Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Необычная черепаха

Называется эта черепаха Chelus fimbriatus, еще ее называют Мата-мата (Mata mata), водится она в Южной Америке в долинах рек Ориноко и Амазонки.

Некоторые ученые предполагают, что этот вид появился в результате мутаций, вызванных экспериментами с радиоактивными материалами.

Но это всего лишь версия, а скорее всего это разнообразие нашего земного шарика.

Этот хищник, к счастью, питается только рыбой, которая, наверное, впадает в транс только от вида этого чудовища, достигающего в длину 50 сантиметров и весом более 10 кг. На людей пока что черепаха не нападает.

Ее нос вытянут трубочкой, по бокам головы расположены своеобразные кожистые «бакенбарды», а низ головы и шея украшены кожистыми отростками, напоминающие «лохмотья». Все это обеспечивает ее отличную маскировку во время охоты.

Строение внутренних органов представителей этого вида черепах имеют свои отличия. Шея у этих черепах, в отличие от других видов, не изгибается вертикально, когда черепаха втягивает голову, а заворачивается под панцирь. Таким образом, голова черепахи при этом оказывается прижатой к передней ноге, точнее к ее основанию.

Всего насчитывается 31 вид земношейных черепах. Водятся они в странах южного полушария: Австралии, Новой Гвинее, а также Южной Америке. Эти черепахи хорошо переносят содержание в неволе, поэтому они частые гости многих террариумов. Водные черепахи матамата обитают на южно-американском континенте. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Гвиана, Венесуэла, Суринам и Гайана.

Ареал ее обитания достаточно обширен. Он растянулся от бассейна реки Ориноко до бассейна реки Амазонки и включается в себя территорию Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Перу, Колумбии, Гвианы, Суринама, Гайаны и Бразилии.

Привлекает внимание и оригинальная форма головы и змеиная, длинная шея. Она покрыта своеобразными кожистыми лохмотьями, а над ушами черепахи имеются довольно большие кожистые наросты. Конец мордочки украшает длинный хоботок.

Такой необычный вид упрощает черепахе охоту и добывание пищи. Затаившись, черепаха дожидается своей жертвы (это может быть головастик или рыба). Добыча, привлеченная колышущимися лоскутами на шее и голове черепахи, подплывает на близкое расстояние. И вот тогда матамата открывает пасть, а потом резко втягивает в себя воду, вместе с добычей. В итоге жертва заглатывается целиком. А черепаха, захлопнув рот, выпускает воду обратно, слегка приоткрывая пасть. В отличие от других видов черепах, матамата имеет слабые челюсти и не может откусить или удержать ими добычу, всегда заглатывая ее целиком.

Вообще на некоторых фотографиях нереально разобрать где что там у этой черепахи.

Большую часть своей жизни матамата проводит в воде. Найти ее можно лишь в водоемах со стоячей водой – в прудах, озерах с илистым дном или в не быстрых реках. У бахромчатых черепах есть определенные требования к своему месту жительства.

Она предпочитает так называемую «черную воду», т.е. воду, насыщенную полусгнившей растительностью и животными остатками. Такие водоемы богаты гуминовыми кислотами, которые и придают воде темный цвет. Все это обеспечивает ей не только комфортное существование, но и отличную маскировку во время охоты.

Бахромчатую черепаху трудно спутать с другим видом. Даже при всем желании. Больно внешность у нее специфическая, и даже немного устрашающая.

Вырастает матамата до 50 сантиметров, длина панциря составляет около 40 сантиметров. У взрослых особей карапакс окрашен в грязно-зеленый цвет и украшен лучеобразным узором. Верхняя сторона панциря имеет 3 продольных зубчатых киля, а по бокам – зазубрины.

Голова, благодаря особым кожистым складкам по бокам, имеет треугольную форму. Нос превращен в небольшой хоботок, позволяющий черепахе дышать, не выставляя голову над водой. Длинная шея и низ головы украшены специфическими кожистыми выростами, напоминающими бахрому.

Но кроме этого, шея матаматы не втягивается под панцирь, а поворачивается вбок и закладывается под панцирь таким образом, что голова располагается рядом с одной из передних ног. Все это придает черепахе под водой сходство с какой-нибудь корягой или обросшим водорослями куском дерева. Отличная маскировка, одним словом!

А маскироваться просто необходимо, иначе хорошенько покушать ей не удастся. Скорость плавания у нее невысокая, поэтому ей остается сидеть, замерев в одной позе и ждать, пока любопытные рыбки, привлеченные колышущимися в воде выростами, подплывут поближе.

Во время атаки.

Как только рыбка приблизилась на достаточное расстояние, матамата резко выбрасывает вперед шею и засасывает добычу своим огромным ртом. Она проглатывается целиком, не жуя. Захваченная вода выходит обратно через чуть приоткрытую пасть.

Основным рационом питания бахромчатой черепахи является рыба, но кроме нее она с удовольствием полакомится головастиками, небольшими земноводными, моллюсками и мелкими ракообразными.

Матамата очень прожорливы. Они будут есть до тех пор, пока их желудок не будет полон настолько, что рыба начнет располагаться в глотке, в ожидании своей очереди на переваривание, которое длится от 7 до 10 дней.

О размножении этих черепах в природе известно мало. В октябре-декабре самка откладывает от 5 до 30 яиц. Продолжительность инкубации зависит от температуры окружающей среды. Минимальный период – 60 суток, максимальный – 310 суток.

Черепахи матамата хорошо чувствуют себя в неволе. Их содержат в больших акватеррариумах с температурой воды 28-30С, температура воздуха в помещении должна быть 28-30С. Матамата – одна из самых теплолюбивых черепах. Если температура воды опускается до 24С, черепаха становится неактивной и вялой, может отказываться от корма. Кормят этих черепах обязательно мелкой, живой пищей. Это могут быть рыбешки, живые лягушата или головастики. Со временем черепах можно приучить брать и другой корм: размороженную рыбу, мышат или куриное мясо.

В акватеррариуме для матаматы желательно сделать укрытия, куда черепаха будет прятаться от слишком яркого света. Размножаться черепахи могут круглый год. После спаривания самка откладывает примерно 30 яиц. Обычно это происходит осенью-зимой, с октября по декабрь. Длительность периода инкубации зависит в первую очередь от окружающей температуры. При 24С он длится 250-310 суток, если повысить температуру до 30С инкубация занимает 60-140 суток. Эта черепаха, несмотря на некоторые особенности содержания, может стать весьма интересным и необычным обитатель вашего акватеррариума.





.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 07:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет