Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пагода Шведагон. Золотое сердце Мьянмы

Эту позолоченную громадину видно издалека, и неудивительно — ведь Пагода Шведагон является самым высоким духовным сооружением Мьянмы, или, как её ещё называют, Страны Пагод.

Весь комплекс гигантской пагоды занимает более пяти гектаров земли, на которых, помимо основного сооружения, размещено множество более мелких шпилей и несчётное количество скульптурных изображений мифических и реальных животных: золотых грифонов и слонов, драконов и львов…

Название Шведагон было дано храму неслучайно: "Шве" на местном языке означает "Золотой", а "Дагон" — просто древнее название бывшей столицы Мьянмы, города Янгон, к северу от которого построен храм.

Пагода Шведагон, в отличие от многих древних духовных сооружений, не была забыта — каждый новый правитель, взойдя на престол, продолжал заботиться о пагоде, как делал его предшественник, и так до наших дней. Вот как выглядят западные ворота храмового комплекса.

Такой, какая она есть сегодня, Пагода Шведагон стала в XV столетии, во времена правления царицы Шинсобу. Именно тогда гигантскому храму окончательно придали форму перевёрнутой чаши для подаяний (по приданиям принадлежавшую Будде), увенчанной шпилем, и сверху-донизу обшили золотом.

Интересным фактом является то, что золото весило ровно столько, сколько весила сама царица — 40 килограмм, но и это ещё не всё) Зять царицы оказался ещё более щедрым и подарил храму золото на новое покрытие, вес которого в 4 раза превышал его собственный! Всего на облицовку пагоды ушло 13 153 золотых плитки 30 кв.см каждая.

Венчающий пагоду Шведагон шпиль, сужаясь, образует изящный "зонтик", с которого свисают серебряные и золотые колокольчики, а над ним возвышается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, оканчивающийся золотым шаром, на котором каким-то чудом уместился 4351 бриллиант, самый большой из которых весит 76 карат и по сути венчает всю эту красоту…

Хотя нет, над флюгером есть ещё и флаг, украшенный 1100 бриллиантами и 1383 другими камнями — сам удивляюсь, как их туда напихали.

Пагода Шведагон является излюбленным местом паломничества буддистов и простых верующих — согласно преданию здесь хранятся реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.

У основания пагоды находится 8 "небесных" столбов, ориентированных на все стороны света (плюс неделя в бирманской мифологии делится на 8 дней — среда в полдень делится пополам), поэтому паломнику, желающему оставить какое-либо подаяние храму, нужно делать это около соответствующего столба. Обычно верующие оставляют цветы или приклеивают к стене золотую фольгу в знак уважения небесным столбам.

Пагода Шведагон гордо возвышается над окружающими постройками и ландшафтом благодаря своей 99-метровой высоте.

Многие знаменитые писатели в своё время побывали здесь и остались надолго удивлёнными, так например Редьярд Киплинг охарактеризовал Пагоду Шведагон как "Прекрасное, мерцающее чудо, которое сияет на солнце!"

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 14
Jabber: 1
( состояние на 16:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет