Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Умные вороны

Орнитологи пришли на днях к удивительному открытию. Оказывается, некоторые из наших пернатых друзей отличаются гораздо большим умом и сообразительностью, чем остальные. Вполне возможно, что среди них и всеми любимая птица-говорун…

Согласно недавним исследованиям, перепелки, равно как страусы и козодои, находятся по уровню IQ в самом низу списка. Возглавляют его представители семейства воронообразных. За ними следуют ястребы, соколы, дятлы и цапли. Рейтинг основывается на анализе необычного поведения птиц. Профессор Луис Лефевр, специалист по поведению животных университета Макгилл в Монреале, проштудировал все орнитологические журналы за последние 70 лет и практически вывел формулу соотношения размера птичьего тельца и мозгов: "Если у вас маленький мозг, то вам, должно быть, хорошо живется. Вы не слишком сообразительны, метаболический уровень низок, зато вы быстро растете. Именно подобное соотношение позволяет поместить одних пернатых во главу списке, а других оставить внизу".

Г-н Лефевр начал свое исследование в 1994 году. Он изучил все публикации в таких журналах, как British Birds, а также американский Wilson Bulletin. В итоге он включил в свой анализ 2 тыс. случаев необычного поведения 500 птиц. "В Западной Европе было зафиксировано 900 случаев, причем в четырех из пяти первую скрипку играли куропатки. Вороны привлекли внимание ученых около 100 раз, - рассказал ученый. – Мы брали в рассмотрение статистические данные по поведению одного вида и сравнивали с другими, учитывая сопутствующие факторы". В качестве примера Лефевр приводит ворону – ее мозг в пять раз больше по сравнению с мозгом голубя.

Оказывается, вороны действительно чрезвычайно умные создания. В Японии был зафиксирован удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны, живущие на территории университетского городка, были замечены на перекрестках автомобильных дорог. Они ждали, пока загорится красный свет, но отнюдь не для того, чтобы перейти дорогу. Когда машины останавливались, воронье спускалось на трассу и оставляло на ней грецкие орехи. Через некоторое время орехи оказывались расколотыми, а птицы – сытыми.


Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (5,4 Мб)

Кстати, совсем недавно международная группа экспертов потребовала срочно пересмотреть представления о птицах и создать новую "карту" их мозга. Исследователи из самых разных стран - США и Германии, Венгрии и Испании, Австралии и Новой Зеландии, а также Великобритании - активно занялись доказательством гениальности пернатых. Возглавила группу Эрик Джарвис из университета Дюка в Северной Каролине. Она же придерживается самых радикальных взглядов.

Джарвис уверена, что мозг птицы напоминает человеческий. Согласно ее научным изысканиям, подкорковые узлы у птиц - а именно так представляли себе птичий мозг до нынешнего момента - не примитивная область, а сложный центр обработки. Более того, некоторые птицы по своим познавательным способностям превосходят многих млекопитающих. Иными словами, по некоторым показателям пернатые будут поумнее даже некоторых из людей.

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (1,7 Мб)

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (0,9 Мб)

Ворона Бетти из Новой Каледонии получила широкую известность в ученом мире: они стала первым после человека представителем фауны, который научился изготавливать орудия труда.

Ученые отделения зоологии Оксфордского университета были поражены, увидев, как Бетти сумела изготовить из проволоки предмет, который позволил ей вытаскивать из трубы лакомые куски мяса. Она даже смогла изменять форму проволоки, если она оказывалась непригодной для выполнения этой задачи. Впервые животное продемонстрировало способности, свойственные человеку, пишет Independent в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Многие дикие животные пользуются различными предметами, обычно для того, чтобы помочь добыть себе еду, но до сих пор никто не видел подобного мастерства. По словам Алекса Касельника, преподавателя Pembroke College, изучающего модели поведения в дикой природе, это особенно удивительно, ведь речь идет о животном, не которого никто этому не учил.

"С самого начала она продемонстрировала, что, сгибая проволоку, она знает, зачем это делает, в некоторых случаях изменяя угол сгиба, если он оказывался неправильным, - отметил ученый. - Хотя многие животные пользуются различными орудиями, намеренное приспособление предметов для решения новых проблем при отсутствии соответствующего опыта - нечто совершенно новое".

В 9 из 10 попыток Бетти удавалось выловить из трубы небольшую корзинку, в которой находился кусок мяса. По словам Касельника, даже шимпанзе не демонстрировали подобного умения. "Опыты с приматами, которые являются намного более близкими родственниками человека, чем птицы, показали их неспособность к осмысленному изготовлению специальных орудий и отсутствие у них характерного для человека понимания законов физики".

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (1,2 Мб)

Кроме того, вороны отлично ловят рыбу

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (3,5 Мб)

Более того, они умеют заранее прикармливать ее!

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (1,8 Мб)

Разумеется, вороны обладают немалой наглостью :)

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (2,4 Мб)

Городские вороны очень хорошо обучаются и через некоторое время могут начать доверять людям.

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
скачать видео (7,18 Мб)
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 15
Jabber: 1
( состояние на 18:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет