Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ледниковые трещины

Ледниковая трещина — разрыв ледника, образовавшийся в результате его движения, а так же в результате воздействия человека на окружающую среду(выбросы парниковых газов). Трещины чаще всего имеют вертикальные, или близкие к вертикальным стенки.

Размер трещин зависят от параметров самого ледника. Встречаются трещины глубиной до 60 м и длиной в десятки метров. Трещины бывают:
— продольные, то есть, параллельные направлению движения.
— поперечными, то есть, перпендикулярные направлению движения ледника.
Поперечные трещины встречаются гораздо чаще. Реже встречаются радиальные трещины, обнаруженные в распластывающихся предгорных ледниках, и краевые трещины, приуроченные к концам долинных ледников.

Продольные, радиальные и краевые трещины образуются вследствие напряжений, возникающих в результате трения или растекания льда. Поперечные трещины появляются в результате движения льда по неровному ложу.



Эта трещина в леднике Петерманн в Гренландии когда-нибудь окончательно разойдется, создав огромный дрейфующий айсберг. Каждый год ледники Гренландии отделяются в море, прибавляя уровень воды.

Трещина в леднике Кашхатау.

Трещина в леднике Давыдова.

Трещины на леднике Kangerdlugssuaq, который, как известно, является одним из наиболее динамично развивающихся ледников в Гренландии. Многие ледники Гренландии «ускоряются», в том смысле, что сбрасывают в море больше льда.

Трещины Аккемского ледника.














.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 16
Jabber: 1
( состояние на 15:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет