Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кумар Тули - место, где рождаются боги

Найти англоговорящего таксиста в Калькутте настоящая проблема. Более или менее сносно понимающего драйвера удалось заполучить лишь с 9-10 попытки. Не все местные знают, где находится Кумар Тули. Вот и мой водила несколько раз спрашивал дорогу. Но, слава Шиве, наконец я на месте.

Кумар Тули (Kumar Tuli) — квартал мастерских, где изготавливают статуи различных богов и богинь — Кали, Шивы, Ханумана, Ганеши, Кришны, Парвати, Сарасвати и др. Эти статуи затем используются для шествий во время празднеств и фестивалей.

Процесс изготовления скульптур незатейлив и прост: из рисовой соломы, проволоки и бамбукового каркаса мастерят соломенное чучело фигуру.

Затем полученную фигуру обмазывают илом, взятым со дна Хугли.

Полученные статуи сохнут.

Отдельно делаются головы.

Потом высохшая фигура раскрашивается, её одевают и украшают.

Во время Дурга-пуджи и других крупных фестивалей тысячи скульптур, сделанных ремесленниками в Кумар Тули, приобретаются жителями Калькутты. Их возят по городу на машинах, носят на носилках, им поклоняются так же, как и настоящим мурти в храмах. В конце фестиваля скульптуры опускают в воды Хугли. Начав свою жизнь из речного ила, они вновь возвращаются в реку, знаменуя этим заверщшение жизненного цикла.

Довольно подробно этот ритуал показан в старом фильме Луи Маля "Калькутта" (1969).

Среди мастеров Кумар Тули наблюдается чёткое разделение труда: кто-то делает деревянные каркасы, кто-то превращает эти каркасы в соломенные фигуры, другие обмазывают их глиной, кто-то занимается исключительно производством голов, а кто-то раскрашивает и украшает готовые скульптуры.

Кроме фигур индуистских богов, мастера занимаются и христианской, и просто светской скульптурой.

А вообще, Кумар Тули — это обычный жилой квартал, с повседневной жизнью и суетой.

Автор: shantira
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 18
Jabber: 1
( состояние на 15:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет