Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Дом-памятник на горе Бузлуджа

В самом сердце Болгарии, где выращивают розы, находится заповедник Бузлуджа, названный в честь горы высотой 1441 метр. Попав на перевал Шипка вы увидите нечто неожиданное, абсолютно выпадающее из общей картины. То, что вы увидите, выглядит как летающая тарелка, приземлившаяся на вершине и покинутая командой.

Однако это вовсе не космический корабль, а здание, и его история значительно ближе к земле, чем может показаться на первый взгляд. Дом-памятник на вершине был построен в честь болгарской коммунистической партии в 1980-х годах. Он был частью дорогостоящего проекта, который включал, кроме памятника, постройку асфальтированных дорог, туристических баз и множества других объектов. Дом-памятник был построен, чтобы связать коммунистический режим с мифом о создании независимой Болгарии 1300 лет назад.







Попав внутрь, вы увидите нечто еще более захватывающее, чем вид снаружи.



Место, на котором стоит дом-памятник, является значимым в более поздней истории Болгарии. Здесь в 1891 году зародилось движение болгарских социалистов. Российская и болгарская армии разбили здесь войска османов в 1877-1878 годах.




Открытие памятника в 1981 году было приурочено к 1300-й годовщине основания болгарского государства, а менее чем через 20 лет здание было заброшено – коммунистические режимы в Восточной Европе пали.

Несмотря на всеобщую ненависть к коммунистическому режиму и поспешную демократизацию, остается тайной почему этот дом-памятник забросили и дали ему превратиться в руины.

Возможно, его воспринимали как напоминание о коммунистической Болгарии, о ее превращении из рая для рабочего класса в авторитарный режим. Возможно, на содержание здания не хватало денег, и у Болгарии были более важные статьи расходов, чем огромная бетонная летающая тарелка на горе.

Когда этот дом-памятник открылся, здесь, должно быть, было на что посмотреть.



Повсюду мозаики с изображениями советских и болгарских коммунистических лидеров: Димитра Благоева, Георгия Димитрова, Тодора Живкова, Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Леонида Брежнева. Говорят, что где-то под памятником закопана капсула с обращением к потомкам…

Внутри посетители (рискнувшие нарушить запрет) могут обнаружить торжественный зал, на потолке которого до сих пор есть серп и молот и надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

И у этого памятника может быть будущее. В сентябре 2011 года Кабинет министров Болгарии передал его Социалистической партии Болгарии, члены которой надеются восстановить былое величие памятника.




Политическая принадлежность тех, кто собирается сохранить и восстановить памятник, не имеет значения. Факт, что такое важное здание было заброшено и пришло в упадок должен стать национальным позором для всей Болгарии.





Несмотря на граффити над главным входом, призывающее забыть прошлое, история знает множество примеров того, что народы, забывшие ошибки прошлого, могут быть обречены на такие же ошибки в будущем.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 14
Jabber: 1
( состояние на 09:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет