Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Белоручки, или как делают джембе

Русскому человеку привычно, что у бездельника руки белые, ничем не запачканные, оттого и слово “белоручка” в русском языке. А если человек пашет на заводе у станка весь в мазуте или на шахте, то руки у него, стало быть, черные.

А вот в Африке все оказывается совсем наоборот. У бездельника руки черные, холеные, а у работяги вот, например, покрыты белой древесной пылью. Как у этих хлопцев, что делают барабаны джембе в мастерской около ремесленного рынка в Аккре.

Технология тут такая же, как и в большинстве плотницких работ – вначале изготавливается грубая заготовка, а потом в несколько этапов она обрабатывается все более и более точным инструментом, на последнем – мелой шкуркой. Вот тогда-то афроруки и становятся белыми, прямо как у нас с вами.

Ребята эти сами, причем еще и не местные, а понаехавшие в Аккру из соседнего Кот-д’Ивуара. Ну, словно белорусы у нас. Это оттого, что наилучшие джембе делают именно там, к западу от Ганы, в Кот-д’Ивуаре, Гвинее и т.п. В Африке, вообще, очень много разных типов барабанов, а для местной ганской культуры, как мне разъяснили, наиболее характерен тип барабана, похожий внешне на бидон, в отличие от джембе, который напоминает по форме песочные часы. Но джембе наиболее известен и лучше всего покупается туристами, потому на них и спрос.

В общем, вопрос классификации африканских барабанов очень интересен, с некоторыми типами я уже знаком, и надеюсь, что в будущем смогу изучить его более подробно. А пока покажу вам карточки, как делают джембе в Аккре и кое-какие другие поделки в пригороде Аккры Абури, где тоже есть ремесленный рынок.

Так что, ребята, не всяк, у кого руки черные – пахарь, но и не каждый, у кого белые – бездельник, вот ведь оно как выходит. Вот у меня, например, руки всегда белые. А у вас?

Фото 1-12 и заглавное сделаны в Аккре, фото 13-21 в Абури.

Заготовки для джембе.

Процесс пошел.








Хлопец с корой, он сам их делает и играет тоже. Не корой, а корой!


Джембе почти готов. Но осталось еще содрать шерсть со шкуры.

Тот самый тип барабана, что более характерен для Ганы.




А вот тут руки получаются дважды черные, некуда деваться.


Мужик настраивает кору.

Хлопец с балафоном.

Дети тоже приучаются к труду. Не волнуйтесь, они в школу ходят, но сегодня не учебный день.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 14
Jabber: 1
( состояние на 11:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет