделать слив для воды из оползневого озера у деревни Аттабад.

Люди из поселения Годжал несут вещи первой необходимости по месту оползня 12 января.

Люди взбираются по 200-метровым оползневым отложениям, чтобы добраться до лодки, направляясь в долину Годжал 28 марта.

Некоторым деревьям недолго суждено цвети в этом году.

Затопленные фруктовые сады и дома жителей деревни Аинабад 8 мая. Усердный труд, по меньшей мере, трех поколений был уничтожен оползнем.

Ворота недалеко от фруктового сада частично в воде в верхней долине реки Хунза 14 апреля. Около 40 домов в деревнях Аинабад и Шишкат Паин были практически разобраны по камням, чтобы спасти ценные для людей предметы.

Частично затопленный пешеходный мост в верхней долине реки Хунза 7 мая.

Огромные облака пыли поднимаются во время оползня 6 января – на второй день катастрофы у деревни Аттабад.

Прибор ASTER на спутнике Терра сделал этот снимок оползневого озера 1 июня. Сейчас это озеро уже 16 км в длину. В сравнении с изображением №19, сделанном на 10 недель раньше, можно увидеть, что озеро выросло на 5 км. Вода здесь показана в разных оттенках голубого. Голые камни изображены в коричневых и серых оттенках.

После того, как озеро начало течь в слив, которые был прорезан рабочими, поток воды увеличился, однако он все еще не сравнится с потоком, втекающим в озеро из реки Хунза. К тому же, как видно из этих двух снимков, поток разъедает оползневые отложения, что опять же идет на пользу озеру. Всего через несколько месяцев сильнейшие потоки воды могут просто снести плотину и затопить близлежащие районы. Ученые и власти отслеживают ситуацию, в некоторых наиболее опасных районах уже начались эвакуационные операции.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 12
Jabber: 1
( состояние на 02:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет