Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Нацарапанное» творчество Cristina Penescu

Начну я, пожалуй, с того, что это вообще такое граттография.

Как гласит Википедия, граттаж, или же граттография (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — техника царапания. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.

На прессованный картон наносится ровный слой белой глины, который покрывается черной тушью. С помощью острого ножа художник процарапывает множество линий на картине. Одно изображение - это тысячи таких штрихов. После этого на «раненую» поверхность наносится еще один тонкий слой туши - и снова с помощью ножа процарапываются линии. Таким образом, удается добиться полутонов и повысить реалистичность работ.

Иногда художники раскрашивают полученные картинки, и в цветных иллюстрациях уже очень трудно разглядеть намеки на технику граттажа.

Чаще других граттографию применяли графики начала XX в. В России подобную технику впервые использовал М. В. Добужинский в работах 1920-х гг., создавая свои фантастические, повышенно экспрессивные произведения. Его также применял литовский график Д. К. Тарабильдене, в частности, он обратился к граттажу при работе над иллюстрациями к книге «Сто народных баллад».

«Если вы спросите у художника, что нового он создал, а тот ответит: «Да так, кое-что нацарапал» - знайте, что перед вами человек, не понаслышке знакомый с техникой гратографии, или граттажа» - советуют все сайты и разделы, посвящённые этой технике.

Так отзывается о своих работах и современная художница-самоучка, использующая эту, несомненно, редкую технику, Cristina Penescu.

23-летняя Кристина родилась в Румынии, но, сколько себя помнит, живет в США. В детстве ей привили любовь к живой природе. А когда девочка увлеклась изобразительным искусством, то, вполне логично, стала рисовать диких зверей и домашних животных. С тех пор у юной художницы было много экспериментов со стилями и техниками, и лишь недавно Cristina Penescu, кажется, нашла собственную манеру.

Сейчас Cristina Penescu больше всего использует граттографию. Кристина говорит, что эта техника дает возможность так процарапывать детали, что изображение получается как живое и зритель может рассмотреть каждую шерстинку животного и полюбить его так, как любит своих лохматых героев она.

Недавно Кристина была принята в качестве члена всемирно известного общества художников животных, и также является членом Международного художественного общества по сохранению дикой природы.

Вот собственно и её работы...

1. Прерванная дремота
2. Любознательный
3. День
4. Отчаяние
5. Голод
6. Голодный волк
7. Появление
8. Поддразнивание
9. Ночь
10. Настойчивость
11. Исследование волка
12. Эскиз приятеля
13. Осторожное наблюдение
14. Полон надежд
15. В пределах досягаемости
16. Задумчивый
17. Gerenuk
18. Величественный
19. Рысканье
20. На охоте
21. Путешествие
22. В свет

К сожалению, это всё! Cristina Penescu работает относительно недавно в этой технике (с 2009 года), поэтому картин очень и очень немного. Прошу за такой маленький пост прощения и в качестве весьма сомнительного бонуса предлагаю вашему вниманию несколько ссылочек на уроки и мастер-классы по граттажу.

1. http://www.linteum.ru/category33.html

2. http://maminsite.ru/early.files/tvor1.htm

Здесь посмотреть работы Кристины в более ли менее широком разрешении, а это её официальный сайт.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 12
Jabber: 1
( состояние на 03:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет