Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Необычные выступы на побережье

Эти необычные выступы – турбидиты – находятся на побережье испанского города Баррика, который с севера омывается Бискайским заливом. Когда-то это место было дном древнего океана. А сегодня это место облюбовали фотографы и туристы, которые особенно любят наблюдать за турбидитами во время отлива.

Турбидит — характерная ассоциация осадочных пород (песок-алеврит-ил в свежем состоянии, и песчаник-алевролит-аргиллит после литификации), образующаяся в глубоководных условиях за счет вещества, переносимого турбидными потоками.

Турбидные (мутьевые) потоки обычно начинаются на бровке шельфа и за счет гравитационной энергии устремляются вниз по континентальному склону по системе подводных каньонов до его подножия или дальше, до абиссальной равнины.

Процесс зарождения таких потоков до конца не изучен, но ясно, что это связано с нарушением гравитационного равновесия на бровке шельфа, когда накопившиеся там осадки уже не могут удерживаться на склоне.

Когда мутьевой поток теряет энергию, из него выпадает весь переносимый материал. Для турбидитов характерно ритмичное чередование прослоев снизу вверх песков, алевритов и илов.

Каждый такой 3-х слойный элемент ритма именуется циклом Боуна и образуется в результате однократного "схода лавины".

Мощность (толщина) цикла обычно около 1 м или менее. Слоеная структура цикла объясняется разной скоростью осаждения материала в зависимости от размерности частиц.



Наиболее крупная фракция (песок) выпадает сразу, затем более мелкая и т.д. вплоть до илов. В теле турбидита содержатся десятки, сотни и тысячи таких циклов в зависимости от возраста турбидита и интенсивности осадконакопления на шельфе.



Турбидиты бывают как современными, так и ископаемыми, образовавшимися в прошлые геологические эпохи на дне древних океанов, и поднятые теперь выше уровня моря.



Современные турбидиты отлагаются на глубине более 2000 метров и располагаются вдоль подножия континентальных склонов. Наиболее тонкозернистая их фракция, алевриты и илы, заполняет плоские абиссальные равнины. Мощность современных турбидитов редко превышает 1 км.






.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 17
Jabber: 1
( состояние на 18:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет